颖姑姑
2018-04-14 11:49:14

鸡汤的功效和局限:它教我们生活技巧,让我们学会从生活的细节中获取启示。然而,它也仅限于此,人生要面对的,可远不止于此啊。咱们不能止步于鸡汤。

这碗日式鸡汤,为什么我喝下去了?

松浦弥太郎这本书还是很好的,教了我们很多生活的技巧。比如,做事有节奏,按照一二三循序渐进着来;又比如,建立自己的“不知道”盒子,开启货真价实地学习等等,很多内容,我都看进去了,而且立志要“在生活中加以练习”。但再想想,为什么这些我都懂的道理,再听一遍,我也听进去了呢:

一、有时候,我知道一件事应该怎么做。但如果有个人明确地鼓励我,“如果你那样做会很棒哦”。我就不是一个人拥有孤零零的想法和行动,我获得了他人的支持。松浦弥太郎说,要主动道“早安”哦,要“优雅地握筷”哦,如果注意到某人有话要说,就若无其事主动开口,成全对方吧。

这些道理你不懂?不可能吧。但最难是知行合一。有时候,这些事情可能太微小,太不起眼,可做可不做。那就算了,懒得费劲,就不做了吧。但如果有个人在你身边告诉你,做这件事情很棒哦,很有好处哦。好吧,那就去做吧。

“主动跟别人开口说话确实

这碗日式鸡汤,为什么我喝下去了?

“主动跟别人开口说话确实有些尴尬的。嗨,没事,松浦弥太郎他不也主动跟别人打招呼么。我也可以这样做。”

二、作者告诉我们:别看这些生活中不起眼的小细节,但这里面却有生活的大智慧呢,值得好好关照,用心对待哦。认真清洗、精心整顿、每天坚持打扫。这些烦人的生活琐事有什么好说的呢?作者说,如果能珍视自己所处的环境,至少能获得虽微不足道但实实在在的自信。只要持之以恒,自己就有了一件值得骄傲的事,即使那只是一件小事。

项目还没结 ,老板在催PPT了,可一点也不想做哦;客户晚上11点还给我的留言,一点都不想回复呢。哎,每天都好忙好烦好累,透不过气来哦,也不知道忙碌的意义在哪,生活的乐趣在哪。你无法一下子处理工作上、人际关系上、家庭关系上那么多无法驾驭虚无缥缈的问题,但至少把屋子打扫干净,你还是做得到的吧。看,你收获了“虽微不足道,但实实在在的自信。”成就感、自信感。这,很重要!你通过生活中的打扫、保持握筷优雅等等小事,就可以做到、获得。

通过这些小事,你保持了做人优雅、向上的精气神和状态。做人,不能垮,很重要!

在我看来,这就是“日式鸡汤文”的功效和特别之处。它是真的尊重生活、敬畏生活,关照到因忙碌而被你忽视的吃饭、握筷、清洁这些生活中方方面面的小事,充分挖掘这些细琐、平凡的小事之于生命的启示和意义。让日复一日看起来重复、单调的生活,更新鲜、更特别。

可它的使命和功效也止于此。最难是知行合一。简单的生活中的小事,它给你鼓励、教你方法,你可以学习、借鉴,获得“不因事小而不为”的观念,并反复运用实践,让生活更整洁、有序、更有意义。可是,怎么搞定客户、业绩怎么上去,房贷怎么还,这些来自社会和生存的挑战,一样不会消失。除了习得生活的巧思和经验,还是需要你拥有直面生存的巨大勇气,毅力和智慧。

最怕,咱们读了这本书,就幻觉已经拥有了解决烦恼的钥匙和法宝,用生活技巧的提升,来麻痹自己——我已经获得了生存能力的提升。

以下是部分原文摘录:

1、每天“自我改造”。去学习一项新东西、新技能吧,学会了一定很好玩,有新的收获。哪怕没有老师教,自己独立完成的过程也很愉快。想想你老了七十多岁了,你能用大量闲余时间来享受这些技能、爱好,也非常棒呢。(想想,自己现在是不是活得有点太教条了,包括做事的时候,首先出发点不是想做事的目标和目的,而是想模板是怎样,赶紧对照模板把这件事完成。很多事情也就做到“完成”这一步,也不会去追踪完成之后的效果。)

2、主动“道早安”。如果是自己合不来的对象,主动向对方搭话。没有人会拒绝想和自己亲切的人。自己主动与别人说话,减轻别人的“社交负担”。

3、清洁的自信。在别人看不见的角落,也要保持干净。

4、起而行的行动家。一旦有了好点子,不要光想,不妨试试看。

5、自在的节奏。每件事的动机,都是自己自发的,与自己有关的事,自己都能掌控。自己“一二三”的风格节奏。

一是实验性地尝试新风格;二是活用一期反馈,做出接近完美的作品;三是以达成百分之二十为目标,进行挑战。人生是一个漫长的积累过程,要有自己的节奏,阶段性地发力。

6、优雅的握筷方式。作者很厉害的一点是,从这些毫不起眼的日常细节,也能发现提升整个生活品质和个人状态的动作。比如“保持微笑”“保持整洁”“优雅地握筷”“轻柔的举止”。

7、遇见“老师”。人必须依赖他人才能生存,每天接触那么多人,多想想,“他能教我一些什么。”

8、分享的喜悦。看到好的东西,能与他人分享。

9、人际关系相处的秘密。什么事能让他感到幸福呢,他又喜欢怎样被别人对待。记得给别人带些“小礼物”吧。

10、谎言的尾巴。与人交往,就是要百分之百接受对方。理解尊重对方的处境和苦衷。

11、一个人的奢侈。认可彼此需要独处的时间,这很重要。尤其在亲密关系中,当对方需要一些独处的时间,那你就自己承担起照顾孩子的责任。当然,能够获得独处的时间,也得益于他人的理解和支持。

12、不知道的箱子。有“不知道”的箱子,并不是说自己立马就要把这些“不知道”的领域都去学懂弄通。而是让你自己明白,哪些事不清楚,还有哪些不擅长的领域。当你明白自己的短板,可以有针对性地,货真价实地去学习。

13、阅读旅行。阅读的旅行,只要翻开书页,就能踏入目的地,多棒。

14、亲身经历的笔记。踏出家门,亲眼去看看这个世界,这样得来的判断更可靠,也可以建立你自己个人的数据库。

15、生活的减法。不管拥有一项东西,还是培养一项兴趣,都必须抱着谈恋爱的心态。如果入手一件新东西,就扔掉家里一样旧东西,让自己的心也保持通风良好。

16、定期检查自己的资产负债表。

17、放弃苟且的态度。人越忙碌的时候,越应该问自己“什么是最重要的。”

18、自己的用途。不要抱着自己想做什么的预设想法,把自己单纯当做工具,以他人的冷静的眼光来审慎自己。为了让自己这个工具能够被选中,也要时时保养 不要懈怠。

19、了解你的构造。了解自己的负荷量,找出与自己最契合的生活习惯。

20、给自己放空的时间。

今天也要用心过生活的更多书评

推荐今天也要用心过生活的豆列