从今天开始,行动起来

最爱嫣然
2018-04-14 13:19:19

人一生到底是为了什么而活着,我觉得是为了追求有价值的存在而幸福的活着。何为有价值,因为每个人的出生、学历、智商待诸多不同,我们不能要求每个人都学有所成,事业成功,家庭幸福。但是我们每个人都可以有也必须有自己独特的活法,在前行的路上把遇到的一个一个难题慢慢解决,把远大的目标分解成一个一个小的去完成,我相信你就是真正幸福的人。

理想很丰满,现实很骨感。想法太多,行动太少,如果我们都是行动派,那前面的这句话也不会成为一句流动的俗语了。有想法很重要,关键看行动,我们应该有刘轩那股不怕困难,迎风逆上的劲头。不时地告诉自己:过生活和写程序一样,一开始一定会碰到各种错误码,但只要有耐心解决,我就不信跑不顺。我也一直这样要求自己,不管在工作中遇到再大的难题,我都会先让自己静下心来,再慢慢寻找办法,自己不会的寻求朋友的帮助,终能得到解决。

《幸福的最小行动》指引着我们:小改变创造大幸运,小行动成就新人生。他毕业于哈佛大学,是新锐的心理学导师、作家和译著,是著名主持人和演说家,是时尚创意达人、品牌顾问,是专业的DJ和音乐制作人。如此多的头衔和身份,他还能保护高效自如的状态,利益于他所学的心理学。在这本书中他告诉我们具体该如何行动起来,让我们提高生活质量的同时,让生活更幸福。

全书共分为八部分:检视自己,客观阅人;买一套体面的正装,开启深层社交;盖一座动人的故事屋,让聊天更有效;让自己被爱看见,增加桃花运;认清爱情三要素,重塑情场价值观;把未来的感受移植到现在,克服拖延症;从一枚回形针开始,养成好习惯;用思考改变大脑,跳出负责回路。

检视自己,客观阅人。检视自己时,我们要先接受自己不可能永远是对的,学会时刻“自我观察”。其实“自我观察”是一种反省的能力,让我们能回头检视自己的直觉,反思当下的情绪,甚至反驳自己的主观意识,它能让我们时候保持理性,不会一时的情绪让偏见成为结论,进而误解别人的想法与态度;阅读别人时,要先保有“假设”的态度。我们应该从四个步骤入手:观察、分辨、分析、试探。有时见过别人一面,或者闲聊几句,就以一种专职的判断觉得这人比较好或者不怎么样之类的。有时我们见到的并不是真实的,所以才到互相多沟通,通过以上一标准作业程序,在互动中观察别人也审视着自己。

关于沟通技巧的社交方面,对别人好,不需要什么厉害的礼物去买通。用正面的态度和用词,百分百投入交流,以同理心理解对方,表里如一的不做作,积极寻找共同点,以上这些社交原则,学会并运用PEACE定律,定能帮你建立良好的互动。

最近看到不少人在聊拖延症的事,在生活中我们也会遇到有拖延症的人,而且还不在少数。有时一件事情总是要叮嘱N多遍,都没有动静,心里面那个急啊、气啊,无法用言语表述,只能恨铁不成钢。道理都懂,也知道不管做任何事情要一步一个脚印。但行动迟缓,不在状态。如果你正好也有拖延症,以下的方法能帮助你开始行动:当个一未来人,驯服及时行乐猴,事不过三法则,番茄钟工作法,踏出第一步再说。其实我觉得如果你也有拖延症,还不如先来认真学习一下这些法则,只有在了解并熟知的情况下,再付诸于实际行动,远离拖延症。

幸福是什么,幸福就是你通过自己的努力,让工作顺心,生活如意。人生没有平坦路,总会遇到荆棘,我相信行动的力量:通过微小的行为改变,一步一积累,可以给你带来巨大的幸运,从而增加你的幸福感。从今天开始,行动起来……

幸福的最小行动的更多书评

推荐幸福的最小行动的豆列