爱情重在专一

淮锦
2018-04-14 10:45:58

《挪威的森林》是我高考结束后读的,其实说实话,我是强迫自己读下去的,这本书对我的吸引力并没有想象中那么大。读完后听说还拍成了电影,于是我便把电影也看了一遍。 这是我第一次接触村上春树的作品,更准确的说是第一次接触日本作家的作品。文化差异确实很大,里面有许多内容我不能理解也不太认同。诚然,村上对人物的心理刻画很细腻,将渡边的迷茫、爱恋、彷徨、难以抉择以及后来对人生的摸索这些心理过程分析的入木三分,但我还是接受不了这种写作风格,里面关于性的描写占了较大的篇幅,而我偏是一个保守传统的姑娘,所以我和这本书显得有些格格不入了。 这是一本恋爱小说,渡边和两位女孩的爱情纠葛动人心弦也略带感伤,但是于我而言,这本书里面的恋爱观我其实不太认同。在我的认识里,爱情是专一的,认定了一个人是不会轻易动摇的,即使身边有诸多诱惑,但也能坚定做到万花丛中过片叶不沾身。

“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。”元稹的专情恰似我心中的爱情。在古代,这样忠贞的爱情是多么难得,现在,依然罕见。

书中,我可以清晰感受到渡边对直子的爱恋,朦胧又疯狂。然而后

书中,我可以清晰感受到渡边对直子的爱恋,朦胧又疯狂。然而后来绿子出现了,“就像迎着春天的晨光蹦跳到世界上来的一头小鹿”,撞进了渡边的心中。这期间,渡边内心十分苦闷彷徨。一方面念念不忘直子缠绵的病情与柔情,一方面又难以抗拒绿子大胆的表白和迷人的活力。此时,我觉得,渡边对直子的爱就显得有点可笑了,他的爱竟如此容易动摇。吃着碗里的看着锅里的,这句话形容渡边再贴切不过。绿子于渡边就是一种诱惑,但是渡边没有拒绝没有远离,在念着直子的同时又与绿子纠缠不清,渡边所谓的爱简直就像个笑话,他与现在所谓的渣男似乎没什么分别了。

直子自杀后,渡边失魂落魄,但我一点都不同情渡边。在我的心里,渡边是背叛了直子的,而他的失魂只是失去后才懂得的珍惜,不值得同情。

我不太适应这本书的写作风格,也许是太过开放,将神秘而又难以启齿的关于性的描写大大方方的呈现给了读者,让我有些难以接受。而这本书的恋爱观在我看来也是有些扭曲与畸形的,我不大认同。

当然了,这些都只是我个人的观点,一千个人心中有一千个哈姆莱特,每个人也都有自己独特的见解。

挪威的森林的更多书评

推荐挪威的森林的豆列