莲花 莲花 8.0分

只想说说书里的“痛苦集中营”

月亮记住了
2018-04-14 13:59:38

朋友借给这本书。老版本,那时作者还没改名字庆山。因为这本封面书名两个字处理成藏文风的小说,朋友当初读完后还去了西藏的墨脱和云南的大理。

故事是像电影一样的蒙太奇,旅程和回忆平行叙述。一个空虚的畅销书女作家,一个内心分裂成一男一女的男性,二人在拉萨结识后结伴从八一镇沿雅鲁藏布江步行到墨脱。女作家,是为寻找独特的体验;男的,是为完成自己心中那个女孩的心愿。

整部小说叙事很有耐心,有股黄碧云的文风。但内容令人压抑,几乎就是一座“痛苦集中营”,集了种种的惨淡青年的成长痛苦:失怙的童年,残臂的女伴,跟一个个年长男性的不伦恋情,子宫肌瘤手术,无爱婚姻、高攀的婚姻……一而再、再而三的痛苦实在太像痛苦了,所以,这座“痛苦集中营”就成了一场大规模自虐式YY的展览。

成长再“苦其心志劳其筋骨”也不宜这样子。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

莲花的更多书评

推荐莲花的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端