系统之美 系统之美 8.2分

读书笔记

carolning
2018-04-14 11:54:27

我们每个人都是系统,同时我们又包含在大大小小的系统当中,家庭、公司、国家、社会。从《原则》上得到启发,把自己和公司当做一个机器来看,而这个机器也是一个系统。本书像是系统科学的一本科普,介绍了一系列原理与对策,算是很好的入门书。

系统的结构决定系统的行为。要想根本性的改变系统的行为,必须改变系统的结构。个人来说,为什么事情总是反复出现,为什么总感觉在犯相同的错误? 因为结构没变,用“原则”的话来说,就是遵照的原则没变。

系统的三要件:要素,连接,功能或目标。“只要不触动系统的内在连接和总目标,即使替换掉所有的要素,系统也会保持不变,或者只是发生缓慢的变化。”系统的要素是最明显最容易被感知的,然而对系统而言是最容易被替代的。如同员工之于公司,小兵的离职对公司而言其实无关痛痒,除非这个改变能导致连接或目标的改变。连接可以看作是组织架构,所以老大变了连接定是变了,老大为组织设置的目标不一样,也会导致系统行为发生变化。

“调节回路上的时间延迟很可能导致系统的振荡”,如洗澡时调热水,我们知道要动作慢一点,动作越大带来的振荡越强烈。想到了以前学自动控制原理中讲到的振荡的场景,对于系统而言并不是反应越快越好。

目标侵蚀(温水煮青蛙)也是系统的常见陷阱,感觉自己现在处于目标侵蚀中= =。这是因为调节回路受到了向下的增强回路的影响,状态越差期望越低,期望越低调节回路的效力越差,所以系统的状态也就越差。解决办法是保持绝对的绩效标准,和最佳状态做对照。

可以先从书的最后面看起,作者把书中的各个知识点全总结出来了。

系统的基本原理:系统三要件(要素,连接,功能/目标), 系统行为的动态性(存量,流量,反馈)

典型的系统结构

三大特征:适应力、自组织、层次性

六大障碍:透过现象看本质(从系统行为背后看系统的结构),非线性思维(并不是一分努力一分收获),恰当的划定边界,看清各种限制因素,无所不在的时间延迟,有限理性(看不见的脚,屁股决定脑袋)

八大陷阱与对策:

目标侵蚀(温水煮青蛙,状态越差期望越低)- 保持绝对的绩效标准,和最佳状态对照

上瘾(将负担转嫁给干预者,系统的调节能力萎缩)

政策阻力:治标不治本 - 放弃压制或实现单方面的目标,找到更大更重要的总体目标

公地悲剧(资源的消耗与资源的使用者之间的反馈消失或者时间延迟太长)- 重建反馈

竞争升级,富者越富,规避规则,目标错位(区分努力与结果)

12大变革方式

15大生存法则

“几乎每一个系统都有一个重要目的,那就是确保自我永存”

”存量可以在系统中起到延迟、缓存或减震器的作用”,“当某一个存量的变化影响到与其相关的流入量或流出量时,反馈回路就行成了”

反馈,调节回路-保持存量的稳定,增强回路-放大原有的发展态势

“对于指数级增长来说,存量翻倍所花费的时间,约等于70除以增长率(百分数)”,比如100美元存入银行,年利率为7%, 10年后才能翻倍

“具有相似反馈结构的系统,也会产生相似的动态行为,及时这些系统的外部表现是完全不同的",例如人口和工业

适应力:"如果有一组反馈回路,可以修复或重建反馈回路,系统的适应力就比较强“

自组织:”系统具备的这种使其自身结构更为复杂的能力,被称为自组织...即使是非常复杂的自组织形式,也有可能产生于相对简单的组织规则”

层次性:“系统和子系统的这种包含和生成关系...层次是从最底层开始想上进化的,从局部发展到整体,上一层级的目的是服务于较低层级的目的”

”我们太沉迷于系统产生出来的事件,却很少关注系统行为的历史,也不善于从后者中发现线索,去揭示潜在的系统结构”

如果边界划定的太窄,很可能并不能从根本上解决问题,比如治理你所在区域的水污染必须从上游得到控制。

“任何成长都存在限制,有些限制是自发的,有些是系统施加的,从根本上讲,关键不是追求持续成长,而是选择在哪些因素的限制下维持生存”

“要想改变行为,首先要跳出你所在系统中固有的位置,摈弃当时观察到的有限的信息,力求看到系统整体的状况。从一个更广阔的视角来看,可以重构信息流、目标、激励或者限制因素,从而使分割的、有限的、理性的行动累加起来,产生每个人都期盼的结果”

系统之美的更多书评

推荐系统之美的豆列