“一身诗意千寻瀑,万古人间四月天”

湖泊爱樱桃
2018-04-14 10:23:18

在这个雨水充盈、略显清冷的四月,断断续续花了一个周的时间看完了这本《喜欢你是寂静的》。

无意间从书柜里看到的时候无一例外地想起那首《你是人间四月天》,看过书后才知道原来是林徽因送给儿子梁从诫的。

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

作者在书里有很多描述林徽因的文字,透过以下短短的

我说你是人间的四月天;
笑响点亮了四面风;轻灵
在春的光艳中交舞着变。
你是四月早天里的云烟,
黄昏吹着风的软,星子在
无意中闪,细雨点洒在花前。
那轻,那娉婷,你是,鲜妍
百花的冠冕你戴着,你是
天真,庄严,你是夜夜的月圆。
雪化后那片鹅黄,你像;新鲜
初放芽的绿,你是;柔嫩喜悦
水光浮动着你梦期待中白莲。
你是一树一树的花开,是燕
在梁间呢喃,——你是爱,是暖,
是希望,你是人间的四月天!

作者在书里有很多描述林徽因的文字,透过以下短短的一百字,一个诗意般充沛生活、毕生不懈追求的美丽女子展现在我的面前。

世间女子,纷丽多姿。独独有她,哀艳如诗。
懂得爱与被爱。
知足。珍重。步步丰盈。
她理应要成为这广天广地之间的好女子,理应不能庸碌一生。
心持梦想的女子,坚硬如水。
她一生都活得热烈丰盈,又清朗如江川。

关于梁思成和林徽因这对眷侣,仅此一句就够了。

世间男女,梁林最是激越、铿锵。

这句话形容得恰如其分。二人对于建筑事业倾尽毕生的献身精神,让人肃然起敬。追随梦想的路上,二人不离不弃,俨然是一对最佳伴侣。

书中给我震撼最多的,不是多情才子徐志摩对林徽因的痴迷追随,也不是知己金岳霖与梁林夫妇的深情厚谊,而是林徽因对于建筑事业的不断探索和毕生所求,如书中所言:

世人常论林徽因之美,偶论林徽因之才,鲜有人知道,在建筑设计工作上,她曾付出的超出常人的贡献和辛劳。

不错,她对于建筑事业的一腔热忱和为此做出的所有努力让人十分动容,无论是她与梁思成一同颠沛辗转各位考察历史文化建筑,还是她在晚年不顾身体重病尽己所能保护古城风貌,都让我们看到了一个为了心中所求不辞辛劳的林徽因。

她始终是以一种孤独到苍凉的姿势,来持守她内心的原则和立场、道义和梦想。站在幽深微光的甬道里,摸索奋进。终至与世诀别,不愿歇息片刻。似是为了证明一种爱与生命乌托邦式的永恒。

除此之外,林徽因对于戏剧、舞台美术、文学均有涉猎,也在其他方面展现出了优异的才能。

这个数十年来被世人传诵的女子,我读过之后发现,果真如此。

你是人间四月天。

喜欢你是寂静的的更多书评

推荐喜欢你是寂静的的豆列