《高兴死了》——用快乐回击糟糕

屿帅
2018-04-14 11:16:10

这本书的作者珍妮•罗森,是全世界最快乐的抑郁症患者。

她与其他抑郁症患者不相同的是她为了夺回生活主动权,决定对痛苦主动出击。就像书中所言。

"我疯狂收集每一个快乐的瞬间, 用它们回击每一个糟糕的日子。"

就像她与母亲的对话。"你没有发疯,别再叫自己疯子了,你只是有一点敏感……"她却只是以笑笑的方式告诉母亲,"是疯子"。她的母亲很希望能帮助她走出抑郁症,并且不断的引导她。可是每一个抑郁症患者若是都认为自己不是疯子就真的不必叫抑郁症患者了。她在用她的方式告诉我们,这是她的灰暗面。但她不惧怕她的灰暗面,是她的乐观。

——和我的手机约会比和我有趣。

这节里她写出了她笔记中的部分。也是我认为整本书中最值得读的部分。我与她一样,我也无法理解为什么要搞那种"反对羞辱荡妇"的运动。她们呼吁,别羞辱荡妇。而实际上呢,就是这些人把她们称为的荡妇。就像与"拒绝高脂肪食物"的运动是一个道理。

这本书的作者珍妮•罗森,是全世界最快乐的抑郁症患者。

——和我的手机约会比和我有趣。

她在说关于"不要甘于平庸,要做个与众不同的人"让我想起了今天看到一篇文章,叫《你的同龄人,正在抛弃你》,我是比较认同韩寒的看法的,没有赚到大钱就叫被同龄人抛弃了吗?很多人也都在努力干活认真生活,成功的定义绝不只是套现几亿十几亿。时代里不同人就是有着不同的分工和命运,也各有不同的幸福。安于现状或不甘如此都是每个人自己的内心意愿,他人不可强加。没有人可以凭借与众不同而不同。倒不如就说"做个最平庸的人吧"。

整本书都是作者自己对自己的梳理。如有相同境遇的人,读了后一定会有遇知音的感觉。但对于生活一腔热血从未在乎阴暗面的人,可能会觉索然无味。

这是一本最好的书也是一把最坏的梳子。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列