白鹿原 白鹿原 9.1分

秘史之殇

勇敢的心
2018-04-14 13:37:49

陈忠实在书的开头引用巴尔扎克的一句话“小说,是一个民族的秘史”。

汉语词典“秘史”解释为:指未经人道、不为人知的事迹。亦指未向世人公开的内部秘密历史。既然是不便公开的,自然里面会有统治者不愿平民看到的东西,但它又是确实发生过的事情,你无法否认这些历史的真相。

白鹿原就是一部秘史。原上的统治者走马观花似的更换,从晚清到民国,眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。历史车轮下,以人民的名义发起挑战,谁都容不下旧人,及到旧人支离破碎,人民就是白赵氏眼里的儿媳,是旧衣裳,是窗户纸,撕掉一层再贴一层就是,不必去留恋。

现在看百年前的历史都是站在道德的制高点,百年后的世人看我们亦是如此,或许在后人眼中我们的生活依旧是荒唐的。我们现在能看到的景象,只能是歌舞升平。

想起在《飘》的结尾白瑞德说的一段话,我从来不是那样的人,不能耐心地拾起一片碎片,把它们凑合在一起,然后对自己说这个修补好了的东西跟新的完全一样。一样东西破碎了就是破碎了,我宁愿记住它最好时的模样,而不想把它修补好,然后终生看着那些碎了的地方。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端