破梦游戏 破梦游戏 8.1分

破梦之路,成长之路

华丽的苹果舞
2018-04-14 12:32:13

在看《破梦游戏》时候,我一直在问自己,所谓的游戏是真实还是虚拟?所谓的虚拟人物是否就是没有感情的?

刚开始看的时候,我觉得女主角不过只是进入了一个类似AR的游戏。很多书中的场景都能让我们这些玩过电脑游戏的人产生熟悉感。但正因为熟悉,所以要写得出彩是不容易的。但是作者还是出人意外地构筑了一个富有中国特色的未来科技游戏。越看到后面,越是被跌宕起伏的故事情节所吸引。

作者笔下的游戏世界让人有身临其境的感觉。也许这就是未来的游戏形式,和我们现在的游戏形式的区别就是:游戏人物不再是旁观者的身份,而是成为游戏中的人物去感受游戏中的世界。这样的游戏的来临是个趋势。但是面对未来的世界,我们是既带着期盼又带着畏惧的,既期待新的科技创新给我们带来更好的生活体验,同时我们又畏惧这样的科技变革会不会对我们的生活发生冲击。但是女主角却用她的行动告诉了我们,不论未来的世界如何变幻,坚守住自己的心就好。

作者以倒叙的方式,讲述了江函进入“玩梦千魂”这个游戏后的经历,引领我们走进一个特别的真人虚拟游戏中。江函在游戏中成长坚强,在游戏中获得了爱情,却也是在游戏中遗失了所爱。看《破梦游戏》的过程就好像做了一场梦,在合上封底的那一刹那,我感受到了闷闷的心痛。看着女主角江函的心路旅程,我们能感受到,即使走出了梦境,梦境中的发生那一切也不曾消失,甚至成为了现实中的梦魇。

说它是游戏,却步步惊心,危及性命。说它是真实,却到处是游戏的元素,充满了梦幻的色彩。故事里的游戏我们熟悉的游戏元素,承载了80后到00后几代人的游戏记忆。从电影的感觉上,像是《古墓丽影》和《头号玩家》的结合版,都是通过重重的历险,发现自我的能力和价值的历程。虽然是游戏,却让一群人时刻品尝着死亡的危机,但也确实让一群人成长了起来。

故事带有探案、游戏、未来科技等元素,打斗情节酣畅淋漓,个人战潇洒惊艳,团队战热血悲壮,这是我们几代人的游戏情怀,也是故事人物的悲歌。故事场景设计极富有想象力,融入了很多中国特色的元素,令人惊叹。背后BOSS翻手为云覆手为雨,给人极强的压迫感。女主角个性柔中带钢,顶着压力高速成长,其表现可圈可点,给了读者畅快的阅读体验。

男主角南极对感情是非常的认真执着的。他对爱太理智,他不轻易下承诺,他怕耽误对方;他对爱很坚定,他用身躯筑起高墙为所爱挡住所有的攻击;他对爱不放手,他不着痕迹地把所有情敌排除在了外面;他撩妹技能满点,却只为爱人舌灿莲花。明明可以靠颜值,还是要考嘴皮和实力,真是太帅了。

女主角内心柔软,有人们眼中的妇人之仁,但是这也是她的真情流露,很容易感染人。同时她也很坚定,对于心中的信念会很努力地贯彻。可以说男女主角是双强的搭配,真是超级CP。

书中的情感独白令人印象深刻,作者通过对几个重要人物内心的刻画,让他们的形象更加丰满、生动,也让我们读者能深切地感受到人物的矛盾的内心,和他们一点一滴的成长,并被他们的故事所深深打动。

坚持正义还是盲目跟从,自由生存还是苟且偷生,活出自我还是依附顺从。江函他们一次次在命运前抉择,每一次都用满满的正能量感染了我们读者。这不只是为生存的拼杀,更是对自我意志的坚定,对人生路的一次次探索,也是一次次对女主角从平凡女学生到带领大家冲击自由的女王的打造。他们一次次地失望,又一次次地奋起,江函把众人团结在一起,像自由女神一样,鼓舞人们为自由的生活而奋勇前进。

在向目标前进的过程总是有无数的困难,但是最难的其实是克服自己内心的种种退却的念头,最难打败的其实就是自己,江函走的路是不断自省自强的路。

作者让故事中的游戏虚拟人物也拥有了情感,这样就加大了人物的情感冲突,让故事更人性化,更引人思索。比如男配角寿司的情感付出就感人至深,单纯真挚的感情犹如烟花绚烂了一时的天空,也走进了我们心里。不论是江函对寿司,还是南极对滚滚的真心,作者都在告诉我们,真诚地对待他人是更为重要的。我觉得在江函的成长过程中,我们也在历经对自己心灵的质问。不经历风雨的人无法明白自己的极限在哪里,也许我们没有机会去经历那么多,但是我们至少要明白坚持本心,才能披荆斩棘,才有机会终得所愿。

破梦游戏的更多书评

推荐破梦游戏的豆列