从0到1 从0到1 7.6分

从改变世界的角度考虑,你将获得很多启发

低端的震天雷
2018-04-14 11:01:19

这本书2015年初出版,保守估计现在卖了约百万册,不得不佩服中信家营销的厉害,我一个做小学英语老师的朋友都买了。问她意见,她说看不懂(#-.-)

这样现象级的畅销书肯定要读一读、学习学习了。本周阅读这本书,陆续有7天,集中起来约9小时。是的你没看错,比《刻意练习》花的时间还要少1小时,都是250页左右,价钱差了近一倍,阅读时间反而更短。所以接下来,我将首先吐槽对这本书的不满。

字大行疏,各种背白,实在是差评。紧凑一点来印,估计200页就能打住,不至于像现在这么老沉,真不知道是怎么想的。是页数少了就不好意思定这么高价格了吗?其实没必要,至少我是看书对我的吸引力来决定买不买的,不是看纸张厚度是不是匹配价格(阅读感极差的除外)。

另外从内容上来说,本书源于彼得蒂尔的学生根据他的讲稿整理出来的笔记,所以这就是我朋友看不懂的原因了——给美国学生演讲用的材料,所有案例、类比、旁征博引、抖的机灵,都是基于特定层次的美国人,如果没有弹幕在旁边解读,看起来肯定费劲。这是这本书的先天硬伤,读的时候在不太了解的地方慢一点,多查查资料,可以避免这一缺陷。

接下来就来说说我给它打4星的原因了(已经很高了

接下来就来说说我给它打4星的原因了(已经很高了好嘛)。本书的“从0到1”之所以能吸引创业者之外的人(比如我朋友),是因为它讲述一种基本的创造性,属于每个人都可以思考并改善的范畴,而不仅仅是创立一家公司,这也是我觉得它最有价值的地方。书的前面部分基本上是开化思维的,让你看一看顶级牛人思考世界的方式,即使不能完全改变自己,但至少有个标杆告诉你:你还可以这么想。

本书没有提供什么切实的工具,读完立即能用的,不过作为开启心智的书,能让人有所思考已经是一种成功。所以我给3.5星,四舍五入4星。可以二刷,可以在空白处多做笔记(毕竟花了钱买白纸的感觉太差了啊),记录让自己有启发的点、思维的搅动过程,过段时间再看,肯定是有所收获的。

以上。

从0到1的更多书评