如何一个思维方式?

阴阳五行高斌
2018-04-14 10:38:06

法国汉学家葛兰言(M. Granet)早在三十年代就提出了关于“中国思维模式”的命题。一种哲学理论的产生跟它自身的文化习俗、思维方式往往密不可分。

看到你们翻译的葛兰言的书,接着你们半懂不懂地运用外国人的观点来胡乱讲一通,就可以写书赚钱啦。你根本没有讲出个所以然来。又是与风水算卦掺合在一起。 风水算卦就是些伪科学的东西,与人们的逻辑思维搅在一起,不是在故意制造混乱吗!!!

全书纯粹在阴阳五行思维上做表面文章,根本没有深入半点。

我来举例给给你解释。周易·系辞·上

第一章 天尊地卑,乾坤定矣。卑高以陈,贵贱位矣。动静有常,刚柔断矣。方以类聚,物以群分,吉凶生矣。 在天成象,在地成形,变化见矣。

第一段内容用的就是阴阳五行逻辑思维方式写就的。“天尊地卑,乾坤定矣。” 就是描写大自然的五行之水;“ 卑高以陈,贵贱位矣。”就是描写大自然的五行之金;“动静有常,刚柔断矣。”就是大自然的五行之木;“方以类聚,物以群分,吉凶生矣。”就是描写大自然的五行之土;“在天成象,在地成形,变化见矣。” 就是描写大自然的五行之火。

五行之水表示是下行的运动,是“乾坤定矣”之“定”就是下沉,确定。五行之金,是收缩聚集的运动,就是人心,就是态度,就是贵贱。五行之木,就是四面八方的铺陈蔓延运动,也就是“动静”,“刚柔”的阴阳运动带动的事物发展变化。五行之土,就是运动的平衡态,有进有出,就是大自然的逻辑,就是“方以类聚,物以群分”。 五行之火,就是向上升腾的运动,也就是向上扩散,就是“在天成象,在地成形,变化见矣”。

再举一例。 在姜尚的《六韬》中, 文韬·大礼的内容就有些缺失。

文王曰:“主听如何?” 

  太公曰:“勿妄而许,勿逆而拒;许之则失守,拒之则闭塞。高山仰之,不可极也;深渊度之,不可测也。神明之德,正静其极。” 

中间漏了什么?按照阴阳五行的思维方式,缺失了五行之火的片段。看我补全后,用现代文所做的阐述。

君主应该如何听取意见呢?1,听取意见之木,不要轻率地答应接受,也不要简单粗暴地一律拒绝。2,听取意见之金,轻率地许诺就会失信于民,简单粗暴地一律拒绝就会把自己置入闭塞而无法获取实情的境地。3,听取意见之火,虚心接受智慧之言,耐心听取对客观规律的阐述。4,听取意见之土,有时要表达高山仰止般的仰慕之情,有时却要表现得如深渊一样莫测高深。5,听取意见之水,要表现得神清目明,又要保持得思虑精纯,心平气和之极。

看到了吗?听取意见之火,就是缺失的部分,这儿我根据阴阳五行逻辑思维给补全啦。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

推荐中国古代思维模式与阴阳五行说探源的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端