我们仨 我们仨 9.0分

温情满人间

乖摸摸头
2018-04-14 10:13:11

我总感觉一本好书应该精读,细读,慢品,但是总是会看得情不自禁,就不知不觉看下去了。杨绛先生的《我们仨》就是这样。刚开始给自己定一个目标每天细细品味20页,把它其中的精华都吸收了,可是当我真正去看书的时候却被暖心的故事吸引 ,似乎总有一种魔力去引导我看下去,看下去,看下去,下面发生了什么事,时局的动荡对这一家人产生了怎么样的影响,或许是由于回忆录的缘故,我也是那么迫切的想去知道他们仨一生发生的故事。 当翻开故事的画卷,那曾在杨绛先生记忆里和生命里发生的一桩桩,一件件事情都在我们读者的面前展现。无论是“笨拙”的钟书pop,还是“洁癖”的杨绛mom,抑或是小时候嗜书如命,长大了懂事,人缘好,工作负责,能力强的小女圆圆(钱瑷),都让我感动不已。他们仨之间对彼此的牵肠挂肚,从“石子”这一特别具有趣味性的词汇便体现的淋漓尽致。他们也真正的把生活过成了诗,从他们夫妇刚开始在英国求学时在宿舍周围去转时,他们就把这种游览称其为“探险”,再到后来的在工作地清华园的附近去游览还是称为“探险”。他们对知识的追求是那么令人动容,无论是在家国动荡,还是在病入膏肓之际他们始终从未间断他们的工作,钱老的《管锥编》,杨绛先生的《唐·吉诃德》,阿圆的对学校工作的认真负责和对母亲的牵挂,即使自己深受疾病的折磨,还要在护士的帮助下艰难的写下让母亲宽慰的话,不放心母亲,给母亲写食谱菜谱,这一切的一切无不令人动容。也为生在一个家国动荡的年代的知识分子家庭的不断迁徙,辗转反侧而动容,已经记不得他们一家人搬过多少次房子,受到过多少次离散的悲痛,但是我只记得的是,他们彼此之间的那种浓浓的爱,彼此之间的牵挂,让我为之动容,或许他们也知道,无论他们仨分居何地,只要彼此牵挂,终究会团圆。

杨绛先生的这篇回忆录不仅给了读者更鲜明的钟书先生,更鲜活的小阿圆,更给了我们这个时代一种温情满人间的家国情怀。

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列