没有意义的意义

凌霄
2018-04-14 14:29:42

恰好是在去云南出差前后完成此书,那些遗留在高原大地上不多的尚未被全然破坏的自然景观在一定程度上促进了我对书中的内容产生一些共鸣。 第一部分《无家可归》中托马斯完全失去了他在人世间所拥有的一切可以珍视的东西,神父日记里莫名其妙的宝物对他真的有意义吗?我觉得没有,他只是要歇斯底里去完成一件不受控制的事,他用倒行表达对上帝的不满,用疯狂的旅程去抵抗内心的悲伤。他最终得到了神父的答案:我们不是堕落凡间的天使,我们是直立行走的猿猴。神父从这个答案里坚定了自己的信仰,不然他不会把他心中的神制作出来。托马斯却崩溃了,虽然他在书中的最后一句话:“神父,我需要你”,但标题告诉了我们答案。 第二部分《归途》是属于比较费解的部分,因为那个奇特的尸检和那个体内的猩猩和小熊。同样是失去的故事,一个失去了太太的医生,一对失去了唯一小孩的夫妇。不和整个故事串联起来我不敢单独去猜测它的意义。 第三部分《家园》将一百年的前后因果般的联系在了一起,倒反而显得好理解多了。小男孩儿的家人在多年后辗转带着一只猩猩回到了故地。虽然也是起源自失去,但更多的是欢乐和惊喜。彼得死在了猩猩的怀里,而猩猩则奔向了自然,宁静而有序。 可能如果单纯从标题上来看会显得很直白。迷茫的托马斯丧失了自己的信仰,终于无处安放自己的悲伤,而医生和玛丽亚则在猩猩的怀抱里找到了归途,最后彼得在冥冥中的命运安排上回到了祖上的故里,并在一只猩猩的帮忙下找到了自己的归宿和家园。这样解释似乎并不太能令自己满意。小熊代表什么?阿加莎的推理小说又代表了什么?代表未来和新生?代表我们对人生意义的苦苦推理?似乎都能通又都不那么令人满意。 这次在云南,海峰湿地那些历经冰川侵蚀的喀斯特地貌和书中的葡萄牙的高山地区很类似,嶙峋的怪石,裸露而干燥的土壤。美好建立在如此脆弱的生态基础上,它的未来该在哪里?让它继续沉默下去可能是一种不错的选择,但可能性几乎没有,开发又一定会带来破坏和喧闹,实现人与自然的和谐相处真的有进步和保护间的平衡道路吗?我对此深表怀疑。书中的汽车就代表着我们所有的现代文明,它喷着烟咆哮着凶猛的超越了马车,但带给托马斯的答案却没有带给他幸福,它带来的是小男孩和医生太太的死亡。我们的环境问题,人类幸福问题,不是任何新技术、新标准所能改变的。新技术永远带来新污染,新标准永远慢半白,更多产更快速活更多年……苦海无边。我们的问题在精神上,生活方式和追求上。就像彼得,他得到一切却在最后发现他得像一只猩猩学习怎么样生活。我们不放弃对物质文明的执着追求,我们和地球之间就没有共赢的希望。 这样的书自然没有标准答案,但追寻永恒的精神家园的意图是明确的,我们耗尽一生在思考人生的意义、生命的价值,也许意义才是没有意义的东西。

摄于云南海峰湿地

葡萄牙的高山的更多书评