神迹 神迹 8.5分

只有爱能创造神迹

一个人旅行
2018-04-14 10:28:11
阳光照不到所有阴暗的角落,但爱让我们有勇气走到阳光下。

《神迹》爱玛•多诺霍著

经常在网络或者电视节目中看到这样的奇闻逸事:XX地XX几年不吃饭却如同常人,或者XX只依赖某一种食物就可以正常生活等等。虽说世界之大无奇不有,但从科学的角度来说,人只靠饮水最多能存活一周,一周后身体的各项器官开始衰竭病变,直到死亡。不吃饭就能存活尽管不可信,可人们却仍会对此津津乐道,也许他们关注的并不是是否吃饭本身,而是这件事背后的故事。

《神迹》这本书讲的就是

阳光照不到所有阴暗的角落,但爱让我们有勇气走到阳光下。

《神迹》爱玛•多诺霍著

图片来自于网络

《神迹》这本书讲的就是这么一个故事,十九世纪中期,爱尔兰一个十一岁的小姑娘安娜,禁食四个多月依然健康,被当地人们认为是一个奇迹。这件事在报刊上一经报道,便引起国内外读者的强烈反响。有人认为安娜的存活是个神迹并由此展开一系列讨论,而大部分人则质疑起事情的真相,甚至攻击起安娜的家人。村子里几位重要人物觉得此事严重影响了当地的声誉,为此他们成立了委员会,聘请专业人员对此事进行调察,并对外宣布调察结果。

众所周知,英国统治下的爱尔兰在十九世纪中期时,曾经爆发过一场“马铃薯大饥荒”,在这场浩劫中,爱尔兰人口锐减四分之一,而英国对爱尔兰的掠夺是导致这场危机的深层原因。英国人莉比就是在这个背景下受委员会的雇佣,对安娜进行为期两周的观察。之所以选择了她,仅仅是因为她曾受过南丁格尔小姐的指导。出于对职业的尊重和诺言的遵守,莉比忽略了身处的恶劣环境接受了这份看似可笑的工作。

因为打从心底就认为这只是一场欺骗,所以莉比是带着质疑的目光审视着安娜及她身边出现的每一个人。尽管这样,作为南丁格尔曾经的学生,她还是严格遵守老师的教导,细心照看并观察着小安娜。在与安娜相处的过程中,莉比发现这个瘦弱单薄却善良纯真的姑娘,对于自己的信仰坚定不移。如果说成年人在各种利益的驱使下,威胁或诱惑安娜禁食,那么小小年纪的安娜又是抱着怎样的信念,如此执着于自己的信仰呢?

图片来自于网络

在日渐相处中,小安娜对莉比慢慢打开心扉,在她终于吐露出事情的真相时,善良的莉比愤怒了。从懵懂到觉醒再到自我惩罚,两年间小安娜一直置身于炼狱。她侥幸逃脱了多年前的那场饥荒,却差点在这场惊天谎言里失去性命。可尽管如此,她却依然纯净得如同一个天使。并不是每个孩子都是上天赐予父母最好的礼物,他们也许曾如同安娜这般在黑暗中苦苦挣扎过,但幸运的是安那遇到了善良正直的莉比和伯恩。

说到这里不得不提到宗教,宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的一种文化现象,其本质上还是一种精神寄托。安娜的父母都是虔诚且狂热的天主教徒,自诩老实实则自私自利。为了所谓的“家丑不外扬”,为了逝去的儿子,竟置小女儿的痛苦于不顾,甚至设计了这场阴谋,并眼睁睁地看着自己的女儿走向死亡。而委员会的重要人物只关心此事是否会影响他们的声誉,却丝毫不顾忌此举会让小女孩彻底失去生命。

而在我的周围,已经读过或者正在读这本书的读者,在他们的讨论中我也没少听到“乱伦”这样的字眼。估且不提一百多年前的欧洲,即使在人类文明高度发展的今天,同样不乏一些抱有狭隘“女权主义”观的人。她们只看到这件事的果,而忽略了事件的起因。将性侵说成乱伦,把一个年仅九岁的受害者当成作恶者,而不去谴责真正的始作俑者和那些掩盖真相颠倒黑白的人,对此,我也只能呵呵了。

我想这正是爱玛创作这本书的初衷,拨开宗教的层层面纱,人性中的贪婪冷漠自私就这么彻底被暴露出来。虚伪的母亲,麻木的父亲,冷漠的神甫和医生,自私的调查委员会成员……与此形成强烈反差的是看似刻板却睿智的修女,以及莉比和伯恩对生命的尊重,是他们让安娜无辜的双眼逐渐清澈,让她苍白的脸颊重新沐浴到阳光,呼吸到新鲜的空气品尝到美味的食品,触摸到柔软可爱的大自然。

故事的尾声,莉比和伯恩带着重获新生的安娜踏上了新的土地,开始了新的生活,美好得有些戏剧化。大概也是爱玛能想到的最仁慈最美好的结局了吧!有时候,我们的生活中不仅仅有黑暗,还充满了许多善意和阳光。《圣经》有云:爱是恒久忍耐,又有恩慈。只有发自内心的无私的爱,才能寻找到事情的真相和心灵的慰藉,才是对生命的尊重。而莉比和伯恩无疑是上天派给安娜的守护星。

《神迹》摘抄

“阳光照不到所有阴暗的角落,但爱让我们有勇气走到阳光下”。

南纬六十度的海上,三个原本并无交集的人,并排坐在面向大海的椅子上看书时,于我而言,这才是真正的神迹。

神迹的更多书评

推荐神迹的豆列