艺术与科技文明的光

自娱自乐的地儿
2018-04-14 10:52:38

《文明之光》已经走到第三本了,这本写的是音乐、绘画、计算机、互联网,以及具有现代文明代表性的华尔街与硅谷,还有最后吴军博士对我们地球资源的担忧。

读这本书依旧是选择性的读法,选一些感兴趣的读,“上帝的粒子”那一章直接跳过,“计算机”“互联网”也是快速浏览,音乐部分是我读的最细致的。音乐讲的主要还是古典音乐,在吴军博士眼里,如果音乐是一条河流,流行音乐就是宽(受众基础广)但不深(文化底蕴)的那条,古典音乐是不宽但很深很长的那条。对于习惯于听流行音乐的我来说,古典音乐简直是天书一样的存在。但最近开始发现人在烦躁需要思考或者放松的时候,放点古典音乐也是很不错的,虽然听不懂,但就是觉得好听,具有镇定效果。手机里音乐播放器至今收藏着巴赫、贝多芬、肖邦这些音乐大家们的音乐。关于这些音乐大家只是耳熟能详,但具体谁跟谁还真分不清,感谢吴军博士在这本书里给我进行了一个简单地梳理科普。

刚开始音乐主要是带有宗教色彩多些的,祭祀、祈福、赞美神灵都需要音乐来点缀。后来随着王权兴起,欣赏音乐的受众有了改变,这时候音乐开始变得华丽精致,实现了由宗教反应现实的“天上人间”之路,这时期代表人物就是巴赫,,他是古典音乐鼻祖。跟着资产阶级兴起,他们特点是崇尚自由、人性、秩序、理性、和谐,这时候音乐就开始以讴歌人类为主,代表人物就是年轻的莫扎特与伟大的贝多芬。再后来人们生活趋于稳定,工业革命让乐器也有了进步,这时候浪漫主义音乐如雨后春笋般应运而生,代表人物年轻的舒伯特和体弱多病的肖邦。再往后就是我们都熟悉的柴可夫斯基了,他的音乐背景以民族主义为主了,那时候人们国家意识开始变强。

绘画也是很具有时代特征的文明,透过这些画,了解那个时代的文明发展。吴军博士将艺术和科技对比,艺术并没有随着时间推移有所超越,科技早已被超越。绘画发展最好的两个时期一个是文艺复兴的意大利,第一册他已经介绍过了,这册就重点介绍了另一个时期-19世纪的法国。绘画完成了从古典主义到浪漫主义再到现实主义,再往后的印象派,可以看出人类审美不断完善进步多元化。想到之前看过一篇写关于我们为什么看不懂名画的文章里作者讲到两个原因:第一是将主流审美模式带入艺术欣赏;第二是局限于美术作品本身,忽略了更深层次的历史价值。博物馆里陈列出来的那些名画并不是为了重塑我们的美学观,只是为了告诉我们这些画作连接了怎样的历史,隐喻了怎样的事件,表现了哪类文明成就。结合吴军博士介绍的几幅画作真的印证了那句,看不懂名画和懂不懂欣赏无关,和有没有文化倒是有关系。比如《网球厅的誓言》则是画家达维特再现法国大革命的原因。《马拉之死》则是记录当时法国大革命血雨腥风,不同政治派别之间明争暗斗,革命家马拉成了暗杀牺牲品,重塑博得众人同情的革命领导人形象。再往后的画家开始倾向于追求个人内心的独特美感,《梅杜莎之筏》两个金字塔构图,《拾穗者》完美表现辛勤工作农妇形象。越过浪漫主义之后的现实主义已经完全是画家表现自我感受的工具了,脱离了各种条条框框,印象派迎来了它的黄金时代。

计算机早已普及,但追溯历史竟然是从中国的算盘开始颇为有趣。吴军博士有个很有趣的观点就是我们往往关注算盘这个硬件忽略了珠算口诀这个软件,并毫不夸张表示珠算口诀完全有资格申请非遗。计算机实现了服务战争的军需设备到后来为商用再到现在走进千千万户家庭的完美发展。

华尔街现在早为我们所熟知的一面就是金融街,它的形成发展在吴军博士看来和人类与生俱来的博弈心理分不开。他先介绍了几个我们熟知的泡沫经济,因为这些泡沫造成的刺激,投资人经济学家们需要寻求解决方案。华尔街所在地区原属于荷兰殖民地,荷兰人精通经商,英荷开战,当地人修建城墙仍无法抵挡炮火,关心生意胜过民族大义的人们纷纷投降,拆了墙,取名墙街,也就是我们所谓的华尔街。

硅谷的形成让很多中国人艳羡,试图复制一个这样的模式,但吴军博士立马拆穿这样的想法不可取。在他看来,硅谷的形成有很多得天独厚的条件,包括政治、历史、气候等等与一些偶然因素加在一起。形成之后能够亘古长青的秘诀就是得益于多元的文化,机会的均等,以及生存的高成本需要较强的竞争力淘沙般将平庸拒之门外。互联网时代着重讲互联网的本质,其实就是一个开放的平台,拥有大量的数据信息。它不是一个人、一个研究机构公司,甚至不是一个国家的发明,而是世界各国共同贡献的结果。

通过回首这些文明,从宇宙大爆炸开始到如今,吴军博士眼见地球环境愈发被破坏,资源变得愈发少,不免揪心起来,呼吁我们珍爱我们脚下的这个地球。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

文明之光 (第三册)的更多书评

推荐文明之光 (第三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端