白鹿原 白鹿原 8.6分

从此世上再无耕读传家

默夜
2018-04-14 12:30:04

起因

我一直觉得读一本书是需要某种缘分的,因这世间上的书太多太多了,读不完看不尽,而且在这个快节奏的时代,我们的时间又是那么少那么少,很难得静心去好好看一本书。

《白鹿原》早在90年代已经出版了,在12年和16年又分别被拍成了电影和电视剧,由此才被大范围的普及,走进千千万万人的视线。前年我只是草草看过电影,觉得电影太散了,无法很好地呈现这一部近50万字的著作。看完电影后又准备看原著,但因为时间精力有限,看到约10%就搁置了,直到前几天又重新捡起来好好读完。

因为时间的稀缺,精力的有限,每每读完一本书,看完一部电影,一直想着自己要好好去消化总结,争取能有些产出,不去辜负自己点点滴滴的生命。

乡绅阶层的解体

尽管《白鹿原》长达50万字,我觉得它始终是有一个内核在的。小说展现了位于关中渭河平原的白鹿村从清末到共和国成立近半个世纪的沧桑巨变,短短五十年,说不上有多长,但却从根本上颠覆了白鹿村的运行秩序。马克思说经济基础决定上层建筑,这句话有时是不太成立的,至少在白鹿村这个微观层面。白鹿村五十年前是什么样,五十年后依旧是什么样,土地该怎么种还是怎么种,真正颠覆性的变化在于乡绅阶层的解体,白鹿村的治理结构由过去的乡绅阶层主导过渡到工农革命后的整齐划一的行政管控。

“乡绅阶层是中国封建(专制)社会一种特有的阶层,主要由科举及第未仕或落第士子、当地较有文化的中小地主、退休回乡或长期赋闲居乡养病的中小官吏、宗族元老等一批在乡村社会有影响的人物构成。他们近似于官而异于官,近似于民又在民之上。尽管他们中有些人曾经掌柄过有限的权印,极少数人可能升迁官衙,但从整体而言,他们始终处在封建社会的清议派和统治集团的在野派位置。他们获得的各种社会地位是封建统治结构在其乡村社会组织运作中的典型体现。 ”——百度百科

白鹿村秩序的更替,是从乡绅宗族自治到民国政府再到无产阶级当政,简而化之,从“乡约”到“保甲制”再到“一切权利归农协”,分别对应着白鹿村族长白嘉轩和鹿子霖以及解放后的县长白嘉轩之子白孝文。

这本书对乡绅阶层的基层自治描绘得活灵活现,虽然没有明确的行为规范,但白鹿村有宗族乡约,有完备的指导性原则,礼仪交际、婚丧嫁娶、主仆雇佣、交易买卖都不出其中。高度市场化的今天很难想象,白鹿村的买房卖地还要经过那么多的种种思量和程序。

人物的刻画

白嘉轩,白鹿村的族长,自问一辈子仅仅做过一件亏心事,除了跟鹿子霖换地的那个阴谋,从不暗地里搞见不得人的勾当,腰板挺得笔直。古时统治者的触手没有那么长,秉持“耕读传家”、恪守《乡约》的白嘉轩就是白鹿村的秩序。

鹿子霖,给人的感觉就是油滑又奸诈,小家子气。如果说白嘉轩代表了乡绅阶层的优点,那鹿子霖无疑是集各种缺点于一身,他们一阳一阴,合在一起更好的展现了乡绅阶层的风貌。

冷先生,医者仁心,悬壶济世。

朱先生,算是最后一代举人吧,理想化文人风骨的载体,算是很神奇的一个人。印象深刻的一点是,媒人给他说亲时,他一定要先偷偷看看对方,不看脸蛋、也不问身段,就看一双眼睛,他挑眼睛概括来说就是动静相宜,刚柔并济,蛮有意思的。

黑娃,比较真性情的一个人,早年跟鹿兆鹏一起搞共产,有点可惜了。本来他可以过他安安稳稳的日子,谁也犯不着,你说他有什么革命理想主义精神吗?他没有,他最初只想出一口恶气,摆脱被人看不起的阴影。结果后面沦为土匪,烧杀淫虐,落入深渊。尽管后面拜朱先生为师,洗心革面,真正做到了“学为好人”,但是之前的污点太多了,解放后副县长没当几天,就被政治对手白孝文给收拾了。比较讽刺的是,他从土匪投靠国民党后,营长当得是四平八稳,临近解放时,投靠共产党后没多久就被处死了。

鹿兆鹏、鹿兆海、白灵,作为年轻一代,被浩浩荡荡的时代浪潮所裹挟,他们心中都有火,这把火重于儿女私情,对于他们来说,为了革命为了主义,爱情不算什么。如果说鹿兆鹏和白灵之间真的有那么深刻爱情的话,作为一个丈夫,让妻子去做危险性那么高的工作总有些说不过去。现在我越发的觉得,真正成年人的世界,不太存在着不顾一切的那种纯真爱情了。

白孝文,这家伙心黑手狠,跟团长谈反正时,几句话没说就把团长两枪给放倒了;投共后却独自邀功,算是造成黑娃被枪决的一个直接原因。他这样一个人,从最开始那么一个身败名裂、被野狗追着跑的人到成为巡防营的营长继而当上县长,并不奇怪,小人得志,奸人得惩,自古如是。

小娥,小说后记里作者提及他是在读到县志里那一列列贞洁烈女的名字时,内心很受触动,决心要对着来,偏要创作出一个个性自由、不被束缚的女子。白鹿村的那个环境,基本没有女性的话语权,作者对女性的描写也很少,这是传统社会的一大弊端吧。

一点启发

我们现在都在讲社会变化,亲子代沟。其实每一代人有每一代人的成长和生活环境,特别是价值观念在这个日新月异的时代不停地在更迭。白嘉轩、鹿子霖是不会理解他们的子女为何放着好好的日子不过,非要去搞革命的。

这是一个多样化、全球化的时代,我们可能不能指望父母真正理解我们的想法,但我们可以反过来去了解一下他们的生活时代和成长环境,搞清楚他们的思维模式,我知道你是错的,更知道你为什么会出错,这样才能更坚定地走好自己的路。

最后的最后

其实真的受不了了,逼着自己瞎写一通,到此为止吧。要说的一点是Kindle真的是阅读神器,我真的后悔没有早几年去买,不仅读起来更流畅更快,而且对眼睛也非常友好,现在看纸质版的书都觉得字小了。使用包月服务每月12块,可以借阅十几万本书,随身携带一座图书馆,而且工作相关的文档、公众号文章都能很方便的放进去阅读。

我要声明一下,很多时候我上班的时候盯着Kindle看,我不是在看闲书,我真的是在认真工作哈哈。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列