科学养育,感性陪伴

haumonfleau
2018-04-14 看过

女儿出生时,我三十六岁。对于吃饭计算热量、考虑食物营养成分,工作做时间追踪,购物做比价分析的强理性人,从一开始我就打算科学育儿。看了多本育儿书,定时喂奶,培养作息按点睡觉。可婴儿毕竟是婴儿,吃奶时边吃边玩儿,困了要睡觉时各种抗拒,四处张望,时而大哭,时而对着你笑,你可以有完美的计划,但却不能跟她讲理。你有两个选择,是严格执行计划(往往要面对来自家人尤其是长辈强大的压力),还是放轻松顺其自然(睁一只眼闭一只眼)。在哄孩子睡觉上,老公做的更灵活,结合我传达的科学观念和他的悉心观察,在孩子极困却烦躁情绪高涨不肯睡觉时,他会轻松的和女儿玩耍,等到她的情绪平复,自然会很快入睡。

面对强有力的效果,我不由感叹,“科学养育的内核,还需要感性的包装。” 《给孩子的未来脑计划》正是这样一本书,作者魏坤琳,是北京大学心理与认知科学学院的脑科学教授,儿童教育公司爱贝睿的联合创始人,也是两个女孩的爸爸。他把认知科学、神经科学、发展心理学等学科最新和最权威的研究结果,结合自己科学育儿的实践,用最浅显易懂的话语和鲜活的实例娓娓道来。

人的大脑有1000亿个神经元,神经元之间的突触连接何其多,每一个身体活动、思想活动调用的脑神经网络错综复杂,Dr.魏却根据人类认知和社会化特性提出“五脑”概念,智力脑,情绪脑,运动脑,语言脑,创意脑,从五个方面分别讲述相关的重要能力和养育要点。

养过孩子的人知道,育儿全是细节。表扬、批评有技巧,做好了培养出成长心智的孩子,不怕困难、直面挑战,做不好培养出固定心智的孩子,脆弱、害怕失败;孩子注意力不集中怎么办?爱发脾气怎么办?怎样预防孩子近视?怎样让孩子爱上阅读?百科全书式的难题和挑战,作为忙碌的上班族家长,几乎不可能抽出足够的时间去查阅每一个理论,找到足够落地和有技巧的操作更是难上加难。薄薄一本《给孩子的未来脑计划》,正好可以用作操作手册,有育儿困惑随时翻阅。我们不需要成为科学家,却可以借用最新和最权威的科学研究理论去实践科学养育,育儿也育己。

科学养育理念丰盈了我们的知识库,面对孩子,却需要用耐心和爱,给予其悉心照顾,滋养其心灵,陪伴他们成长。

给孩子的未来脑计划的更多书评

推荐给孩子的未来脑计划的豆列