转天劫 转天劫 8.4分

背景恢宏情节曲折笔力不足

lucky
2018-04-14 12:15:59

夜空像擂鼓,被无形的鼓锤猛敲,闪电如裂,轰雷如炸,乌云翻滚,风雨大作。 闪电如蟒,大水如龙顷刻吞噬无数村落。 云阳犹如回到十几年前那个同样风雨交加的夜晚,洪妖来袭,身长百丈,头如鲶鱼,身似巨蟒,伸着金鳞爪,吞噬一座座房屋。洪妖背上站着的女子,白衣胜雪华光护体,挥手翻洪指天落雷。 故事的开篇还是很吸引人的。神仙打架,凡人遭殃。 从水神共工与颛顼帝争夺天下失败,怒撞天柱不周山,造成天下洪水泛滥,且联合四大恶兽胡作非为说起。为了治水,墨族遵尧帝托付,违反神的意志,以全族陨落为代价完成九州山川之实证总图,可安万民,阻险要,疏关键,平治洪水。还有大威能,血为媒,魂献祭,九州展现,神魔避忌。 与天斗,与地斗,与人斗。 猛兽、妖魔、天神、天灾洪水。 中国的神话,就是一部抗争史诗。 形形色色的凶兽: 洪妖,身长百丈,头如鲶鱼,身似巨蟒,伸着金鳞爪。 龠兹,西海陼中有神,人面鸟身,珥两青蛇,践两赤蛇。 相柳,上古凶神,共工之臣,蛇身九头,食人无数,所到之处,尽成泽国。它喷出来的水比洪水还厉害,又苦又辣,吃了就会送命,因此,这种水泽连禽兽也不能生活。 饕餮,四凶之一,形状如羊身人面,眼在腋下,虎齿人爪,大头大嘴。性格贪婪到极致,无所不食,上古时期凶名昭著。 …… 被洪妖夺去家人和村落的云阳,对妖魔十分憎恨,又因为寄居的部族献祭小孩,不再信仰天神。神如果吃人,那就和妖魔没有分别。 懂医术的槐族阿熏,懂占卜的卜族雪微,善于制作器具观测星辰的墨族星月,沉默寡言孔武有力擅长陷阱的槐族阿言 故事背景恢弘,以炎黄、蚩尤逐鹿之战和上古神战为背景,徐徐展开一轴与洪水搏斗,跟诸神争战的乱世长卷。 故事脉络清晰,四凶降临、恶神屠戮、龙族陨落、东海倒灌…… 可能平时比较习惯看女作者的文。对作者陈小普的文笔有点不适应,觉得人物性格的塑造不是很鲜明,小反派看不出来区别。情节描写场景转换的时候有点不自然,战斗场面有时候因为描述过于详细有时候因为突然切换视角而失去紧张感。 原本约这本书,是因为以前对神话兴趣不大了解不多,想找一本对神话描写比较详细作为补充。不过看了之后,反而分不出哪些是传统神话的设定,哪些是作者个人自设,产生了一定的混乱感。

转天劫的更多书评

推荐转天劫的豆列