读《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

妖娆盛世
2018-04-14 11:24:25

依我之见,理解这本书应当先看书名《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》把书名分为两个部分即是——没有色彩的多崎作——巡礼之年。 第一个部分中多崎作是中心 ,而没有色彩则是对多崎作的形容。在这里我们发现书是第一人称的视角,即多崎作的视角来讲述故事的。所以没有色彩是多崎作对自己的评价。结合书中内容——多崎作的好友的名字都是有颜色的,以及多崎作对好友的描述可以得出结论,色彩对多崎作而言是优秀的象征。因此多崎作从内心深处对自己是没有信心的,他否认了自己的能力,甚至否认自我。 然后是【巡礼之年】巡礼之年是音乐的名字,这在书里是出现过的,借由多崎作喜欢的姑娘被说了出来。从字面来看,巡礼之年像是对一个过程的描述。而词语的本意为:参观名胜古迹,或凭吊怀古,或参加特殊活动,或有特定目的的旅行。那么我们可不可以认为这里的巡礼之年的意义就是——多崎作去回溯往事,拜访曾经的友人和重游故地的一段时间。 综上所述,书名的意义应该是——从小就因为外界的压迫而对自我产生了自卑感的多崎作重新去回溯往事,重新审视自我的一个过程。这也是这本书的内容。 我们在看书的时候会感觉很模糊,多崎作看见的还有梦见的经历的事情都是掺杂在一起的没有明显的界限。这是个人视角最典型的特征——所有的回忆都是混乱的。就像我们在和好友回忆往事时会发现有一部分是对不上的,是无解的混乱。但是正是这无解与混乱吸引了我们,他一下子击中了我们敏感脆弱的内心,同我们内心的隐秘是相似的。 在明白了书的内容以及混乱以后,书中的很多问题都不重要了。在对往事的回溯中,多崎作不断的接触到过往被隐藏的内容,又发现了新的谜题,但是在这个过程中多崎作释怀了过往,终于可以心无旁骛的向前走。这才是巡礼之年的意义。 而沙罗则是接引者,她引导多崎作正视过往,探寻往事中不为人知的部分。如果说多崎作是每一个读者的化身,那么沙罗就是作者本事的化身,以上帝视角引导读者。 至于没有结局的结局,我觉得应该取决于看书的每一个人。他们是否可以放弃往昔的沉重,释怀自己的不足,原谅曾经的伤害,决定了他他们往后的结局。

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列