国际经济学精要 国际经济学精要 评价人数不足

对程祖伟师求恩著《国际经济学精要》一书的一个简要书评

zwch48
2018-04-14 10:53:49

这是国内一部高水平的国际经济学精要理论的中级+ 读本,其最大亮点是弥补及纠正了国内现有国际经济学读物中普遍存在着的一些重要的不足甚至是错误 ,尤为突出的是本书以下十大亮点:

⒈ 创新地对李嘉图原创的比较优势贸易原理做了一个形式化表述,这对于读者的正确理解有很大好处。(第一章第二节)

⒉ 对于特定要素贸易理论做了更为严谨、科学的阐释,纠正了国内现有读物在介绍该理论时的一个通病(国内现有的所有读物为简化问题都做了如下一个不当假设:假定贸易后,一国出口品的价格上升而进口替代品的价格则保持不变),本书则是假定贸易后,一国出口品对于进口替代品的相对价格上升,对此做了更为科学、严谨的论证。(第二章第三节)

⒊ 将国内教科书中关于外部经济性贸易模型的生产-消费-贸易的一般均衡分析做了改进,摒弃了通常读物中关于两国均享分工贸易利益的不合理假设,尝试做了更为合理的分析。(第三章第一节)

⒋ 特意在附录中介绍了对于完全垄断型进口替代市场进口关税的局部经济效应分析,以及对于完全垄断型进口替代市场进口配额的局部经济效应分析,这些知识可以为后面进行关税政策和配额政策的比较分析提供更全面的理论支持。(第四章的附录4·1·1、附录4·1·2、附录4·2·1、附录4·2·1)

⒌ 对于各种外汇套利活动做了较为全面系统的介绍,尤其是针对国内一般文献书籍中对于空间套汇的条件缺乏深入严谨的讨论和分析这一缺憾,特意在附录中对于空间套汇的条件做了一个较为深入严谨的讨论和分析,消除了一般文献书籍的简化讨论可能给人造成的对于空间套汇条件的误解。(第六章第二节)

⒍ 国内通常读物对于国际收支平衡表簿记惯例的介绍过于烦琐,难以正确理解和把握,常使读者感到困惑和不得要领。本书则特别总结了四条简明扼要易于掌握的簿记惯例,尤其是引入了一个十分简明扼要的“借记入,贷记出”的簿记惯例,有利于读者的正确理解和掌握。(第六章第三节)

⒎ 对于资产组合汇率理论做了较为系统深入的分析(国内通常读物对于资产组合汇率理论的介绍有些不够系统深入)。(第七章第五节)

⒏ 在附录中对于马歇尔-勒纳条件的充分性、必要性和充分必要性分别做了较为全面系统的深入分析。(第八章第一节的附录)

⒐ 国际收支的资产组合分析理论具有较大难度,所以尽管它是一个重要的现代国际收支理论,国内读物中却一概回避了对于该理论的介绍,本书则尝试对该理论做了一个较为简明易懂的阐释。(第八章第四节及其附录8·4·1和附录8·4·2)

⒑ 国内读物对于蒙代尔-弗莱明模型、尤其是对于克鲁格曼关于汇率制度安排的“三元悖论”的探讨普遍有失于肤浅以及诸多含糊不清之处,本书则对蒙代尔-弗莱明模型做了较为系统深入的分析,并在此基础上对克鲁格曼的“三元悖论”理论进行了较为明确和透彻的阐释。(第十章第一节)

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端