对一个人说,对所有人说

cessna170
2018-04-14 13:23:21

在这十封信里,里尔克为那年轻诗人解惑并且指引,在每一封信中,他谈论的主题不多,语言平实流畅,又不乏美感,主题虽博大,却论述不僵硬,以致这些书简短小隽永,时有佳句,读起来叫人愉快,更发人深省。他谈论得诚恳,亲切,耐心,又不拘泥于诗歌一道,乃至于孤独,性,爱,忍耐,乐观,生活这些普遍的问题。所以,即使不是诗人,即使不从事创造性工作,只要你愿意诚实对待自己,只要你对人生,对未来有过疑惑,那么,你就能从这些信中受益,像我一样。

以下是书摘:

第一封信

「一切事物都不是像人们要我们相信的那样可理解而又说得出的;大多数的事件是不可信传的,它们完全在一个语言从未达到过的空间;可是比一切更不可言传的是艺术品,它们是神秘的生存,它们的生命在我们无常的生命之外赓续着。」

「这是最重要的:在你夜深最寂静的时刻问问自己:我必须写吗?」

「躲开那些普遍的题材,而归依于你自己日常生活呈现给你的事物…如果你觉得你的日常生活很贫乏,你不要抱怨它;还是怨你自己吧,怨你还不够做一个诗人来呼唤生活的宝藏;因为对于创造者没有贫乏,也没有贫瘠不关痛痒的地方。…」

「你要知道,你的问题也许只是你

以下是书摘:

第一封信

「你要知道,你的问题也许只是你最深的情感在你最微妙的时刻所能回答的。」

第二封信

「在根本处,也正是在那最深奥、最重要的事物上我们是无名地孤单。」

「学你以为值得学的事物,但最重要的是你要爱它们。这种爱将为你得到千千万万的回报,并且,无论你的生活取怎样的途径,—— 我确信它将穿过你的成长的丝纶,在你一切经验、失望与欢悦的线索中成为最重要的一条。」

第三封信

「没有一种体验是过于渺小的,就是很小的事件的开展都像是一个大的命运。」

「艺术品都是源于无穷的寂寞,没有比批评更难望其边际的了。只有爱能够理解它们,把住它们,认识它们的价值。」

「一切都是时至才能产生。让每个印象与一种情感的萌芽在自身里、在暗中、在不能言说、不知不觉、个人理解所不能达到的地方完成。以深深的谦虚与忍耐去期待一个新的豁然贯通的时刻:这才是艺术地生活,无论是理解或是创造,都一样。」

「艺术家是:不算,不数;像树木似地成熟,不勉强挤它的汁液,满怀信心地立在春日的暴风雨中,也不担心后边没有夏天来到。夏天终归是会来的。」

「其实艺术家的体验是这样不可思议地接近于性的体验,接近于它的痛苦与它的快乐,这两种现象本来只是同一渴望与幸福的不同的形式。」

「真实的命运比起这些暂时的忧郁使人更多地担受痛苦,但也给人以更多的机会走向伟大,更多的勇气向着永恒。」

第四封信

「现在你不要去追求那些你还不能得到的答案,因为你还不能在生活里体验到它们。一切都要亲身生活。」

「其实一切严肃的事都是艰难的,而一切又是严肃的。」

「如果你的亲近都离远了,那么你的旷远已经在星空下开展得很广大。」

第五封信

「慢慢地学习认识“少数”,在少数的事物里延绵着我们所爱的永恒和我们轻轻地分担着的寂寞。」

第六封信

「你最内心的事物值得你全心全意地去爱,你必须为它多方工作;并且不要浪费许多时间和精力去解释你对于人们的态度。」

「如果你在人我之间没有和谐,你就试行与物接近,它们不会遗弃你;还有夜,还有风—— 那吹过树林、掠过田野的风;在物中间和动物那里,一切都充满了你可以分担的事;还有儿童,他们同你在儿时所经验过的一样,又悲哀,又幸福,—— 如果你想起你的童年,你就又在那些寂寞的儿童中间了。成人们是无所谓的,他们的尊严没有价值。」

第七封信

「爱的要义并不是什么倾心、献身、与第二者结合,它对于个人是一种崇高的动力,去成熟,在自身内有所完成,去完成一个世界,是为了另一个人完成一个自己的世界,这对于他是一个巨大的、不让步的要求,把他选择出来,向广远召唤。」

「在各种人类的生活中没有比爱被因袭的习俗附饰得更多的了,是无所不用其极地发明许多救生圈、游泳袋、救护船;社会上的理解用各种样式设下避难所,因为它倾向于把爱的生活也看作是一种娱乐,所以必须轻率地把它形成一种简易、平稳、毫无险阻的生活,跟一切公开的娱乐一样。」

第八封信 乐观

「我们必须尽量广阔地承受我们的生存;一切,甚至闻所未闻的事物,都可能在里边存在。根本那是我们被要求的唯一的勇气;勇敢地面向我们所能遇到的最稀奇、最吃惊、最不可解的事物。就因为许多人在这意义中是怯懦的,所以使生活受了无限的损伤;」

「也许我们生活中一切的恶龙都是公主们,她们只是等候着,美丽而勇敢地看一看我们。也许一切恐怖的事物在最深处是无助的,向我们要求救助。」

第十封信

「愿你自己有充分的忍耐去担当,有充分单纯的心去信仰;你将会越来越信任艰难的事物和你在众人中间感到的寂寞。以外就是让生活自然进展。请你相信:无论如何,生活是合理的。」

给青年诗人的信的更多书评

推荐给青年诗人的信的豆列