聚能量 聚能量 评价人数不足

说对话,让你风度和威望直线上升!

纯小鸥
2018-04-14 10:15:11

这是一个人人都可能在网络中成名的时代。

有人靠实力,有人靠运气,有人靠扮丑……不管如何到最后,红人都需要跟观众沟通,或真实在人群中,或在虚拟网络内,如何在里面聚集人气,说话技巧就显得格外重要。

早在两千多年前,古希腊著名哲学家亚里士多德就曾说过:“最明晰的风格是由普通语言形成的。”他解释了能言善辩的三个基本法则,分别是逻辑论证(能够清晰表述观点的能力)、情感(激发和控制听众情绪的能力)和品质(传播正直和善良的能力)。

《聚能量——迅速提升风度和声望的赢家法则》在书中也不断提到他的法则,全书告诉大家如何拥有真诚的性格和真挚的人际关系,掌握技巧和态度,使自己成为令人信服的领导者。

作者戴安娜·布赫是布赫公司的首席执行官,名列美国演说社团名人堂,曾被杂志列为“21世纪的21位最佳演讲家”之一,这是专业演讲领域里极高的荣誉。

这是一个人人都可能在网络中成名的时代。

书里讲了提升风度和声望的四大要点,外形+谈吐+思维+举止,有老生常谈的章节,我觉得书中最有价值的是谈吐部分。其中又分为声音塑造、高效沟通和演讲技巧。

首先是声音塑造

声音包括音调、语调、强度、语速、停顿、音量、紧凑度等,声音的质感依赖于正确的呼吸方式。声音与身姿息息相关,身体站姿不正确,气息就不稳,就没有保证肺部吸入足够的空气,力量不够,声音听上去就不够有劲。

接着是高效沟通

作者戴安娜认为当沟通中简单陈述在这个问题的立场,不要直接按照逻辑进行回答“我不同意你这种前提背景,我的立场是.....”,当需要提出建议时,表现坚定而掷地有声,时刻记得自己的价值观,不要急于给出承诺;留意意见出现分歧情况,争取利用“重新定义”问题或答案,从而将事态引向积极方向。将问题的主要信息重复一遍或以一个简单的故事开场,确定自己想要阐明的观点后,再讲出说明的最新情况或看法。

人们每天都在与事实争辩,但不会反驳你的经历或故事;当你拿出信息、数据和资料时,人们自动进入分析模式,而故事则使人放松。学会像编剧一样思考主题、布景和故事梗概,讲一个扣人心弦的故事来支撑你的观点,可以是奇闻异事,日常点滴、成功或失败的案例。

最后是演讲技巧

在演讲中威信的建立取决于你选择什么用的话语,你如何安排信息发布时间、以及你打算发布哪些信息演讲时可以带着目的变换位置、绘声绘色讲故事、感知手势的力量,间隙观察观众是否有在认真倾听,可以从身体语言表达出全神贯注、提问、回答问题、对你所听到的话语做出行动上的回应四个方面觉察。

聚能量的更多书评

推荐聚能量的豆列