荆棘里的跳舞草

素衣
2018-04-14 14:37:59

即便是对外国语言一窍不通的你,我想,你也能感受到这本书里荒唐不已却不得不承认逗笑了我的魔力。

它的封面是一只露出欢乐笑容的浣熊,还有金色的闪烁的光,几乎让人难以相信,它的作者是一位患有抑郁症的病人,当然,同时还患有焦虑症、躁狂症、强迫症、失眠症等等等,好了,但这并不是一本抑郁症患者的读物,相反,每一个正常人,都将经历人生低谷和苦难的我们,都应该尝试去阅读它。

看书的时候,我发现了许多有趣的东西。

比如,忽然晕厥后醒来的正确方式,比如,混入的卷福和哈利波特,比如,失物博物馆里应该放什么,比如,失眠测试就是躺着睡一觉……

作者惧怕抗精神病药,因为这个药物的名字给她带来了羞耻感,然而在许多地方排着长长队伍的时候,她可以大方地说:“我得买一些抗精神病药,其实我昨天就需要来买了。”这招很管用。

在作者急性焦虑症发作的时候,她踩着一只受伤流血的脚走出门,只为了看一眼这座“不眠之城”在冬天里披着冰雪进入梦乡。

看书的时候,我发现了许多有趣的东西。

她可以无比坦然地接受自己的精神病,也可以忍受病症带来的痛苦并将它化作拥有魔力的奇遇。她能在那个落满大雪的夜晚,波澜不惊地忍耐脚疼的痛苦,并在发现雪地上的鲜红血迹的时候,发现人生的隐喻。

一半浑身是伤,跌跌撞撞,挣扎忍耐,一半光彩明亮,充满魔力,乐观向上;一半鲜红如地狱罪恶,一半洁白如婴儿新生。

这位作者,这位患着我们许多普通正常的人或许一生都不会遇上的病症的人啊,是能下“为了吓跑恶魔,我在黑暗中对自己唱一些奇怪的战歌。我会在需要的时候变身战士”的真勇士啊。

我们这些平庸的人,为生活向我们扔来接不住的弧线球,为人间悲剧,为分配不公,为弱小无力,为命运无常而愤怒无比,我们仿佛是无比苍白的空白除了愤怒没有其他情绪可以表达,没有其他办法可以挽救我们的愤怒。

而珍妮,她可以说“我现在高兴死了!”

在荆棘黑暗中跳舞,不外乎如此。而跳舞草,是高兴的代名词。你可以把它看作一场荒诞不经的默剧,你也可以说,这是真正的人生哲理。

有些故事是不应该讲出来的,于是我只把痛苦当作玩笑来告诉你,因为我希望每一你,卑微的你,挣扎的你,哭泣的你,崩溃的你,能够获得这短暂的高兴的一刻。

就像珍妮的朋友家人和丈夫,以及那些快乐的时刻对她的承诺一样,这本书对我们承诺说:为生活而斗争是值得的。

不只是每一个抑郁症患者,每一个在崩溃边缘的人,活下去,是最值得的。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列