换种方式看世界——读《高兴死了!!!》

鹏心童趣
2018-04-14 11:19:19

生活是条暗流涌动的河流,当不幸或苦难来临的时候,有人选择了以泪洗面,坐以待毙;有人选择了积极面对,愈挫愈勇。这本由@江苏凤凰文艺出版社 出版的《高兴死了!!!》不是一本教我们如何面对苦难和不幸的心灵鸡汤,而是一个抑郁症患者的成长故事。《高兴死了!!!》的作者也是本书的主人公珍妮·罗森是一位美国记者、专栏作家。同时也是一个从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症抗争的斗士。就是这样的一个“脑子有病”的人的故事,引起了世界无数读者的共鸣。珍妮在推特上发起了一场声势壮阔的运动——高兴死了!!!号召人们收集每一个快乐的瞬间,来回击那些糟糕的日子!一夜之间,“高兴死了”运动传遍全球。受到感染的网友们,纷纷加入了这场运动,或许我们在医学上,被认定为“精神正常的人”,但不可否认的是,每个人都有属于自己的人生低谷,都曾经深切的体验过那种痛苦到窒息、嫉妒到牙痒,或是歇斯底里的疯狂甚至某种危险降临的恐惧。如果这是一种病,那珍妮用自己的切身经历为我们提供了一种治愈的良方:我正在人生低谷,我高兴死了!!!

人生不如意十之八九。我们时常慨叹时运不齐,命途多舛。但在读完了《高兴死了!!!》之后,我们才发现,自己的人生并没有那么糟糕,与珍妮相比,甚至有点幸运。珍妮从小就被贴上了“疯子”的标签,人一多她就会紧张,会躲到桌底下或者厕所甚至晕倒;病情最严重的时候,她连续两周起不了床;三天没自残她就要谢天谢地......这种糟糕的状态持续了很多年……一位好友的去世,彻底改变了珍妮的人生。他仨决定换一种方式看人生。“我们比伽利略好,因为他已经死了。”她提醒自己:一旦有力气起床,就要让自己疯狂地高兴起来。不仅为了拯救自己的人生,更为了构筑自己的人生!她近乎疯狂地快乐着,在与精神疾病抗争的日子里,寻找着属于自己的快乐与成功。这不是精神疾病的治疗方法,而是一件武器。每当通过这件武器赢得一场战斗,她就会变得更强壮一点……不仅是珍妮,我们每个人都是如此。如果把人生比做一场持久战,我们在一个个战场上学习新的诀窍,或许学习的方式很糟糕,但我们会好好利用学到的东西,我们所有的挣扎、所有的抗争都不会白费。因为我们会活着,只要活着,我们就将最终赢得这场战争。

珍妮把生活中的那些悲伤、无助甚至崩溃的日子,通过一种诙谐、幽默、自嘲的方式《高兴死了!!!》呈现在我们面前。我们感动于她对生活的热爱,佩服于她的勇气和坚强,也在思索她为什么能够把如此糟糕的生活过得如此快乐而有意义。对生活的热爱,源于她的心中有爱。这种爱来自于她的父母、祖母、丈夫、女儿、朋友,来自于她对生命的珍惜……而她的勇气和坚强则来源于她观察事物的方式。我佩服珍妮,但更佩服的是她的母亲。当所有的人都给珍妮贴上了“疯子”的标签的时候,她的母亲则不厌其烦地告诉她“别再叫自己疯子了,你只是敏感,还有……一点……古怪”、“你没有躁狂症,你只是喜欢拔自己的头发。”“你极其正常。”在珍妮认为,和母亲的谈话,给她带来了看待问题的新的视角。而我们相信,这样的谈话带来的远不止这些,比如这给了珍妮自信,让她觉得自己从来没有被生活所抛弃……其实,现实中的许多人,都有“病”。比如那些焦虑的母亲们。当孩子一旦出现任何问题:不爱说话、注意力不集中、学习成绩下降……他们就会给孩子贴上各种各样的标签:“孤僻”“自闭症”、“多动症”……这样的做法,不但没有解决任何问题,相反的,让孩子变得更加自卑、敏感、无所适从。作为“精神正常”的我们在敬佩珍妮、学习 “高兴死了!!!”的生活方式的同时,是不是也该学学珍妮的母亲的育儿之道呢。

如果你正在人生的低谷,如果你觉得前途渺茫,如果你觉得前进的道路布满荆棘、脚下寸步难行,那么让自己疯狂地快乐起来吧。让自己重新掌握快乐的主动权,高兴是治愈一切的良药。换种方式看世界,一切都会有所不同。

.xI�� ��

高兴死了!!!的更多书评