你也是蘑菇吗

一颗西柚Yyy
2018-04-14 13:56:06

这本书,让我想到了一个故事。

有那么一个精神病人,整天什么也不干,就穿一身黑雨衣,举着一把花确全牌在院子里潮湿黑暗的角落,就那么蹲着,一天一天地不动。架走他他也不静扎,不过一旦有机会还穿着那身行头打着花雨伞原位蹲回去,那是相当地执着。很多精神病医师和专家都来看过,折腾几天连句回答都没有。于是大家都放弃了,说那个精神病人没救了。

有天一个心理学专家去了,他不问什么,只是穿的和病人一样,也打了一把花雨伞跟他蹲在一起,每天都是。就这样过了一个礼拜,终于有一天,那个病人主动开口了,他悄悄地往心理专家那里凑了凑,低声问:“你也是蘑菇?”

关于蘑菇,还有另外一个故事:

有一个精神病人,以为自己是一只蘑菇,于是他每天都撑着一把伞蹲在房间的墙角里,不吃也不喝,像一只真正的蘑菇一样。

心理医生想了一个办法。有一天,心理医生也撑了一把伞,蹲坐在了病人的旁边,病人很奇怪的问:你是谁呀?医生回答:我也是一只蘑菇呀。病人点点头,继续做他的蘑菇。

过了一会儿,医生站了起来,在房间里走来走去,病人就问他:你不是蘑菇么,怎么可以走来走去?医生回答说:蘑菇当然可以走来走去啦!病人觉得有道理,于是也站起来走走。

又过了一会儿,医生拿出了一个汉堡开始吃,病人又问:你不是蘑菇么,怎么可以吃东西?医生理直气壮地回答:蘑菇当然也可以吃东西啦。病人觉得很对,于是也开始吃东西。

……

几个星期以后,这个病人就可以像正常人一样生活了,虽然,他还是觉得自己是一只蘑菇。

一个人可以带着过去的创伤继续,只要他把悲伤放在心里的一个小角落,不要让苦痛浸染了他的整个生命,他就可以像正常人一样快乐的生活。所以,我们不需要太过苛求自己,也不需要苛求别人,每个人都有悲伤的权利,每个人都有永远忘不了的过去。 当一个人悲伤得难以自持的时候,也许,他不需要太多的劝解和安慰。他需要的,只是能有一个在他身边蹲下来,陪他做一只蘑菇的人。

这本书,会让你体会到“蘑菇”。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列