从第五回开始,不断更新

笑一个吧
2018-04-14 10:19:52

《红楼梦》像一场寻宝游戏,每一次读都怕有遗落,但每次重温都会发现新的小线索。

从第五回开始写记录吧。

秦可卿的判词里预示的是悬梁自尽,所以不该像后文所说的病死,应该是被贾珍逼奸至死吧。

宝玉在秦可卿卧房里看到的镜子、盘子、木瓜、枕头的描述都有很强烈的性暗示,预示着春梦的开始吧。

宝玉春梦的对象,叫兼美(兼具所有美好?)、表字可卿,既像宝钗、又像黛玉,而钗黛的判词又在一起,大胆猜想一下,钗黛在现实生活中会不会是一个人,既有宝钗的一面,又有黛玉的一面。或者说宝玉并不是完全不爱宝钗,相反,钗黛是宝玉心中的红玫瑰和白玫瑰。

警幻仙姑说贾宝玉属于“意淫”……之前竟然没发现意淫是从这里来的。

第六回 贾宝玉初试云雨情 刘姥姥一进荣国府 这个题目细思极恐啊,可是曹雪芹能把刘姥姥的贫苦写得这么真实,可见曹家抄家以后曹雪芹这么一个富贵公子也体验到了人间疾苦啊。

第十一回 秦可卿的病其实就是多囊卵巢吧

从第五回开始写记录吧。

第十一回 秦可卿的病其实就是多囊卵巢吧

王熙凤那么心疼秦可卿是因为秦可卿跟她很像吧,秦可卿操持宁国府,王熙凤是荣国府的管家,两个人都要强的不得了,都要受不少委屈,所以王熙凤才很体谅秦可卿吧。可是王熙凤背后有显赫的家世,所以才敢那么严厉干练,而秦可卿出自寒门,只能小心翼翼谨言慎行,才让让宁国府上下都喜欢她吧。

蒋方舟说王熙凤探病完看到花开得很好是因为心狠,但我觉得是为了衬托秦可卿在像花朵一样盛放的年纪就凋零了。

秦可卿病重时每天二两人参,王熙凤说你别放在心上,每天二斤都吃得起;贾瑞病重要二两人参,王熙凤死活不给,就是想要搞死他吧。所以秦可卿和贾瑞要同时死才有对比吧。

秦可卿死前给王熙凤托梦里的修祠堂和办义学,投资房地产和培养人才。

不管看多少遍对秦钟都喜欢不起来

元春省亲突然看到“大荒山青埂峰下”,是看到前世了啊。对于大观园,宝玉和元春都觉得曾经来过。

宝玉把怡红院题名“红香绿玉”很女性化,而元春改成“怡红快绿”却很大气。作者厉害。

史湘云第一次来,黛玉跟宝玉在赌气,宝钗就把宝玉拉走了说史大姑娘来了,真的是好心机。

黛玉嘲笑史湘云爱哥哥,两个人打闹时,黛玉说你们都是一气的,可见黛玉内心真的是一点安全感都没有。

宝钗过生日,她选贾母爱吃的东西爱看的戏,真的是八面玲珑滴水不漏,可是怎么都爱不上来。

黛玉每次赌咒都说死,她是从一开始就在向往着死吧。

写贾芸去舅舅那借香料真的是心酸到不行,曹雪芹一个大家公子连细节都能刻画得真实,是因为抄家之后的经历吧。

林红玉,林黛玉,一字之差天壤之别。红玉入世,黛玉出世。

红楼梦脂评汇校本的更多书评

推荐红楼梦脂评汇校本的豆列