真实的世界存乎于心

古寺
2018-04-14 10:06:14

如何得知这本书己经记不清了,印象深刻的唯有这书名及作者的经历。被普世价值所认可的最大值是为天才,超出这个值,天才即疯子。作者更妙,以平凡的姿态一头撞进普通人避犹不及的精神混乱世界,并为此耗费数年将之呈现世人眼前,疯子行事也不外如此了吧!

初次翻开此书,内心确实被震惊了!以往的认知一直以为精神病人都是神神叨叨、思维逻辑完全混乱的人,此书完全颠覆了我对精神病人的概念。书中描叙的精神病人逻辑清晰,认知方式光怪陆离,乍看之下荒诞不经,仔细琢磨却又让人无言以对。甚至于自己认知的世界都变的越来越模糊,原本认为坚固的世界观渐渐产生裂痕。《苹果的味道》让人不禁怀疑食物的味道究竟是真实的还是被某种感知屏蔽了真实味道后的味道。犹如用心做一件事情的同时吃东西,此时的味道全然不同一样。《9 生命的尽头》中人就像朝生暮死的蜉蝣,永远无法明白“有生命的石头”的生命长度。我们的生命就如佛经里面所讲的一样,闪电般一闪而逝。《时间的尽头》那令人琢磨不透的时间之说,与之前偶然看到的一篇有关时间的科学文献中所猜想的“时间也许是人类的假设,它有可能根本不存在,人类所经历的一切都发生在同一‘时间’,只是人类的记忆让我们产生了时间在流逝的错觉”有某种共通之处。此类种种都在不断的冲击着内心。

书中几乎每个篇章中都有一个看似不可思议却又严谨的世界观。之所以说严谨,是因为在多数人看来荒谬的事情,最后却无法有效的驳斥,只因它并非凭空创造出一个从未有过的世界,而是由我们所熟知的世界中各种未知衍生而来。这一度让人有种明明虚幻不实却又仿佛真实存在的失重感。兴许每个人都是神经病,只是轻重程度不一,这个“神经值”(姑且这么称呼)刚好处在大多数人都能接受的范围。这估计也是很多人既不认同精神病人的世界观,同时又期待他们的世界观一样吧!

如果不再次翻开这本书,对作者或多或少有些怨念,他毫无道理的将我的世界观捅的千疮百孔,然后留下一句人生若只如初见,潇洒转身,唯我凌乱在这凄凉的世界独自悲伤。第二次看第一篇,哑然失笑,精神病人的世界对于他们来说真实无比,所以他们笃信不疑,也不认为自己疯了。谁的世界不如此?若不是!那岂不是要告诉自己“你疯了!”。假亦真时真亦假,真实的世界本就存于自心。不然开篇那个“狡猾的笑容”请小心了。

天才在左 疯子在右(完整版)的更多书评

推荐天才在左 疯子在右(完整版)的豆列