双城记 双城记 8.3分

《双城记》

Piang藤
2018-04-14 10:09:52

小说开篇点题,“那是最昌明的时世,那是最衰微的时世;那是睿智开化的岁月,那是混沌蒙昧的岁月;那是信仰笃诚的年代,那是疑云重重的年代;那是阳光灿烂的季节,那是长夜晦暗的季节;那是欣欣向荣的春天,那是死气沉沉的冬天;我们眼前无所不有,我们眼前一无所有;我们都径直奔向天堂,我们都径直奔向另一条路——简而言之,那个时代同现今这个时代竟然如此惟妙惟肖,就连它那叫嚷得最凶的权威人士当中,有些也坚持认为,不管它是好是坏,都只能用“最”字来表示它的程度。”注定了本书讲述的是一个悲剧的故事,但正如这段话一般,事情必然有它的两面性,在黑暗中必然也存在着光明。

在法国大革命的大环境下,人民们因为统治阶级的残酷统治,推翻了波旁王朝,然而新政权建立后国家依然是处于黑暗之中,革命人士党同伐异,人民仍然提心吊胆生怕哪天丢了性命。文中的德发日夫人滥用职权,将自己的敌人通通拉上了断头台,自己最后也死于大革命中,正如文末罗兰夫人那句话所说的:“自由啊,有多少罪恶是假借你的名义干出来的。”大革命并不如想象中的美好,它没有拯救人民,而是以暴制暴,从黑暗到另一个黑暗。

黑暗中也有许多光明,文

黑暗中也有许多光明,文中马奈特医生的正直,不畏强权坚持要告发侯爵的罪行。露西富有同情心,让所有人都为之感动。男主角达内是个善良的人,因不愿意看着人民受苦难,所以自愿的放弃了爵位的继承,远赴英国。我认为文中画龙点睛之处是在卡顿身上,一个理想主义者同时是个酗酒如命者,一个浑浑噩噩者同时是个善良勇敢的人,同时也是个相信未来的人,仿佛小说开头那一段就是描述他的一般,最后卡顿为了自己的情敌而甘愿赴死,我相信这感动每一个读者。

文中最喜欢的话是卡顿赴死前内心所想的那段话,卡顿坚定的相信未来会变得更好,也看到了未来的希望。

双城记的更多书评

推荐双城记的豆列