每个超级英雄都是不与众不同的,每个外婆更是与众不同的

wonderful
2018-04-14 看过

她倾其所有地爱着自己的孙女爱莎,哪怕,在自己离世之后。

这是《外婆的道歉信》里女主角的外婆,整本书都没有交待她叫什么,她就叫外婆,像所有天底下的所有外婆一样,她爱着自己的孙女的外婆,和我们所有人的外婆一样,司空见惯又与众不同。

七岁的爱莎或许是因为父母离异,然后又各自重组家庭的原图,显得比同龄人成熟、独孤又与众不同。在学校没有朋友,不合群,还常常被同学欺负。妈妈工作忙碌且有孕在身,爸爸内向、不善言词,只有外婆是她的超级英雄,但这个超级英雄古怪又疯狂,外婆的恶作剧和言行,使得妈妈、邻居、校长甚至警察抓狂,常常搞得爱莎很无奈和尴尬。但外婆给她构建了一片神奇的童话世界——不眠大陆,不眠大陆有公主、城堡、巨龙、王子、骑士、憾马和狼心。但是外婆并没有给爱莎讲完这个童话故事,外婆得了癌症。

在外婆生命的最后一点时间里,她交给爱莎一封信和代为表达歉意的任务。在一次次解密,过关送信和传递歉意的过程中,爱莎认识了她最好的朋友巨狗呜嘶、洁癖怪物、神精质老太婆、酒鬼黑裙女、生病男孩、咖啡饼干夫妇,还有日夜颠倒的出租车司机。之后她发现这些现实生活当中的人物,他们都存在于外婆的童话世界,并且也都有自己的故事。她逐渐走进和了解与她一墙之隔的邻居们的内心,也逐渐了解了外婆以及她前半生的故事。

在全书的结尾,爱莎收到了那封期盼已久外婆写给她的道歉信,那时的爱莎已然与父母、与“小半”、与身边的邻居,甚至与自己和解。她终于可以在任何空间自由成长,而不再需要外婆与不眠大陆所构筑的那层厚厚的保护。外婆是与众不同的,所以她希望跟她一样与众不同的爱莎,好好长大,好好大笑,好好做梦,继续与众不同。

书到手时,里面就有一封外婆给爱莎的信,但是却被告知,没有读完时别打开它。于是,带着好奇心,我和爱莎一起跟着外婆设计好的谜题一步步的走进她的内心。故事里所有的人或多或少都有隐忍或脆弱的一面,他们用自己的方式所它掩盖、伪装起来,让它看起来不那么碍眼却又别扭。而外婆行事疯狂,平时说话大声,还爱恶作剧,谁想她年轻时却是位战地医生,得知印度洋海啸时义无反顾的奔赴前去帮助了无数人。就这样一位外婆,让我们讨厌不起来,偏偏觉得可爱又佩服。生前就不必说,极力的护爱着唯一的外孙女,死后还设计出愈合外孙女、女儿、邻居心结的计谋来。

在全书只剩十分之一时,我终于憋不住眼泪。在铺垫了300多页故事情节后,作者终于不着痕迹的开始get你的泪点,并不是过份的煽情和掐你的肉,就像是真的,他们都是你身边的人,你能明白所有人物的思绪,明白外婆的歉意。外婆在世时,绝对不向任何事妥协和回避,但是对不起,外婆不得不死去,抱歉,外婆老了,抱歉,外婆有时候是个混蛋,有时候不是。

我预想的到看完这本书我会痛哭,因为才离开我不到100天的奶奶,和已经呆在ICU100天的外婆。我很像他们俩,是的,我像奶奶的执拗,像外婆的愚善;像奶奶的圆脸,像外婆的塌鼻;还有他们对生活的坚韧态度和维系家庭和睦的责任感。希望奶奶和爷爷在那边很好,思念他们。希望外婆好起来,希望她能记起我是谁,不要忘记我。而我们好好生活,好好大笑,好好做梦。

外婆的道歉信的更多书评

推荐外婆的道歉信的豆列