你阅读了吗?

笑笑心情好
2018-04-14 09:59:22

吕蒙是三国时期吴国大将,位高权重,可是读书少。帝王孙权见此就劝他多读书。然而,吕蒙觉得军中事务太繁忙,没时间读书。孙权听见这话,立即分享自己的经历,作为一个皇帝,每天要处理国家大事,比吕蒙更加忙碌,却仍然坚持读书。因此,吕蒙大受触动,发奋图强,非复“吴下阿蒙”。

孙权让不喜欢读书的吕蒙在处理军机要务的同时坚持读书,增长见识。这其中有两个难点,第一是令吕蒙爱上读书,第二是吕蒙学会如何正确读书。唯有通过这两个障碍,吕蒙才最终令人“刮目相看”。作为跨越时代的人,我们无法采访吕蒙得知他阅读的感受和经历。但是,我们可以在原尻淳一的《高效能阅读》中找到答案。

《高效能阅读》是一本成长版的读书修炼秘籍,从转变读书意识讲到提高读书速度、加深读书深度、构建素材数据库。内容很全面,也很有趣。全书一共89条技巧,但每条技巧的讲解都让人觉得舒服,仿佛一位充满智慧的老友向你描述他的生活。

原尻淳一是一位涉及多领域的人才,他主修经济学,毕业进入广告公司工作,后来又在唱片公司从事营销和宣传工作。他之所以能在不同领域之中转换,和阅读是离不开的。他踏入阅读之路是在大学,爱读书的好友向他介绍了一份入门级的经典书单。当我看到这里,不知多羡慕,交友果然很重要。后来,他喜欢上读书,甚至在线上和喜欢的作者互动,关键是,他居然还得到了心仪作者的回复,真是太令人羡慕了。类似的有趣之事还有许多,他都毫不吝啬地写在了《高效能阅读》。

《高效能阅读》共三个部分,分别是如何爱上读书、如何快速且深入读书、如何产出。

一般的阅读类书籍都是为喜欢读书的人服务,但是《高效能阅读》顾及到不善读书,对读书没有特别爱好的人。原尻淳一提出不善阅读者可以发动“内在动机”,把阅读当做实现其他目标的手段,激发主观能动性。当你确定了目标,而阅读又是你收集资料,进行写作,从而实现目标的必需,你会不积极不努力地读书吗?当你在阅读途中遇到困难,你对目标的渴望难道不会支持你渡过难关吗?把阅读和目标结合起来,等于给自己的阅读之路加持了强大的精神力量,这份精神力量让你对阅读不离不弃,并最终获得对阅读的真爱。当然,当你入门时,请把门槛设置得低一点。一开始就读某领域的深奥专业书,你的精神力量会被大量消耗,严重的话甚至可能走火入魔半途而废。所以,请选择一些简单有趣的书。此外,你还可以去参加各种和读书有关的活动,比如读书会等。慢慢地,你开始看书,感觉到乐趣。为了获得更多的乐趣,你需要沉迷读书。就像交朋友一样,得学习一些技巧。读一本陌生的书和见一个陌生人是一样的,刚开始相处可能有些不适。为了引发兴趣、加深了解,我们可以先去看一看作者。我们去搜索作者有趣的故事,听他的声音,看他的观点,再慢慢地深入到他的作品。这让我想起读书时老师常常强调的了解作者生平一事,他要求我们记忆作者的著作,背诵相关知识。于我而言,枯燥乏味,无非是做选择题时也许能多对一两道,没多大用,不免兴趣索然。而现在,原尻淳一提出这个观点,我却很乐意接受,因为他提倡了解作者有趣的一面,触摸一个活生生的人,而非冷冰冰的成就。由此看来,有趣很重要,先去接触有趣的作者,再去看他的作品,读书的乐趣会增加很多。除了这些,环境也很重要,学英语讲究把自己沉浸在英语的环境中,阅读也需要沉浸在阅读的环境中。你可以用心排列自己的书架,打造个人图书馆,或者搬到大学或图书馆附近居住。总而言之,用尽一切办法让自己离阅读近一点,再近一点。这有点像追求恋爱对象,多见见对方,多了解对方,增加自己在对方面前的曝光量。既然恋爱可以成功,那么爱上阅读也不是难事。

爱上阅读之后,还得学习如何阅读。我们每天的学习工作都很忙,很多人觉得没时间阅读,就像改变之前的吕蒙。但是比我们更忙的人,却在坚持读书,比如帝王孙权。每个人的时间都是一样多的,别人却获得了更多的知识,阅读了更多的书,那一定是有方法的。在《高效能阅读》中,原尻淳一提出“速读”法。带着关键词阅读目录,把握书的结构,了解大致内容。然后进行略读,大概翻一翻,找出重要的部分进行标记。就像平时旅游,确定好地点后看一看有哪些名胜景点或好玩的地方,把自己最想去的一些地方重点规划。整个过程15分钟就可以完成,完全不用担心看书要花费很多时间。而且,作者会积极地帮助你阅读。书里面的标题、黑体字、总结,都是作者在尽心尽力地提示重点。下次看书,你不妨留意一下,试试和作者心灵相通。

除了提高阅读速度,还要加深阅读的深度,毕竟阅读是为了理解。原尻淳一建议进行垂直阅读和水平阅读,从纵向和横向增强理解。垂直阅读是盯着一个领域,深入研究,很适合工作族提升业务能力,对学生的专业学习也大有益处。水平阅读是广泛阅读多领域的书籍,在通过垂直阅读形成主要思维方式后,用其他领域的知识来拓宽眼界,加强对人、事的了解。这样做能形成自己的知识体系,看到世界的新面貌。

最后,阅读要实现它的使命。它的使命因人而异。有的人阅读,是为了消遣,读完了也就完了,和打游戏看电视没什么区别;有的人阅读,是为了夸耀,大家都觉得读书好,那就读几本书满足虚荣心;有的人阅读,是为了输出,读完了认真做笔记,想想手里的书对自己有什么帮助,形成文字记录下来。在原尻淳一眼里,阅读的使命是帮助我们著书立说,这和我以前接触的关于阅读的观点大不相同。以前,老师让我读书,说阅读可以陶冶情操;家长让我读书,说阅读可以培养气质;各种网文提倡阅读,说阅读可以融入骨血。我觉得很抽象,读书是件好事,但摸不到情操、气质、融入骨血的东西。而原尻淳一著书立说的观点给了我方向,阅读是为了输出,为了改变。这个目标达到了,情操、气质、融入骨血的东西想必也会慢慢提升。为此,我们要注意收集素材,建立素材数据库。平时看到好的文章,不妨把优秀的地方记录或剪裁下来;遇到优秀的前辈,不妨向他们请教适合自己的书单,吃透书里的干货,实践总结规律;读了各类型的书,不妨把相同类型的知识技巧总结后放在一起,随时调用。如此,阅读就算尽了最大的力来帮助你,不负你们相遇一场。

阅读大有裨益,可是很多人都未与之深交,不得不说太可惜。有的人花很多钱上各种网课,觉得自己在好好学习,却不愿意静下心来去读一读相关书籍,到最后,课结束了,学习也就结束了。有的人花很多时间刷屏消磨时间,实际上也没有得到多大的欢愉,却偏偏还沉迷其中无法自拔,然后感慨自己没时间阅读。这些,不都太令人扼腕了吗?我们生活在互联网时代,阅读的成本非常低,但是收益却很大,它是唯一一条不用付出很大代价却可以获得经验、学会技能的途径。这么宝贵的财富,为什么不紧紧抓住呢?更何况,爱上阅读,比爱上一个人容易;学会阅读,比学会人际技巧容易。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列