精简社交 精简社交 6.8分

复杂社交关系中的简洁准则

蒙佳澍
2018-04-14 看过

亚里士多德说:人类是天生社会性动物。人不可能长时间的离群索居,社交占据了生活的大部分时间。我们在社会群体中抱团协作,结交知己朋友,可是朋友越交越多,有的成了“点赞之交”,有的静静躺在通讯录里直至再也想不起他们的面容;还有的成了莫逆之交,有的反目成仇,老死不相往来。

其实,我们与朋友的关系并非永恒不变,它也如日月更替,潮汐涌动一般,是处于动态的变化之中。如果要对人际关系进行深刻洞察,需要我们站在战略的高度去分析社交关系,以不变的准则应对万变的关系。《精简社交》这本书就用一种极简的方式理清复杂的人际关系,帮助我们建立起积极的人际关系生态系统。

《精简社交》的作者莫拉格·巴雷特,是一位领导力开发领域的专家,国际人力资源顾问。从业25年来,为全球20多个国家的3000多为领导者提供过专业咨询,对于企业面对的外在挑战和复杂的人员管理工作有着深刻洞见。

人际关系的四种类型

《精简社交》的作者莫拉格·巴雷特提出我们每个人周边有四类人,同盟者、支持者、竞争者、敌对者。

1) 同盟关系的特征:

慷慨大方。在期待回馈之前要先付出,辅助别人取得成功。在同盟关系中,最根本的前提是客观理性的信任。其关键点在于,双方更着重于双赢,而非个人价值的获得。同盟关系并不会一帆风顺,当出现摩擦时,同盟者会在事情没有确定之前善待他人,并假设你也是善意且积极的。

坦诚相待。同盟者之间呈现的是最真实的自我,他能让你卸下心防,可以承认过错,也可毫无顾忌分享成功的喜悦。同盟者是你想与之分享想法、知识、经历的人。

给予反馈。同盟者会在问题变得严峻前与你进行讨论,防止事态恶化。也会给予你反馈,给出建设性意见。他们是敢于说真话的人,是一个给你“严厉的爱”的人。

有力的支持。同盟者会监督你提高职业能力。同时,站在你的立场上支持你,反对他人对你的诋毁。在需要帮助时,他一定会出现,为你排忧解难。

2 )支持关系的特征:

谨慎的信任。支持关系之间的相处并不完全坦诚,双方对彼此之间都是半信半疑。

假面相处。当冲突发生时,为了表面上的和谐,他们会用模糊的回答来避免紧张态势,极少表达自己的担忧。当他们发现问题时,会用委婉的暗示来提醒。

3) 竞争关系的特征

有条件的信任。一般来说,如有相同目标,竞争者会与你合作。他们会计算得失,进行比较评估后才开始行动。

伪善的变色龙。竞争者通常是长袖善舞之人,善于操纵派系间的局势,从而提高自己在决策者的名望。为了达到自己的目标,不惜损害他人。有可能当面答应的事情,传达时故意出错,谋划着如何破坏你的计划。他们不一定是流言的制造者,但也不出面制止流言,有时会甚至会火上浇油。

推卸责任。当结果不尽人意是,竞争者常常表现出责备他人,而不是承担自己的责任。

4) 敌对关系的特征:

完全的不信任。敌对者不信任任何人,并可能将问题描绘成对方的错。鄙视他人的错误和失败。

不惜代价的赢得胜利。这种关系的目的是索取,他们看重的是个人利益,而非集体利益。

明目张胆的挑衅者。为了达成目标公然挑起事端,先发制人的挑起话题,对问题或他人进行直接攻击,任由冲突升级。

打击性反馈。一般而言,敌对者不提供建设性反馈。如有反馈,方式是简单粗暴的。

在变化中重建工作关系

1)打破“我优先”。抛弃凡是我优先,以自我为中心的思考方式。真正花时间去了解和关心自己的工作伙伴。

2)耐心与尊重他人。在职场中,我们大多数人很少花精力去了解对方,关注我们能为别人提供怎样的帮助,这是一种目光短浅的方式。建立有效的人际关系,需要我们尝试着去理解他人,激励他人,允许他人先发表意见,建立起坦诚的合作或良性竞争关系。

3)建立团队间的联系。随着科技的发展,我们花很多时间在电脑面前处理工作流程,格子间里的人们明明相距两米,也要用电子邮件交流。其实,面对面的,用生动表情和肢体语言的交流才能更高效的交流,更直接的解决问题,避免文字带来的误解。面对面的交流更能建立起情感的共鸣,利于团队成员间的融洽关系的建立。

4)事先说明合作规则。在项目或合作关系刚刚开始之时,有必要先说明你们的合作规则。这样当事情出现偏差时,可以及时将其拉回轨道。需要注意的是无论双方资历多高,有多少成功的经验,都需要开诚布公的谈谈目标、行事风格及具体方式。

除了以上准则外,还需要在关系变化中保持主动性,同时也需要积极拓展人脉,提升人际关系品质。

你是自己最重要的同盟

人际关系其实不止是我们与他人的关系,你与自己才是最强大、最持续的人际关系。谁都有可能离开你,没有一成不变的稳固关系,但你自己永远在这里。我们需要审视自己的内心,是否过于担心?是否过于消极?是否患得患失?不健康的心理状态和情绪会影响看问题及行动反应的方式。

1)不要完全相信你所以为的一切。我们常基于某种固有经验和观念对事物进行判断,但这些判断不一定是真实的,也不是永恒不变的。特别是针对自己的消极看法和臆断,将对我们的职业生涯和生活造成负面影响。

想想你有过这些想法吗?当看到别人似乎轻易的获得奖项时,你对自己说:我不够聪明。当没有及时兑付礼卷时,你对自己说:我真是个失败者,我又错过了最后期限。当开始职位竞选是,你对自己说:我不能自告奋勇的去做负责人,也许没有人支持我。

2)尝试改变你的想法,更自信。改变我们看问题的思路,就能改变我们的局限性。消极的想法如同他人的批评一样都有着巨大的打击作用。我们应当做自己的同盟者,向自己伸出友善的手,理性客观的分析自我,积极暗示自己优势才能。自信的走自己的路,相信自己能够成功。把目标分解成若干具有意义的阶段,从一小步开始,勇敢的向前走。

虽然人际关系处于变化之中无法控制,但我们可以着力去改善。希望你调整沟通策略,从杂乱的环境中发展出真正有效的人际关系,更加智慧地去识别谁是我们的同盟者,支持者、竞争者、敌对者,从而有针对性的、有策略的完善我们的人际生态网络,化敌为友,与同盟者长久。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

精简社交的更多书评

推荐精简社交的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端