百年孤独 百年孤独 9.2分

最浪漫的是孤独

章鱼爱吃小丸子
2018-04-14 看过

在阿尔卡蒂奥还在做着自我介绍的时候,庇拉尔•特尔内拉就说,“我不用纸牌就可以看透布恩迪亚家人的命运”,在阿尔卡蒂奥还在做着自我介绍的时候,她就说,“不用说了,我一看你的眼睛,就知道你是布恩迪亚家的人”。 而她的原因,就是每一个布恩迪亚家人眼眸中深深的孤独。

在这个历经百年的家族中,每一代布恩迪亚都终生与宿命般的孤独坐着至死方休的争斗,而在生命的尽头却都与它握手言和甚至相依为命。何塞·阿尔卡蒂奥·布恩迪亚终生痴迷于吉普赛人的炼金术和寻觅寻找通往新世界的道路,而暮年却被当做疯了绑在栗树下用没人听得懂的语言自说自话;乌尔苏拉·伊瓜兰终生忙于用小糖果生意操持这个“尽出疯子”的家,而暮年却因为失明而变得“碍手碍脚”被独自仍在一件狭窄的小屋自生自灭;奥雷里亚诺上校终生南征北战而晚年却在小作坊里锻造小金鱼消磨时间:将金币融掉,锻造出一片片的鱼鳞,嵌上眼睛,拿到市场换成金币......后来竟不再拿去市场而独自将锻造好的小金鱼融掉从新锻造......如此循环往复,在一片片鱼鳞中消磨着最后的时间; 阿玛兰妲终生追求爱情,而也有很多人爱她——她竭尽全力毁了皮埃特罗·克雷斯皮与丽贝卡的婚约甚至不惜下毒,而后前者也爱上了她,而在求婚时,因了失误毒死蕾梅黛丝的歉疚,她拒绝了,皮埃特罗自杀,阿玛兰妲将手伸入烧红的炭火自残终生缠着黑纱。赫里内勒多·马尔克斯与她相爱,但也是因了越来越多的歉疚,她选择了逃避。因为对一个人的执念,她伤害了越来越多的人,同时也使她给自己的心上了一件件枷锁。晚年当死神告诉了她死期,她反而解脱,一针一线安然的织着她的寿衣。 丽贝卡是布恩迪亚家族收养的孩子,刚来到这个家她就患有严重的失眠症并传染了整个村子,梅尔加德斯医好了他们。她吃土甚至墙皮,混合着苔藓以及泥鳅,乌尔苏拉好不容易用大黄和棍棒医好了她的坏习惯却在爱上皮埃特罗和婚期受阻时再犯。就在她的婚事快熬出头时,何塞回来了。她与何塞一见钟情并嫁给了他,乌尔拉苏把他们赶了出去。何塞给了她短暂的快乐却突然死了,她在长满苔藓的屋子里孤独终老被人遗忘。有一个片段让人印象深刻:有人从外围帮她修缮完房屋而她却送出了一袋早已不通用而她却不知的钱币。 美人儿蕾梅黛丝终生未与任何一个陌生人交谈过而后被一整大风卷走;热情的梅梅爱情轰轰烈烈却不被迂腐的妈妈承认男朋友被杀害诞下未婚子后在花季永远的封上了自己的嘴,至死未说出一句话......直到最后一代子嗣被蚂蚁吃掉,整个马孔多消失于一场飓风。他们从出生开始就难逃自己的命运。 “家族第一个人被绑在树上,最后一个人被蚂蚁吃掉。” 乌尔拉苏因害怕生出猪尾巴的孩子拒绝与何塞·阿尔卡蒂奥同房。而家族的最后一个孩子,唯一一个因为爱情而出世的孩子却是长着猪尾巴,其实家族里其他孩子,他们怪异的性格又何尝不是他们的猪尾巴呢?家族里一代又一代的人用着同样的名字,而同样名字的人都有着同样的性格和命运。他们在一代代的重复中活出了无论如何也逃不出的宿命。

“多年以后,面对行刑队,奥里雷亚诺.布恩迪亚上校将会回想起父亲带他去见识冰块的那个遥远的下午。那时的马孔多是一个二十户人家的村落,泥巴和芦苇盖成的屋子沿河岸排开,湍急的河水清澈见底,河床里卵石洁白光滑宛如史前巨蛋。” 布恩迪亚在孤独中找到的生命的真谛最终不惧死亡在死亡中得到了灵魂的安宁。这本被称为最具西班牙浪漫主义色彩的巨著提到的爱情寥寥无几,但在孤独中,感受到了浓浓的罗曼蒂克。 最浪漫的不是爱情,是孤独。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列