笑看风云

2018-04-14 10:09:40

《笑着活下去》是高嘉程的一本作品集,这本书给读者的感觉是文中不改作者文辞犀利的个性,对于各种事件作者有自己的主见,不会随波逐流,这种处理事物的方法,正是当今这个浮躁世界特别需要的,需要这种能够有自己正确的见解,同时能够坚持的风格。

《笑着活下去》这本书的封面就很有个性,和一般的图书不一样,没有五颜六色的花哨,也没有特别吸睛的画风,但是却也独树一帜,让人过目不忘。这是一本以黄色为基调的图书。正面是一个硕大的头颅,这个头颅也是棱角分明,带着一副眼睛,给人一种桀骜不逊的感觉,这也和作者的创作风格非常接近,是让人感觉到一种我行我素,却又觉得毫无办法的奇葩。这种鲜明的特点在社会上不是特别多,但是也是一种类型的代表。

《笑着活下去》的作者高嘉程被大家熟知是在“奇葩大会”上超赞的吐槽功力走红,后从“奇葩说”幕后选角导演转型为米未签约艺人。作者对于事物的理解有着理性的判断,有着自己的见解,冷峻的观察背后是温柔托举,给人一种向上的力量。

《笑着活下去》这本书的书名就让人产生共鸣,生活中不如意的事情真的太多了,尤其是成年之后,在社会上经历的事情越多,接触的人越多,思想也就产生越多的分歧。这个时候就想起小时侯地 我们了,那个时候的我们,是多么的单纯,无忧无虑快乐的生活,虽然物质条件不是很好,生活水平和现在比也不是很高,可是那时候,真的特别快乐,大家都是差不多的服饰,背着小书包,一路小跑的去上学,在路上或许会碰到几个班级的同学,大家有说有笑,打打闹闹的一起上学。在学习上大家也是比较认真的学习,没有太多的顾虑,没有那么多的补课,上课就认真听讲,放学后就三五成群的玩耍,弹玻璃球,滚铁环,跳皮筋,玩的不亦乐乎。这种感觉现在想想都非常好,可是为什么现在条件比以前好了,反而感觉不到快乐了。也许是人们接触的多了,习惯了,麻木了,也许是心态转变了,也许是假装成熟了,原因太多太多。总之大部分人都是快乐越来越少。我经常和儿子在一起玩,会发现其实越小的孩子,他们的快乐是越多的,他们没有太多的顾虑,不需要思考太多的事情,所以他们就很快乐。他们任何一件你认为不可笑的事情,他们就会大笑个不停,让你觉得不能理解,也许会认为他们是不是太傻了,什么事情都笑,其实仔细想想,我们小时侯也是这个样子的,别人随便说一些什么,我们都没有听过的,就会大笑,或者大人们假意说你很厉害,也会扬扬得意半天,不管怎样小时侯就是快乐多,这也许是我们应该继承发扬下去的,这样才能快乐的生活,而不只是每天喊口号,要快乐的生活,却并不快乐。

《笑着活下去》书中,作者选取了很多的小故事,这些也许是来自生活片段,也许是经常电视能够看到类似的事情,也许是身边发生的类似事情,总有一些会让我们感到身临其境的感觉,这种感觉跟作者的文学创作息息相关,他的细腻的笔触,触动了我们敏感的神经,深厚的文学功力让我们读起来欲罢不能,他深刻的观察力使作品细致入微。犀利的语言说出了很多众人不敢说出的心声。

《笑着活下去》是高嘉程的一本新作,本书的观点鲜明,立意深刻,被很多名家赞誉,是一本非常不错的书,值得细细品味,也希望每个人都能像书名一样,笑着活下去。

笑着活下去的更多书评

推荐笑着活下去的豆列