许三观的三观

荞歌
2018-04-14 10:05:49

这是一篇不长的小说,情节也算不上跌宕起伏,可是依然不妨碍它成为一部优秀的作品。

小说开始,口吻便带着许多的戏谑,很多句重重复复的对白或自叙,充分展现了一个时代的无知。这也给情节的铺开展现了一个大图景。

许三观第一次卖血,是跟着同村人一起去的,没有目的。直到他卖完了血,才想到要娶老婆。所以第一次卖血的许三观,也只是发现了一个赚钱的方法,但很多第一次卖血的经验都被延续了下来,比如喝很多很多的水,比如吃一盘炒猪肝和温二两黄酒。这成了很多事情都引线,也展现了知识的匮乏。

后来许三观的几次卖血,都是带有戏谑性的。比如出了轨,卖血去买东西给李芬芳吃。或者不愿给一乐出钱,却在家被搬空之后卖血赎回家具。

那时候,许玉兰还会大声的惊叫,责骂许三观去卖血。情节的发展很多人都能猜到。到后来,家里出现困难,许三观卖血变成了平平常常的事情。二乐插队的大队长来家里,手握两块钱的许玉兰主动提出来让许三观去卖血。可见一斑。

许三观是个很好的人,开始的时候我还没觉着,一乐不是他儿子的时候,他做了乌龟。我只觉得他孬。后来,一乐跑出去,许三观找到离家出走的一乐,背着他去吃面条。那画面是很温馨的。再后来,何小勇被卡车撞,也是他嘴里不愿意,可还是劝着一乐去给何小勇喊魂。我自问这只有善良能够做到了,不是傻不是憨,是善良。还有一个体现是批斗许玉兰的家庭会上。一乐说他恨妈,二乐也批评他妈妈,只有许三观,他告诉一乐二乐自己也出了轨,自己也和他们妈妈是一样的,所以不要恨。

情节在一乐得肺炎之后到达高潮,本来卖了血都不愿意花一分钱给一乐都许三观,一路卖血去救一乐,那时候情节发展的就像是许三观会因卖血而死。

好在最后是一个完美的结局,许三观哭着吃到了三盘炒猪肝,一乐二乐三乐都健康的活着。其实这是作者的善良吧,笔锋一转,结局可以完全不一样。

人生,只有自己去慢慢体会了吧。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列