要想控制自己的人生,你得先这么做

梦猫人读书
2018-04-14 09:31:50

人的骨骼有的很“贱”的特性:面对巨大的外力,骨骼表现出了非常光棍的气质——宁折不弯,大不了老子就骨折;但是,如果是面对微弱而持续的力量,他往往一不小心就弯了。典型的吃软不吃硬,就是牙齿矫正的原理。

正畸戴的那个大钢牙套,可不是硬生生把牙齿给掰正咯,而是轻轻地搭在牙齿上,每时每刻给牙齿一个大约100克的微弱力量。

于是乎,几个月,十几个月过去,坚硬的牙齿和牙槽骨竟然就这么慢慢地给「扶」正了。

其实,不光是牙齿,我们人也是一样的。举个例子:一个高血压躺在床上的胖子,如果一开始他暴饮暴食的时候就身体各种不舒服,相信他就立马就能“闭上嘴,张开腿”。但是,一口一口,一顿一顿积累下来,硬生生成了一个有各种毛病的胖子。

说白了,坏习惯就是这样一步步掌控了我们的生活、我们的人生。那难道就任何坏习惯这样横行吗?当然不是,《如何戒掉坏习惯》这本书可以找到你想要的答案。

...
显示全文

人的骨骼有的很“贱”的特性:面对巨大的外力,骨骼表现出了非常光棍的气质——宁折不弯,大不了老子就骨折;但是,如果是面对微弱而持续的力量,他往往一不小心就弯了。典型的吃软不吃硬,就是牙齿矫正的原理。

正畸戴的那个大钢牙套,可不是硬生生把牙齿给掰正咯,而是轻轻地搭在牙齿上,每时每刻给牙齿一个大约100克的微弱力量。

于是乎,几个月,十几个月过去,坚硬的牙齿和牙槽骨竟然就这么慢慢地给「扶」正了。

其实,不光是牙齿,我们人也是一样的。举个例子:一个高血压躺在床上的胖子,如果一开始他暴饮暴食的时候就身体各种不舒服,相信他就立马就能“闭上嘴,张开腿”。但是,一口一口,一顿一顿积累下来,硬生生成了一个有各种毛病的胖子。

说白了,坏习惯就是这样一步步掌控了我们的生活、我们的人生。那难道就任何坏习惯这样横行吗?当然不是,《如何戒掉坏习惯》这本书可以找到你想要的答案。

就是这本书了

《如何戒掉坏习惯》是日本作家古川武士的作品,很注重习惯养成的人对他应该很熟悉。他是认为人要想真正改变自己,“习惯的养成”是非常重要的,因此独立开创了习惯培养理论与思想。除了《如何戒掉坏习惯》,还有《坚持,一种可以养成的习惯》、《找到想做的事,拥有无悔人生》等书,现在是日本习惯培养顾问公司董事长。

这本书“什么戒不掉坏习惯”的原因入手,接着提出戒掉坏习惯过程—习惯终结术,第三部分是十个坏习惯的终结的实践篇。让你不但知道自己要才从哪方面入手,也有了可以对照的例子。可以说是非常全面了。

一个目标

车尔尼雪夫斯基曾经说过:没有目标,哪来的劲头?这句话用在戒掉坏习惯上也是适用的。自己都不确定自己要戒掉坏习惯,那在这个过程中遇到一点难度就容易放弃。

举个例子:小文是个晚睡的姑娘,在网上看到很多推送的文章:你还在熬夜?那等于是自杀啊;或者是熬夜的姑娘,你在的面容还好吗?吓得她立马决定要改掉晚睡,开始早睡。看来好像挺好的,但是她根本做不到,下班已经是七点多,吃吃饭、看看剧,然后敷敷面膜、打打电话,一下就十二点了。于是她一边感觉不能熬夜,一边还是原来的作息,苦不堪言。

深究下来,其实就是她自己虽然嘴巴上说要戒掉晚睡这个习惯,但是心里实际上这么想的:年轻人十二点睡很正常啊,到早上七点半还可以睡七个半小时,睡眠时间完全够;再说,熬夜对皮肤伤害大就多敷面膜啊。好不容易有的晚上轻松的时间,不能放弃。

在这样的认知下,就算戒掉坏习惯的行动开始了,也很难坚持下去。就像有句话说的:你自己不知道自己要去向何处,那么不管风从哪里吹过来都是逆风。自然走不远。

所以,在想要戒掉一个坏习惯之前,先问问自己以下五个问题:

(1)为什么要戒掉这个习惯?

(2)放任这个习惯的话,会产生什么样的问题?

(3)戒掉这个习惯后会有怎样的副作用?

(4)即使是这样你也想戒掉这个习惯吗?

(5)戒掉这个习惯会对将来有什么影响?

很多人会直接忽略这个问题,但是这个问题特别重要。就像一个人上学,他都不想高考,不想上大学,是想直接出去打工,那你天天叫他刷《三年高考五年模拟》,那是没有用的,只会增加痛苦。导致最后题也做不好,出去打工又不敢,两头都不得好。

三个原因

很多人说,我知道暴饮暴食不好,可是我就是戒不掉,我一看到吃的就像滑倒在了蜂蜜里的苍蝇,走不开啊;也有人说,我知道天天刷手机不好,我也想戒掉,好让自己能实实在在做一点事,但是看了新闻看八卦,看了八卦看视频,一眨眼两个小时就没有了。

其实,作为普通人,我们都有这样的经历。也正是因为这样,所以我们更加要走到坏习惯的后面,去看看坏习惯很难戒掉的原因。这就像医生看病一样的,不仅要知道什么病,也要知道这个病是什么原因引起来的,这样才能做到对症下药,药到病除。

坏习惯很难戒掉的原因有以下三点:

其一、习惯引力的法则;

其二、意识和无意识的平衡;

其三、欲望和理性的斗争;

一、习惯引力法则

这个概念好理解,举个我亲身的例子:有一次参加一个活动,周围都是我不认识的人,这时旁边的一个人问我,你是哪里毕业的啊?我告诉了他,这时才发现我们竟然是校友,而且还是同届的,然后就从学校聊到工作,从工作聊到爱好,一个半小时活动结束以后我们互留了微信、电话。你看,在这里,我们是有联结点的—学校,有了熟悉的东西的东西,从而拉开了后来的聊天序幕。如果我们之间没有联结点,那么到最后估计都不会讲一句话。

我们的身体也是这样,对于习惯不存在好与坏之分,只有熟悉不熟悉之分。熟悉了就会紧紧拉出,不熟悉的就会往外推。

所以面对这么熟悉的坏习惯当然是紧紧拉住啊,戒掉坏习惯其实就是往习惯陌生化的一个过程,当我们的身体慢慢适应了坏习惯是“陌生人”,它自然就戒掉了。

二、意识与无意识的平衡

意识和无意识可以用一个冰山理论来解释。我们的大脑就像一片广阔的大海,突然看到了一片尖尖的冰山立在海面上,这就是我们意识,可能你以为这块“冰山”挺大的,但是其实相对于无意识,这真的就是小巫见大巫,因为下面一大片一大片的都是无意识。

意识和无意识有不同的特点:意识追求改变,希望能接触到新的东西;无意识是希望稳定,追求的是一种安稳。这两者的拉锯战就像一个孩子和一个胖子拔河,胖子的胜算肯定是更大的,这也是很大多人没办法戒掉坏习惯的原因。但是,也不是毫无胜算,孩子会慢慢长大,或者是在巧劲上想办法,也是有机会会赢的。

三、欲望和理性的斗争

这个原因就很好理解了。你知道拖延不好,会影响生活,会阻碍你成为更好的自己,这是理性;但是遇到事情还是想往后挪,想先去看看视频,玩玩手机,这就是欲望。

欲望和理性的斗争一直都是存在,就像两个小人一直在你的头脑中掐架,有时候欲望这个小人赢了,有时候理性这个小人赢了。斗争不断,这其实是常态。

这三点总结起来说就是,戒掉坏习惯是要和我们的本能做抗争的一个过程,这也说明,要戒掉怀习惯不是这么容易的。只有了解了背后的这种种原因,才在戒掉坏习惯的过程中及时调整,时时补充能量,而不是陷入自怨自艾的境地不可自拔。

四个阶段

不管有没有做过父母,大家应该都知道婴儿配方奶粉是分段的,不同的年龄的奶粉是不一样的。比如,从出生到半岁之间,是脑部的第二次发育,所以这个阶段的DHA含量会更多;而到了半岁以后,是骨骼发育的重要时期,开始站立了,所以这时候促进骨骼发育的微量元素就要更多。

只有分清楚了每个阶段的需求,才能做好应对。戒掉坏习惯的阶段也是这样的。

戒掉坏习惯分为四个阶段:

第一周至第三周:禁欲期—痛苦难耐;

第四周至第七周:动力缺乏期—顺其自然;

第八周至第十周:稳定期—神清气爽;

第十一周至十三周:倦怠期—原地踏步;

在这四个不同的阶段,就像是喂养小宝宝一样的,我们需要针对不同的阶段需求采取不同的行动,这样才能顺利戒掉坏习惯。

万事开头难,所以接下来我重点说说在第一个阶段:禁欲期我们能采取什么样的措施顺利渡过,因为第一个阶段都没有渡过,后面阶段的解说其实是没有意义的。

禁欲期确实是一个痛苦的过程,结合我们前面说的原因,这时候就是欲望和理性的斗争、意识和无意识的激战啊。那有哪些方法可以在这个阶段运用,以便顺利渡过呢?

对策一:营造杜绝诱惑的环境

这个对策很多人是不在意的。觉得环境越恶劣越显示我意志坚强啊,这样想的人只能说“太年轻”。就像淘宝上很多人买服务来测试自己的男朋友是否花心是一样的,完全是自找没事。

举个例子:你要减肥,天天在蛋糕店里转悠,这又是何必呢?就算你一天挺住了,两天停住了,你能保证五天十天挺住吗?把自己放到公园里,放到没零食的房间不是更好吗?就算你欲望战胜了理性,好歹还能缓冲一会,不至于立马全军覆没。

所以,你要戒掉手机,那么不要把手机天天待在口袋里,要看书的时候先把手机关机;要戒掉花钱大手大脚,就不要放在身上带太多现金或者在微信里留太多零钱。

对策二:将行动可视化

人是视觉动物,一个在别人口中说的天花乱坠的美女不如见一面实在。戒掉坏习惯也是这样的。如果你要减肥,不要天天起来就说要跑步,而是说清楚自己今天要走多少步,然后随时监测,;如果你要戒掉乱花钱的习惯,不是仅仅在口头上说,而是要自己先预留出具体的可用钱数,买了什么东西花了多少钱都要做好记录。这样一天下来才知道的钱花在哪里了。

让行动可视化,其实就是增加自我控制的一个过程,给自己的理性加砝码,让它逐渐战胜欲望。

对策三:给破罐破摔设定上限。

现在知识付费时代,全民都处于一种打卡学习的状态,很多人一开始信心满满,每天都记得打卡,但是突然有一天忘记打卡,那么后面就肯定会经常不打卡了,心里隐约会想:反正都有次不打卡了,多一次也没什么。这其实就是破罐破摔的心态。

但是在戒掉坏习惯的时候,可千万不能有这样的心态,因为我们知道这个过程本来就是一个反反复复的过程,多吃了一块蛋糕,告诉自己以后不要再吃了就可以,而不是“反正吃都吃了,无所谓了。”难免的时候会违反一开始给自己定的计划和对策,我们需要的是最优解,而不是完美解。

培根《论人生》中说“人们的行动,多半取决于习惯,一切天性和诺言,都不如习惯有力”,正是这样,好的习惯就像一股强大的顺风,让人的人生之帆可以快速前进;坏的习惯却像一个恶作剧的小孩拉着我们往前走的裤脚。

也正是因为这样,在戒掉坏习惯的路上那么多人前仆后继。戒掉熬夜,让我们身体更好;戒掉漫无目的地玩手机,让我们有了更多的时间来做更有意义的事情;戒掉乱花钱,让我们更好地规划生活。当然,我们的人生不可能因为一个坏习惯而从此青云直上,但是在这个过程中,会慢慢增加我们控制生活的能力,从而控制我们的人生。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

如何戒掉坏习惯的更多书评

推荐如何戒掉坏习惯的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端