问得好! 问得好! 7.4分

问题问得好,心情差不了

纯小鸥
2018-04-14 13:58:17

曾经有很长一段时间,整个人都很低落。因为身体原因辞职在家休养,但心里一直很着急。

后来我看了《问得好——用“问题思考法”改变心态》这本书发现,导致情低落原因,跟我没有好好问自己问题有很大关系。

本书讲述了商界高层人物是如何通过“问题思考法”成为卓越的商界领袖的,该书带着问题思考的方式将我们领入一个成功的决策世界。

作者梅若李·亚当斯是知名的企业培训师,曾出版过畅销书《问题的艺术——解决短期问题的指南》。

我是怎么因为没问好问题而低落呢? 在家那段时间,一方面担忧病情没有好转,或者好转的速度没有达到我的预期,一方面总是害怕下一份工作跟上一份之间相隔太久接不上,会对自己的整个职业生涯产生负面影响。

经常眼睁睁躺在床上看着天花板想这些问题,忧心忡忡。

《问得好——用“问题思考法”改变心态》剖析了问问题的心理过程。

当我们觉得问题无法解决,事情进展不顺时,首先自己愿意为自身的错误,以及导致错误的态度和行为负责。不管多勉强,我们愿意原谅甚至讥笑自己;愿意总结经验,特别是发现最困难的时候经验的价值。对自己提问:

我愿意原谅自己吗?我想要什么用的感觉?现在什么让我最有益?我对自己诚实吗?我怎样使自己最舒服?

接着是观察自己的思维,不要对事情进行评判。事情没有所谓的好坏对错,只有发生了什么,以及如何回应。与评判者密切相关的情绪和态度,前四名分别是自以为是、妄自尊大、优越感和防卫心。当发现自己的评判者路上时,停一下,深呼吸,问自己是不是开始评判,还能如何看待这件事,最终希望在哪里。观察是什么事情让心情、想法和行为落入到负面思维的。

最后是改变问题思维和步骤,找出一直在自我发问的问题;如果不同的问题会使结果更好,就改变这些问题。就我自身而言,当时与其担心身体疾病什么时候痊愈?工作接不上怎么办?倒不如改变问题,将改变思维。问自己:“要做什么才能让身体更快恢复健康?”和“在现有情况下做什么才有利于工作过渡?”

让自己进入中性立场,成为心无城府的观察员,然后注意自己的心情、想法和行为。发展一套办法,做出有目的和有意识的选择,不只是被周围的事情牵着走,是领导者的基本特质。

专注做对的事情,比如当遇到事情想要责怪谁,不妨转变一下问题,改成问自己,在这件事上我有什么责任?将关注点放回自己身上。

问得好!的更多书评

推荐问得好!的豆列