引人入胜的经济学读本

林巧玲
2018-04-14 11:26:38

小岛经济学是难得一见的好书,深者不觉其浅、浅者不觉其深。

这本书以故事的形式,讲述着人类社会经济的发展演变过程。小岛指的就是美国,鱼就是美元,鱼本位指的就是金本位,还有中岛帝国指的就是中国,等等。故事生动有趣,却包含了很多经济学原理,值得我们反复阅读和思考。

读完这本书,我们会明白很多专家口中的一些专业名词是什么意思,比如说“量化宽松”其实就是印钱的另一个说法(量化是增加金钱数量、宽松是缓解银行压力)。如果先读了《富人的阴谋》这类书,就更能理解本书作者并不是在危言耸听或者因为他是奥地利学派。

美国是唯一一个靠负债发展起来的国家,而中国是美国最大的债权国。也就是说,每一个用信用卡买买买的美国人背后都有一个为此不断工作储蓄的中国人。

对于我们个人来说,除了读懂书中的原理,更重要的是能把书上的知识应用到生活中,《小岛经济学》一开头就告诉我们:储蓄和延迟消费的重要性。其实个人觉得对于金钱是如此,对于人生又何尝不是呢。人生是一场马拉松赛跑,而不是三百米冲刺。前期的储蓄和暂缓蓄力行为是为了未来可以跑的更远。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小岛经济学的更多书评

推荐小岛经济学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端