少年不知亡国事,终成鸟飞苦竹山

沈梣
2018-04-14 12:09:47

《我的帝王生涯》是作家苏童的一本英译体中篇小说。开篇语言畅通常有重复,似有贴近我个人审美喜好的欲罢不能,笔触老道而沉静,更是添了几分魅力。 此文虚构了一个世界,糅合了历史典范的矛盾冲突,取材古代君臣遗闻、民间轶事等中国古典元素,辅以英译体语言和内心独白式色彩也更是加重了话语实验的先锋属性。 文章讲述了一个燮国君王端白的一生。从年少高高在上的帝王,到为人取乐的走索王,最后沦为苦竹山的僧人。 多少次在平淡述说下,权势的争夺,宫廷的争宠风波,动荡而饥馑的年代,可怜又愚笨的黎民百姓......在笔下的世界有序地铺陈而来。关乎权势与欲望的争夺仿佛就像一场上帝布下的荒诞而可笑的愚弄。 但是,端白本不是君王,本不是走索王,更不是僧人。 他的一生似乎是权倾朝野的皇甫夫人的近一步权利扩张的工具的失败品,在父王死后,初为君王的他,开始了他荒诞不经的帝王生涯。他的君主权利多被皇甫夫人和重臣架空,少不更事的年龄和无所欲的追求让他对朝政并无热忱,哪怕是割掉冷宫哭泣的后妃的舌头或者是射杀杨松并剥了复仇的杨栋的皮,都是出于安全感缺失与人戒备的恐惧,也是他执行君王权力的切真实在的触感。可怜又可恨的他却要用他悲剧的一生为天下兴亡做起注释。 直到长兄端文推翻了他的朝政,沦为平民的他,顷刻体验到了寻常百姓的不易。跟着燕郎回到家乡之后,他决计成为走索王,为此他重回凉州城,追寻当初的戏班子。却不曾一次又一次遇到阻碍,当年的戏班皆逃难去,不知去向了。之后,他决定自学走索,跟随他的忠信燕郎,开始了啼笑皆非的走索演出。 已经成为走索王的他,虽说捧场的民众殊不知是为他精湛的走索技艺而来,还是为他前半生的君王生涯而好奇,戏班子后期人气高涨,队伍逐渐增加。他决定要去往京城表演,而这场表演仿佛有一种悲壮而神圣的色彩,这意味着他将要以民间艺人的身份面对从前俯视的王公贵族。却不知时局之动荡和朝代更迭之猝然,由端白代领的戏班子皆葬身于敌军彭国之手,其中包括他宠爱的燕郎。 逃生的他安葬了燕郎一众人,当夜用席子铺在坟的倾斜面上,平躺凉席之上,他睡了平生第一个安稳觉。 他找到了觉空留给他的一片苦竹寺安心读书,专注走索。 从小跟随师傅僧人觉空的端白,对觉空的智者一般的超常淡然和时常吐露的真知灼见而钦佩。这不知不觉地也影响了他的人生观。在他的余生,最终陪伴他的也只有觉空赠的《论语》一本和苦竹寺一座罢了。 自由,是全书的主旋律。无论是迷恋在凉州城看的走索,还是宠爱模仿鸟儿飞的惠仙,都是端白追求自由、摆脱命运捆缚的物象化。 在文章的结尾,僧人走索王在绳索上走完了一生。我却不愿意称之为苟活。

有人爱这本书,有人厌这本书。作为读者却不能忤逆读书的直观感受。

我的帝王生涯的更多书评

推荐我的帝王生涯的豆列