抗癌新姿势之文化治癌——评《思考文化医学》

漠妍轩
2018-04-14 12:23:10

十几年前,医学还不太发达,信息相对闭塞,人人谈癌色变,一旦晚期,几乎等于判了“死刑”。我母亲被诊断为晚期胃癌伴转移,药石无灵,还未成年的我们,眼睁睁地看着母亲一天天虚弱下去,直至离开。那时的我们,对癌症知之甚少,却又有未知的恐惧感,对此深恶痛绝。

随着时间流逝,“癌”的阴影慢慢消失,直到2016年中秋前公公查出胃癌晚期,我们的生活被“癌”打乱。秉承着找最好的医院,最好的医生,最好的药物的信念,我们带着公公开启了一年多的治癌之旅。借助现在发达的网络,治疗先西医化疗-全胃切除手术-化疗,后中医调理,但仍然挡不住公公的身体从强健变得虚弱无力、骨瘦如柴。他的神志非常清醒,可是身体异常痛苦,烧心烧得无法安眠,肠梗阻让他无法进食,肚胀难忍。真是求生不得,求死不能。最后在极度痛苦中永远闭上了双眼。

难道癌症晚期就一定要在这样极度痛苦中走到生命的尽头吗?

直到我读到《思考文化医学——一位大学老师带癌教书30年的传奇人生》,才知道抗癌,还有另外一种新姿势——文化治癌。哪怕已经晚期,生活质量也不会下降太多,甚至带癌生存,跟正常人一样生活、甚至长寿!

《思考文化医学》作者是骆降喜,是桂林医学

难道癌症晚期就一定要在这样极度痛苦中走到生命的尽头吗?

《思考文化医学》作者是骆降喜,是桂林医学院人体解剖学教师,外科医生,曾患肌无力,胸腺癌长达33年,文化医学践行者。他以自身治癌抗癌带癌生存的经历,结合多年的从医经验,倡导文化治癌,举办大量公益讲座,带领一波人实现带癌生存,且生存质量较好。

骆降喜医生得了胸腺癌,经历过三次开胸手术,当癌复发,跟大多数人一样,他第一念头就是找最好的医院,最好的医生,最好的药物。第三次手术后,没想到诱发了重症重度肌无力,生活完全不能自理,生命进入倒计时。手术成功了,瘤也切除了,为何还会这样?此时的骆医生想到了传统文化。孔子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”骆医生如醍醐灌顶,无论手术还是放化疗都是向外求,借助外力再干预治疗,却恰恰忽略了自己,忽视了强大的内力治疗。

骆医生重新调整方向和心态,回忆自己曾经经历的每一件事,说过的每一句话,不停的反观自省,并静下心来阅读《弟子规》、《大学》、《论语》、《黄帝内经》等我国传统经典文化著作,再勤于锻炼,最终恢复健康。

骆医生表示中国的癌症治疗领域的人文关怀是不够的,于是他从文化的角度作了一些深刻的总结和反思。他提出癌症治疗必须坚持暖疗的大方向,不但身体要暖,心里更要暖。如何做到这一点呢?惟有助人为乐。曾子曰:“夫子之道,忠恕而已。”时刻把忠恕二字放在心上,时刻替别人着想,没有化解不了的矛盾和恩怨。癌症是结症,而非绝症。把癌症当成朋友,当成了暂时留在体内的善意的报警器,可以帮助改掉了很多坏思想、坏习惯和坏脾气。

他还提出了文化治癌的路线图:先解决“心”上的问题,再解决“肝、脾、肺、肾”上的问题。

在往后的治疗中,他与每位病人从性格、脾气、饮食、睡眠、爱好等方方面面深入聊天,甚至家人也参与其中,全方位的了解病人,与之谈心,化解其心中忧愁郁闷,再辅以简单平常的中药调理。他特别注重引导病人及其家人改恶向善。神奇的是,每当病人跟郭医生谈完心,这病便好了一大半。真是神奇啊!

当我读到书中的外科专家华益慰教授治疗胃癌的案例时,我忙递于先生看,他当即泪如雨下。书中所述的正是公公当时的情景,华教授在全胃切除后,小肠里的肠液开始大量反流,一路逆流而上,无法言喻的烧心感,使得24小时都无法安睡。紧接着他做了“腹腔热化疗”,每做一次,腹部剧烈绞痛,做完八次后,身体已经非常虚弱。此时,祸不单行,又发生了肠梗阻,食物下不去,肚子胀得很。又通过胃肠减压和灌肠,再做肠梗阻手术,真是雪上加霜。这么折腾下来,病情急转直下,弥留之际,华教授告诫他的外科团队要关注病人,先留人后治病;做胃手术,不能全胃切除,给别人留点胃。

从华教授的治病过程,我们已然知晓,过度治疗比癌症更可怕,呵护生命远比征服疾病更重要。

如果公公当时留点胃,再悉心调理,用文化滋养心神,练太极拳,开阔心胸,或许他还健在。

《思考文化医学》的问世,不仅为医者拓宽思路,为患者寻找生路,更是响应了中共中央办公厅、国务院办公厅联合发文出台《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》里的要求。自古有“从医入道”之说,道医治病,不只在治病,更在于救人心,因此也可“从道入医”。 经典文化改变世道人心,心正了,身就正,病自然就好了。文化医学,也是文化的一种传承,一种治癌新姿势。

思考文化医学的更多书评

推荐思考文化医学的豆列