读罢杂谈:《拆掉思维里的墙:原来我还可以这样活》 古典

newborn
2018-04-14 09:19:21

这书其实不错,有些我辨不明的价值观与世界观在这本书的开导下逐渐明朗,让我能有更清晰的视角去看待自我与这个世界的关系。

真的不错。至少它不是我所想象中的那种让人嗤之以鼻的高谈阔论成功学的书。

特别应该推荐给年轻人和长辈看看。

摘录:

在我看来,以今天的房价,排除那些富二代不说,普通人买房卖梦想只有两种情况,一种是双方父母出钱资助,这种人的前途和发展基本上被父母控股。经济不独立就一定意味着梦想不独立——你住着别人的房子,还有什么好说的?第二种人是牺牲了太多的发展机会,典当梦想来成就一套房子。

如果你买了房子,这一辈子基本上就定下来了。你的房子会驱使你找人结婚、生子……因为那就是在房子里面该干的事情。

回头看看这群过早的购房者:他们花掉了自己未来10年转换工作方向与创业的机会,花掉了年薪高3倍的机会,他们到底买回来什么?

特别应该推荐给年轻人和长辈看看。

摘录:

他们购买的,其实是自己内心深处的“安全感”。他们不相信自己的能力,于是觉得有一套房子,会让自己内心安全一点。毕竟,在这个大城市,有一个栖身之地,会让人觉得心里踏实。

但是安全感真的可以来自于一套房子吗?这正是我们要拆掉的“思维之墙”。在这个房价、股票日益动荡的社会,在这个跌跌碰碰加速进入信息时代的社会,我们的安全感真的可以安全地来自于一件物品吗?即使说房子真的可以换回来安全感,那么出卖梦想来换,真的值吗?

没有人能够完全控制对方,所以当你把你的快乐生活和安全感绑定在“男人”上面的时候,也就为你日后的疯狂埋下了基础。

“很多人想通过婚姻找到一种安全感,可现在你会看到很多离婚的例子,都是因为想要找到安全感,而无法得到安全感。安全感绝对不是来自婚姻,如果你是想要安全感而进入婚姻的话,这个婚姻80%会出现问题。因为对方不是一个港口,他不是一个固定的东西,而是一个活着的人,他还会去接触不同的人,他还会在兴趣上改变。所以,你想要在婚姻上得到的东西,你一定要有能力自己给自己,如果不能,这样的婚姻基本上都是失败的。”

那些打着爱的旗号的伤人者、自残者、伟大牺牲者,没有发现,那其实不是爱,而是恐惧。安全感狞笑着奴隶你,然后用你去毁掉你身边的人、毁掉你的生活,然后在人群中寻找下一个受害者。

不要问为什么他没有给你安全感,那是因为你自己没有安全感!

只要你内心坚定,只要你先相信:这个世界没有谁都能活下去,而且活得很好,你就会找到属于自己的幸福。

当看到别人没有自己也活得很好的时候,内心就会莫名其妙地生气,觉得对方不爱自己了。这种人往往也很难自己一个人很好地独处——因为他(她)要的不是爱,而是依赖对方。真正的爱,是给对方自由,也给自己自由。像诗人非马的诗歌:

打开笼门

打开笼门

让鸟儿飞走

把自由还给

鸟笼

你是不是那个费劲巴拉的鸟笼呢?

其实喜欢是指向行为的,而爱则是指向一个人的本身。不是所有行为都值得喜欢,但是这个世界,却是所有人都可爱。

所以你可以不喜欢你朋友抽烟,不喜欢他的一些想法。但是要记得,你可以讨厌一些行为,同时你可以爱着这个人。

你的潜能就好像你的咨询顾问,如果一开始你信任它,它就会越来越努力,为你做越来越多的事情。但是如果你一开始就不信任它,而去依赖其他的东西,它就会慢慢远离你,在你需要用它的时候,它也不会再来。慢慢地,信任自己潜力的人建立起了自信与安全感,而不信任自己潜力的人会进入越来越没有安全感的模式。换言之,你永远丧失了这个方面的自信,你变成了安全感的奴隶。

如果我们自己没有内在的安全感,但是内心又迫切被需要,我们只好慢慢地转向外界,寻求外部的寄托。这让我们的自信完全被摧毁,恐惧开始滋生,因为我们内心的潜意识深深知道:外物是无法完全掌控的,而我们又无比依赖这些东西。

这种想法让我们活在双重的煎熬当中:既不相信自己,又随时害怕失去。我们终将被奴役,成为安全感的奴隶。

孟子说:“生于忧患,死于安乐。”如果要害一个人,让一个人恐惧、没有自信,就给他提供一个无须努力就可以获得的安全感,这实在是太有效了。

按照《面对恐惧,从容面对》(Feel the Fear And Do It Anyway)的说法,恐惧有三个层次:

第一个层次是恐惧事情本身。

第二个恐惧是害怕失去背后的价值。

恐惧的第三个层次,也就是真正的恐惧,是你觉得自己没有能力去应对这个失去。

当你找到内心最深的恐惧,把脸转向它,准备作战,恐惧就会烟消云散。

也许正因为这样,美国心灵女王奥普拉在2008年斯坦福的毕业典礼上说:

If you're hurting,you need to help somebody ease their hurt.If you're in pain,help somebody else's pain.And when you're in a mess,you get yourself out of the mess helping somebody out of theirs.

如果你受了伤,你要帮助他人减轻伤痛。如果你感到痛苦,你要帮助他人减轻痛苦。如果你的生活一团糟,让自己去帮助其他处在困境中的人摆脱困境。

“有趣之人”的心智模式是这样的:

难怪有些人总是充满快乐和激情,全情投入。他们在成功的时候收获到成果,在失败的时候收获到智慧,而不管什么时候,他们都收获到过程中的快乐!他们为什么不投入呢?他们有这样一个心智模式:

冒险——投入!

因为不计较钱多钱少肯认真工作的人,往往觉得只要是能从事这份工作,本身就是对他的最大报酬。事实上,当一个人为了工作本身而不是工作后的工资来做事情的时候,他往往能够把工作做到最好,也一定会收到最多的报酬。

而“无趣之人”的模式是这样的:

他们不是缺乏能力,也不是缺乏机会,他们缺乏的只是投入——对不知道结果的事情的投入!

“无趣之人”,往往不是无能之人,而是无胆之人。

生命就好像镜子一样,“有趣之人”对生活保持着极高的投入度,全力拥抱,生活也全力拥抱他。“无趣之人”用“没兴趣”把自己和生命隔绝,所以生命也躲开他。

所以Mark Twain(马克·吐温)说:

Dance like nobody's watching;love like you've never been hurt. Sing like nobody's listening;live like it's heaven on earth.

跳舞,像没有人看着那样;热恋,像从未受伤一样;唱歌,像无人听着那样;活着,就把人间当天堂。

带着关爱而不是期待地投入生活,你会发现能力与乐趣接踵而来。

心理学认为,快乐来源于“紧张感的释放”,一旦一个需求已经完全被满足,紧张感就会消失,快乐也就没有了,自然也就没有了持续的兴趣。

如果你的兴趣更加深层,比如自由、智慧,或者帮助更多身边的人,这个兴趣就只能永远地接近,而不可能完全满足。恰恰相反,随着你的力量越来越大,你会发现需要帮助的人会越来越多,而你能够帮助别人的方式会越来越好。这就是一个永远不能被满足的兴趣。

寻找那些不能够被满足的深层兴趣,比如爱、成长、超越自己、快乐、助人、宁静……它们会让你幸福一辈子。

为你的生命找到一个长期的、深层的、不能被满足的乐趣。让这个永恒乐趣带领你穿透生命的无常。

一切真实的事物都是心智模式,而一切的心智模式对于你来说,都是实在的世界。

我很喜欢一段著名的祈祷词:愿上帝赐我一个平静的心,去接纳我所不能改变的事物;赐我无限勇气,去改变那有可能改变的东西;并且赐我智慧,去辨别这两者的差异。

这说的就是心智模式的智慧:找到那些我们内心世界中可以突破的地方去突破,找到那些不能突破的地方去接纳。

优秀的人有一整套优化得非常好的后台程序,这些程序清晰、干净,不占内存,直指目标。正是因为这样的思想程序,他们总会有不同的思维模式,在压力下面有完全不同的心态,对事物有全新的看法,对同样的事情有完全不同的结论。

人们总说优秀是一种习惯,其实优秀是一套心智模式。

现在的企业家们言必谈共赢,好像一切东西都可以共赢一样。其实共赢这个模式本身有着关键的外界假设:世界有富足的资源来支持每一个人,同时双方需要有不止一次的交易。如果没有了这两种条件,双输模式和输赢模式也许才会是最好的选择。

比如说,中国的很多民企和家族企业,奉行的更多是“打板子+愚民政策”,既没有提供给员工更多发展的可能性,也不准备和员工分享资源,这样的企业内部提倡的共赢思想只是无源之水,根本不可能实现。中国人的心智模式更多倾向于谋略(win-lose)而不是协作(win-win),也是这个道理。

美国就是个聪明国家,在不断给全世界人民用win-win洗脑的同时,自己却在玩着三种模式切换的游戏。

在四川大学讲座的时候,学生问我新人进入公司以后,应该培养创新思维对吗?我说创新思维倒没有错,但是刚刚进入公司,先把眼前的事情做踏实了才是关键。先学习后创新,不同阶段不同发展。

对小兵说是许进不许退,但对大将就要讲懂进懂退。不同身份,思维方式不同。

外界变化了,内心的心智模式就要改变,思维方法和心态要变化。今天这个世界,唯一不会改变的就是改变。按照外界的条件变化,升级你的心智模式,就是这本书希望告诉你的东西。

老子讲:道可道,非常道。就是这样。

不仅是个人,从企业发展的规划上来看也是这样,GE从来不主张做10~20年很长时间的业务规划,一般最多只做3年的业务规划。

对一生进行充分规划永远都是一个好想法,但一定要记得写下来的时候要用铅笔,而且手边还要有块橡皮。

——Adam Marchick

你只有在确定自己有终身热情时才全力投入吗?祝贺你加入“不断换工作”和“永久焦虑”俱乐部,坐在我的职业发展课堂里的人,大部分都是这样的人。

你有没有想过也许恰恰相反?事实上,只有当你全力投入的时候,你才会从工作中获得快乐。的确有一些工作会让你兴趣持久一点,有一些会让你兴趣短一些,但是你的吊儿郎当才是热爱的最大障碍。

这些道理在过去的生活中都曾深深影响过我们,但是在新的领域中,却把我们死死困住,这让我们的能力隔绝,让我们劳而无获,让我们离我们想要的东西渐行渐远。

你的心智模式也一样,你常年生活在其中,就好像鱼生活在水中,混混沌沌,不知不觉。你需要一个机会,让自己意识到这个世界不是你想象的那个样子,你需要看到两个世界之间细小或者巨大的差异,比如说那个撞猪的司机,有了差距体验的你,才会开始慢慢地对你想象的世界有所察觉,我们称为后知后觉。

这样的经历越来越多,你会越来越快地意识到这些差距,就好像冲破4分钟一英里模式的班尼斯特,在训练停滞不前的时候,马上能够作出反应,这叫做当知当觉的醒觉。

最后你终于可以在事情发生之前,提前替换自己的固有模式,而挑选更好的模式来应对,这个时候你先知先觉,开始自我超越。

不轻易被“拒绝”所打败而退却,不达成他们的理想、目标、心愿就绝不罢休。

成功的秘密在于不要像肯德基上校那么迂腐地坚持1009次,而是像布朗一样,年纪轻轻就找到一个有前途的项目,然后尽快地脱手出去!

如果我们要成功,我们既需要勇于坚持,也需要勇于放弃。坚持或放弃都是达到目标背后价值的手段,看清楚你成功背后的东西才是最关键的。

释迦牟尼放弃王位,坚持了智慧;鲁迅放弃医学,坚持了救国;李开复放弃了法学,却坚持做最好的自己,所以他们可以安然地放弃,投入更好的方式。他们知道自己坚持的是结果,放弃的是方式。

大部分的矛盾与冲突,就是因为双方都在坚持自己的形式,而不是结果。打着爱的旗号来伤人,而且还坚持不懈。佛教中间三毒之一“痴”,就是指这种执著于形式而不是结果的行为。

现代社会的三种毒药:消费主义、性自由和成功学。消费主义以品牌为噱头,以时尚为药效,恋物成瘾。性自由以人性为噱头,以性爱为药效,纵欲成瘾。成功学以速成为噱头,以名利为药效,误导急于走捷径成为人上人的年轻人投身其中,投机成瘾。

《异类》,一本让你明白比尔·盖茨、披头士成功背后的10000小时定律与成功者背后的幸运的书。

《幸福之路》,罗素的书,关于什么是职业?什么是婚姻?什么是幸福?什么是成功?影响我最深的关于幸福的书。

《人性的弱点》,卡耐基最经典的一本书。

《做最好的自己》,李开复的书,不用多介绍了。

《图穷对话录》,徐小平老师的永久经典。

看下面这个故事:

有一个虔诚的基督徒,他每天走进教堂,对他的上帝祈祷:“主啊,我是一个好基督徒,我这一辈子从来没有做过坏事。我只有一个愿望,希望你让我中一张彩票!”他在世的时候天天这样祈祷,还是一无所获。

死后他上到天堂,见到上帝,于是很生气地质问他:“为什么我这么虔诚地祈祷,你却从来不帮我?”

上帝无奈地说:“我愿意帮你,但你至少先买一张彩票吧?”

这个故事告诉我们:如果你只有确定能够中奖才去买彩票,上帝也帮不到你!

同样的道理,对于我们大多数人来说,一下子就找到终身事业和中彩票概率差不多大,而如果你只有确定了一个所谓的终身事业才开始投入,你永远找不到自己的目标。

尝试总是冒险的,而不尝试是最大的冒险。

兴趣有三种境界:兴趣、乐趣和志趣。

兴趣是让你好奇的东西,让你觉得可以尝试一下。兴趣被快乐地强化以后,就会成为乐趣。

乐趣会让你在其中获得快乐,也让你可以快乐地进入其中。

志趣会让你在其中找到自己的价值,让你觉得你可以投入一辈子。

最好的方式是——年轻的时候你可以一见钟情,但是到了年纪你就该两情相悦一段,然后选择和一个人白头偕老。

最糟糕的方式莫过于这样——年轻的时候你遇见谁都想白头偕老,年老的时候,你看到谁都一见钟情。

职业也一样。年轻的时候,你应该凭着好奇尽可能多地尝试和体验一些工作,慢慢地在其中寻找到自己感到乐趣的几个,最后自己专注于投资其中一个。最糟糕的往往是年轻的时候你看到什么都想做一辈子,等到年老的时候,你还总是这样,什么都只能做一阵子。

去旅游景点买东西,你会如何决定你的购买策略?先不要急着在第一时间购买,而是先逛过去,了解一个大概的价钱,在差不多三分之一的时候才开始购买,这样最不容易被诳到。购房的时候也是一样,先让自己确定大概要看几套。把前面三分之一纯做样本,往往会有很好的收益。在股票市场中,高手们很少会在最高抛出,在最低买入,就是因为他们也需要一定的“观察”样本,来保证收益最大的“选择”模式。

职业的选择也应该如此。如何找到最适合自己的工作?由于适合的职业是人与职业的匹配,所以你也需要建立关于自己与职业的基准线。有一段时间的工作经验和自我观察能帮你找到自己的“基准线”,而了解不同的职业也是帮助你找到好工作的“基准线”。在新精英的职业发展课程中,往往会要求新精英们花一周的时间来做他们准备进入工作的调查报告(我们称为VR职业调查)。了解自己适合什么类型的工作,盘点自己在不同职业里的不同能力,了解目标公司的收入、待遇、发展路线图。有的人甚至在这家公司兼职先做上一两个星期,然后再开始确定。这样他们能作出最好的、未来不会后悔的选择。

如何给职业的艺术照卸妆——看穿职业背后的隐藏面

一、做一个在职人士的职业访谈

二、尝试一个与目标职业相关的培训

三、进入一些专业职业论坛或者博客群

四、看招聘网站和公司网站

五、找一些职业数据库

网友录制的职业信息是我最推荐的一种,比如职场引路人,(www.yinluren.org ),这种数据库比较真实,而且很多是音频或者视频的。你可以通过视频直接看到这个职场人士的样子和气质,比干巴巴的文字描述好很多。如果你想感性地体验一下职业,一定不要错过这个网站。

一、职业访谈

职业访谈是了解职业的好方法,其实也是一个求职的好方法。在访谈中,你有机会接触到企业中的最优秀人士——如果只是通过面试,这些牛人你可能一辈子也见不到。而且最重要的是,在访谈中你建立了一种教导与被教导的师生关系,而不是挑选与被挑选的求职者和企业方的关系!

你也许会担心这种方式会不会很容易被拒绝,你也许一开始的确会被拒绝几次,但是请记住,优秀的人都有一个良好品质——愿意帮助别人。你会惊喜地发现,如果你勇敢尝试,大概有20%的人会接受你的访谈。

我们职业规划班的一个学员小周,就是一个职业访谈求职的高手。她先通过cold call一个个找到她要访谈的对象,然后约好时间,按时打电话过去或者当面拜访。每一次访谈的时候,她总是会问这样两个问题:“对于我这样一个人,如果要进入这个职业,您会给我什么建议?”“什么时候我会知道我能够胜任这份工作?”

如果前面访谈得很好,这时候气氛快乐真诚,对方往往就会给她一些关于这个职业(其实也是这家公司)的关键意见和一些硬性要求。接下来几个星期,小周会发一些感谢的邮件以及一些计划书,想听听专业精英对这个计划的看法。

3个月以后,她带着她的简历、这3个月中针对要求积累的案例,过来应聘这家公司。

你能猜到结果吗?

应聘非常顺利!因为小周现在具备的一切能力和素质,都是企业方自己说出来的!小周把自己定制成一个属于这个企业的人!

最后,用这种方式求职的最核心要点是:第一,认真倾听,尊重对方;第二,永远不要在职业访谈里面谈求职的事。

二、给名人写信

给名人写信有用吗?非常有用!

名人看上去热热闹闹,其实却是一些最孤独的人!因为他们的光环和名望,很少有人敢和他们平等地对话,也很少有人给他们真正的建议。也正是因为这样,给名人写信是不错的求职方式。

三、混论坛

四、参加培训与学习

如果你找不到进入工作的方式,那就找一个培训课程上吧!

培训和学习是最轻松的把大家联合在一起的方式,众多的游戏和分享让你有一个绝好的机会展示你自己,把自己推销给身边的人。如果这是一个面试,这个面试的成功率一定很高:这里的面试官和蔼可亲,面试环节超长,机会超多,而且面试者只有你一个。

五、加入俱乐部

加入一般性的俱乐部和参加培训一样,也是一个人脉聚集之地。所不同的是,也许你可以在这个地方遇到更多其他行业的人士。他们会给你提供其他行业的工作机会,这样的机会往往可遇不可求,所以俱乐部只是提供你的工作的可能性的方式。

另外很多海归回国,会争取加入由很多企业主聚集的高级俱乐部或聚会,这种俱乐部往往需要介绍人引荐。但是一旦进入,通过这个方式找工作效率很高,因为只要你能证明自己,企业主是能提供所有工作岗位的。

新精英俱乐部的四大信念其中一个就是“以共享而富足”,很多人在这个地方两周就找到了自己想进入的行业的前辈,如果能力差不多,基本上一个月左右,就能够进入想加入的行业了!

六、义务工作进入

但是进入民企,尤其是有发展潜力的中小企业,义务工作往往是一个绝好的方式。这些企业创办初期往往最缺乏人力,如果这个时期,你找到老板说我先义务工作一个月,如果您觉得需要,我再留下,好吗?很少有人会拒绝你。这一个月期间,你的目标就是提升能力,赚回自己的工资。如果一个月以后,你能赚到比自己工资高的钱,那么你差不多就会拥有这份工作。即使遇到最差的情况,你遇到了一个特爱占便宜,就是不给你工作的老板,你也能收获到一段工作经验、一些行业内人脉和一定的工作能力。而且你离开的选择是对的,这样的公司,做不长久。

还有一些人通过义工的方式获得好的训练和学习机会。

七、成为客户

如果以上方法都无效,你还有一个方式。进入到你的目标行业的下游去,先成为一个最受行业尊敬的客户。

中国人说久病成良医,这其实是一种职业进入的方式。

八、成为一个自由职业者吧

如果上述方法都无法让你找到一个工作,那我只能告诉你,你的工作太超前了。如果你真的那么有信心,你不妨尝试自己雇用自己,成为一个自由职业者吧!

职业是自身天赋和现在世界局势的结合,

亚里士多德说:“你的天赋与社会需求的结合点,就是你的职业所在。”天赋在慢慢增长,社会需求在不断变化,你的最佳职业也在不断地变化。

第二,一个过于明确的目标,会让你对新出现的机会视而不见。

尼古拉斯·海耶克极成功地挽救了瑞士破产的钟表产业,让它成为数十亿的钟表帝国,他说:“你的时间需要规划,但永远不要100%地规划它。如果那样的话,你会扼杀自己创造性的冲动。”

第三,请相信the best is not yet to come!

对未来的生活保持憧憬,生活会带给你意想不到的惊喜。

如果生命是旅途,你的眼睛就好像探照灯。你永远只能看到你所在之处的一百米处,一百米开外的地方到底怎么样你并不清楚。你能听到很多传奇和故事,但是无法做确切的计划。在你的视野范围之内,你需要精细的计划;在你听说的范围之内,你需要大方向的规划;而在那些你连听都没有听到过的地方,你需要的是相信。

“道”是不会改变的,而“法”会简单地改变,至于做事情的方式“术”,就会经常地改变。

职业规划中间,人的价值观和人的天赋就是人的“道”。人的深层价值观和天赋,是不会改变的。这会决定一个人以后大概的方向和趋势,国人常说“三岁看老”,三岁的时候,就能知道你未来的发展大方向。(注:有人说价值观会改变,我个人认为那只是对更深层价值观的一种回归)

职业规划中的“法”,指的是人做事情的方法、态度等。

“术”是指具体的实践操作的方法。在我看来,职业就是一个人和社会合作的方式和手段。你可以在这个地方用这个职位来做,也可以在那个地方用那个职位来做。职位可以不断地变动。

道不易,法简易,术常易。

梳理你生命故事的主题、发掘你的天赋、定位你的能力、把握你的趋势、定位你的职业,职业规划师们就是这样来帮助你,了解你的过去以及规划你的未来。

职业规划就好像是打牌,首先,你永远无法完全按照你想的来出牌,但是你在开始之前,整理你的牌,对胜利大有好处。

下面是关于一个好的职业规划的几个建议:

1. 应该有一个20年的梦想,尽可能地大一些,尽可能抽象一点。因为你知道20年是很长的时间,可以发生任何事情,这个计划主要以你的梦想为主。

2. 给自己一个不超过10年的理想,这个计划主要以培养和发展你的核心竞争力为主。

3. 瞄准一个5年内能达到的目标,细分成为3年的职业计划。详细地了解你和这个职位的差距。这个计划以务必达成的执行为主,同时给自己一个PLAN B。

4. 把你的规划保留下来,每隔一个月看一看,让自己保持进度。

5. 每隔半年停下来回顾你的计划。

6. 对新的机会和趋势永远保持警醒。

一件事情的价值,不取决于现在你判断的价值,而取决于在未来情况中的价值,这就叫做未来价值。

职业选择是这一辈子最重要的三个选择之一,在职业选择中,尤其是对年轻人,考虑一份职业未来的价值,远远重要过考虑它当下的价值。

平台、资源、眼界、机会、好老板、失败的经验,这都是未来会升值的潜力生命股票,年轻的时候,即使牺牲点别的什么立即可得的利益,也要购买这些东西,它们会在未来的时间里面,增值百倍。

难怪法国诗人勒内·夏尔有两句诗:懂得静观大地开花结果的人,决不会为失去的一切而痛心。

在2006年的一次职业规划师的交流会上,我问了在座所有人一个问题,如果一个人手里拿着一个水杯,他下一步最好的选择是做什么?

有人说应该去装水,有人说应该分享给别人,有人说应该分析自己,用最好的方式来利用水……

你的答案是什么?

我告诉大家,一个人手里拿着水杯,他应该去做自己想做的事情,和水杯有什么必然关系?

你答对了吗?

我们每一个人的内心都有一个这样的水杯。我们害怕失去而死死地盯着这个杯子,限制我们的眼界,僵化我们的思维,阻碍我们看到真正有价值的事情。有人的水杯叫做“专业”,有人的水杯叫做“感情”,还有人的杯子叫做“安逸的好工作”,你的杯子叫做什么?

无论如何,请你记住,不要为一个水杯约束你真正有价值的生命!

沉没成本其实是已经损失的成本,为了这个损失而追加成本,最后只会头破血流。

沉没成本模式就是你头脑中的吸血鬼,为了不面对小小的损失,你会面临更大的损害。

如果勇于承受这些损失,我们便有机会把我们的生命投向无限资源的未来,找到更好的途径来弥补这些损失。

印度诗人泰戈尔(Tagore)在他的诗中写道:

If you shed tears when you miss the sun,you also miss the stars.

如果你为失去太阳而哭泣,你也将失去群星。

有效的做法,就是在失去太阳的时候,主动地去拥抱星星,这才是真正的智慧。

我请L把每一次的转换理由画出来,变成这样:

不甘心一辈子这样

好赚钱

不稳定

在家人身边

不甘寂寞

没前途

不想替别人打工

我想你也能够和L一样恍然大悟,为什么有的人能力很强,脑子不笨,手脚不慢,但是却一直没有大的发展?因为他们只知道什么是自己不想要的,却没有思考过什么是自己真正想要的。

漂泊者很多,他们有一些共同的特征:精力充沛、梦想远大、适应能力强和没有真正的目标。正是因为他们缺乏真正的目标,他会下意识地进入一切真或假的机会,却在真正需要坚持的时候落荒而逃。漂泊者注定一辈子在躲避些什么,而不是在追寻些什么。

航行者同样精力充沛、梦想远大、适应能力强,但是他们拥有一个真正的目标。

航行者很清楚自己到底要什么,这也让他敢于放弃一些机会,同时真正勇敢面对那些需要坚持的地方。

让自己看到这样一个帆船,它有着白色的帆布,棕黄色的船身,高高挑起的桅杆。你站在船首,迎面吹来腥味的海风,把着宽大的方向盘,感觉到船身被海浪拍打得微微颤动,你感到身体深处那种马上要出发的召唤。你意识到这就是你的生活之舟,那就是你要开向的生活之旅。你要带领你的船员去什么地方?你的心里在对自己说什么?

看看你身边的船。有这么一些航行者船长,他们清晰地知道自己要去哪里,他知道自己将要在哪里停靠,在什么地方补给,与什么样的水手合作。他清楚地知道,自己将要经历的危险。他们也没有十全把握获胜。但他们是专注梦想的高手,你可以从他们的眼中看到这一切,航行者有一双坚定、安静的眼睛。

也有这样一些漂泊者船长,他们不知道自己将要去哪里,不知道什么时候,他们就来到这个海上。为了生存他们不得不出海,但是由于不知道想去哪里,所以他们躲避一切有风暴的地方。他们的眼光闪烁,总在寻找危险的信息——他们也是躲避危险的高手,这是他们的生存本领,最快地嗅出危险的味道,然后逃往安全的地方。

有目标的人穿越困难航行,无目标的人透辟困难漂泊。IMPOSSIBLE与I’MPOSSIBLE只差一点,那一点就是你生命的目标。

航行者目光坚定,他透过风暴看到自己要去的地方:那个地方还隔着很多危险的海域,但是那个地方宁静祥和,阳光轻轻地洒在银色的沙滩上。航行者能看到那个港口,他浸泡在那种幸福中,他大声发出命令,校准船头,劈开海浪,向着内心的目标航行过去。这么多年,航行者一直在接近目标。

漂泊者没有远处的目标可以看,所以他只能看到前面黑色的风暴,他的脑子里闪过船毁人亡的景象,他的内心被恐惧狠狠地抓住,他大声哀号,沉浸在恐惧之中。他看到背后还有一小片地方没有风暴,他调转船头,退往那个方向。他也知道,那个方向未来也会有危险,但是不管怎样,先逃开这个再说吧。也有几次,他运气不错,也碰到过很好的港口,但是每一个好的港口都有很多强大的竞争对手,对于他来说,竞争也是一种风暴。他又调转船头,回到这大海中。你知道,这么多年,漂泊者一直在逃离恐惧。

《人性的弱点》的作者卡耐基曾经写信给辛辛监狱(美国最臭名昭著的罪犯关押之地)的监狱长刘易斯,希望研究一下,这些犯了最重罪行的人们,是如何看待自己犯罪的,他有一个惊人的发现:

在辛辛监狱中,几乎没有哪个罪犯会承认自己是坏人。他们和你、我一样,同样是人,他们会为自己的所作所为辩护,例如他们为什么要撬开别人的保险柜,为什么会开枪打别人。尽管他们这种反社会行为给人们造成了极大的危害,但是他们中的大多数都有意识地以一种错误的逻辑来为自己辩护,并且他们都坚信自己不应该被关进监狱。

因为受害者深深坚信,自己快乐与否、成功与否掌握在他人手中。

对生命屈服有很多种,最可怕的是那种喜欢被奴役。

我们可以掌控自己的老板吗?

在心智模式课堂上,学员Lily分享了自己一个掌控生活的故事:“我做行政多年,觉得自己不适合,想进入人力资源行业。正好我现在的公司枝繁叶茂、体系全备,所以在公司内部换岗是最好的选择。”她明确了自己的职业发展方向,也做好了准备,就信心满满地开始她的职业转换计划。

几周过去了,Lily还是没有任何进展——当然,她拥有了一个受害者故事:“我给我们部门主任写信了,他倒是挺尊重我的意愿,说如果对方同意可以走。但是人力资源主管Helen却一直没有表态。我想,我可不能当受害者啊,我继续给她写信,每周一封,结果还是迎来套话式的拒绝。你说,我是不是没有办法了?我也想当一个掌控者,但这是公司制度问题,对方不要我,我有什么办法,只好等着她来选了。”

老板可以掌控吗?公司可以掌控吗?当然不能,你唯一可以掌控的是自己。你不能够让你老公不抽烟,但是你可以选择成为一个心平气和与他沟通这件事情的女人;你不能掌控股票不跌,但是却可以掌控自己的心情,同时学会在下一次避免风险;你不能掌控运气,但是你可以开始掌控自己识别与抓住机会的能力。在这个故事中,你无法掌控公司和对方部门经理要不要你,你却可以掌控你自己,让自己成为更加被需要的人。Lily很快发现了自己的误区,她决定反击:掌控我的老板!

第二天上午,公司人力资源部门经理Helen收到一封邮件:是Lily发来的,她在信里告诉对方,我已经开始报名学习人力资源师了!Helen礼节性地回复一句,加油!

时间又过去2周,Helen收到Lily关于人力资源课程的感想和一篇文章,并且问她,是不是可以就相关的问题向她请教?Helen这次还是淡淡回复:欢迎交流。从这周开始,每周Helen打开邮箱,都能看到Lily关于人力资源的最新见解、思考和参加的聚会。Helen从信里知道,她参加了HR的聚会,在阅读关于这方面的书,在帮助北大的一个教授做研究,2个月以后拿到了人力资源证书……

4个月以后,Helen打开邮箱,收到Lily的最后一封信:“谢谢你的支持,××公司希望我过去做人力资源,这是我一贯的梦想,希望能够保持联系。”

15分钟后,Lily抬头看到Helen站在她面前,脸色前所未有地灿烂,她说出了那句Lily期待很久的那句话:“你有兴趣在我们公司做HR吗?”

你看明白了吗?如果你愿意,你总是可以掌控些什么。你没有必要得到允许才开始学习,你也没有必要得到机会才开始努力。如果你愿意,你现在就能够为这件事情做些什么,除非你的受害者模式让你深深陷入抱怨与自怜中。

拒绝受害,掌控你的生命。

有人说社会就是一棵大树,树上爬满了猴子。每一只猴子都笑脸向上,屁股向下。如果你向上看,看到的全是屁股;如果你向下看,看到的全是笑脸。

所以所有的宗教、法律都在追求公平,追求公平恰恰说明,世界是不公平的。老子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”这也是为什么很多科学家、法学家、企业家最终遁入宗教寻找安宁的原因:他们曾经努力创造一种公平,但是当他们努力到达一个很高的高度的时候,却发现他们依然面对那些无法改变的不公平。比如梁启超,他在戊戌政变后精神沮丧,偶尔接触佛法,拍案惊奇,写到“社会既屡更丧乱,厌世思想,不期而自发生;对于此恶浊世界,生种种烦懑悲哀,欲求一安心立命之所;稍有根器者,则必逃遁而入于佛”(《饮冰室合集·专集》)。

比较友善的想法是,如果这个世界到处都不公平,你可以找到一个自己能够忍受不公平的方式或者能够忍受的程度,然后快乐地待下去。

我最喜欢的想法是,如果这个世界到处都是不公平,那么你应该找到那个能让你改变的不公平,然后用你的方式去影响他们。这会不会让这个世界更美好一些?

学会如何面对不公平,远远比学会如何评价不公平重要。

不公平是我们生命中的契机,是生命提供给我们,让自己和世界变得更加美好的领导机会。

你可以在下面的书里面找到更多关于负责人与自我掌控的内容:

《不抱怨的世界》,很好的自我掌控的手镯。

《谁在操纵你?》,关于掌控狂与被掌控狂的书。

《生命的重建》,每一个人都应该去读的关于生命的书。

如果两者真的完全冲突,我一定会选择先做自己。

恕我孤陋寡闻,没有见识,但是我真的很少看到还有其他国家的父母像中国的父母一样,为自己的孩子作出那么多的牺牲,同时又给他们那么多的要求。他们总是把自己缺失的东西强行附加到孩子身上,并从小教育他们,这就是幸福。

我们的父母很容易有这样的思维方式,把自己缺失的东西放大,强加于他们的儿女身上。尤其是独生子女的家庭,儿女占用了所有的资源,所以也应该承担他们所有的希望。当资源付出到一定程度,这样一场对儿女爱的绑架就开始布局——如果你不按照我的计划发展,我就要伤心,就要内心压抑偷偷饮泣。我这一辈子把你养大,现在过得这么累,全都是因为你!

很多父母一再告诫自己的孩子:“你的幸福就是我的全部!只要你幸福,爸爸妈妈做什么都可以!”你觉得这是动力,还是压力?

这个时候儿女脑子里面的心智模式也被启动了,我们从小被教育要听话,要孝顺,让父母伤心是很罪恶的事情。这个时候叔叔伯伯邻居大妈也以同谋者出现,他们苦口婆心:父母还不是为你好?你现在还不懂,以后你就知道啦。

最终这场打着爱的旗号的绑架一拍即合:儿女愿意为父母放弃自己的想法,进入父母为他们准备的万事俱备、只欠东风的生活之中。这种生活,父母在自己脑海里面预演多年,意淫不已,到今天终于由你来实现,他们感到无比欣慰。

如果我的孩子真的让我意识到某一条路会让他幸福,我会全力支持他,只要他真的可以让我知道。

我相信全天下的父母都希望孩子过得幸福,而且拥有自己的幸福。他们只是想要看到你的那条路的希望。

所以让你的父母停止质疑的最好方式,就是尽快开始你的行动,然后用事实证明给他们看!

最有讽刺意味的是,你发现唯一能让他们爽的方式往往是:先让他们不爽。

不要抱怨你的父母暂时不理解你(他们也有受害者情结),他们那个年代没有受过这样的教育,也没有看过古典老师写的这本书,也没有机会给自己的生活作一个选择,他们和你一样第一次面临今天这个变化的世界。他们只是用他们的方式来爱你。如果你一直在抱怨,你就一直在证明,你真的是一个应该被父母掌控的人,因为你无法掌控自己。

每个人身上都有两套系统,社会系统(男人)负责满足外界要求,换回生活需要。而自我系统(女人)负责满足内心需求,把这些东西转换为我们心灵需要的价值,让我们快乐。社会系统总去做更有用的事情,自我系统总去做更有趣的事情。

比如这篇《一个人需要多少土地》,讲的是一个叫做帕霍姆的地主向巴什基尔人的头领购买土地,当他问及土地的价格,头领告诉他:“我们的价格一直不变:一天1000卢布……我们以天为单位卖地。你一天走多远,走过的土地都是你的。而价格是一天1000卢布……但有一个条件:如果你不能在当天返回出发地点,你就将白白失去那1000卢布。”

帕霍姆从第二天早上开始圈地,他努力地往外走,一直到不得不往回走,才发现自己走得太远了。于是他用尽全力狂奔回来,在最后一瞬间回到了原点,但是却吐血而死。他的仆人捡起那把铁锨,在地上挖了一个坑,把帕霍姆埋在了里面。帕霍姆最后需要的土地只有从头到脚那么一小块。

当一个人等待与拖延的成本,远远高于他真正开始行动所需要的成本,他就会慢慢陷入越等待越不行动的怪圈。我把这个模式称为“等死模式”。

Waiting for life is waiting to die。等待生命就是等待死亡。生命不是用来等待,而是用来穿越的。

“我们真正的痛苦,来自于因耽误而产生的持续的焦虑,来自于因最后时刻所完成项目质量之低劣而产生的负罪感,还来自于因为失去人生中许多机会而产生的深深的悔恨。”

你会不会买一本书,其实你从来不看,但是你觉得好像拥有了其中的知识?你会不会制订了一个计划,其实你从来坚持不下来,只是享受制订计划那几天的快乐?把开始当成结果,这是大部分人都有的心理习惯,我把他们称为“开始爱好者”。

资深的猎头会告诉你,如果你在一两个行业做过10年,那你是精英;如果你在三四个行业做过10年,你是精华;如果你在五六个行业做过10年,那你是精神病——企业讨厌不断开始的人,滚石不生苔,转行不聚财。

只有那种不可抑制想开始的开始,才是有结果的开始;而那种能够等几次就没有了的开始,基本上属于冲动。

也许正如纪伯伦所说:“There is a staying in my going,there is a going in my staying.”在每个开始中都有过去,在每个过去中,都有开始。

你有没有过这样的经历?刚刚从一个战场败下阵来,你认为自己无法再承受另外一个失败了,所以你害怕一切不够完美的开始,你那么希望等到有完美的时候才开始,以至于你不能够开始了。

如果你没有一个好的开始,不妨试试看一个坏的开始吧。因为一个坏的开始,总比没有开始强。而完美的开始,则永远都不会来到。

如果说一个好的开始等于成功的一半,那么坏的开始至少等于成功的三分之一。

《别做正常的傻瓜》,看看决策者有多傻,还能提高你的能力。

《决策与判断》,有点难的关于行为决策的书,但是该说的论点都说了。

我们总是混淆两个概念,一个是价值,一个是价格。一件事情有价值,也有价格。价值来自于内在系统,价格来自于社会系统。

价格是来自统一规定的,每一个小体系都有自己的规定。工资1000元的想升到1万元,学位学士的想读硕士,硕士想读博士,科长想升处长,等等。没有价格,就没有规矩,社会就不会有进步。

价值是来自内心的感受,每一个人都有自己的价值系统,书柜里面发黄的信纸,对别人不值一文,你却1万元也不卖,这就是价值。价值让人感到生活的意义,让人活得幸福。

衣服的价值不高(不好看),但是价格挺高的(2000元);男人的价值不高(我不喜欢),但是价格挺高的(有房有车)。但是价格高的东西,价值一定高吗?

在很多时候,价格和价值不总是对等的。贵的饭店不一定好吃,有钱的男人不一定适合你,名牌的衣服不一定好看,关键是不是适合你的内心,你要清晰地知道,你要什么价值。

有一些人不用社会意义上的成功,也能很好地走完职业的所有阶段,在普通的职位上面活出自己生命的意义。

钱会让你幸福,钱也会让你失落。但是记住,工作不是用钱来算的。

所以如果你有一份需要你不断地告诉别人,这是一份好工作的工作,又或者你有一份只有在炫耀职位或者拿工资单时才觉得快乐的工作,请趁早辞掉。

你是一个笨蛋!有人说。

笨人会勃然大怒说,你才是笨蛋!

真正的智者会微笑回答说:是的,所有人都是愚者。

我们愿意通过专业测评来了解自己,却很少知道,对自己最专业的人,其实是自己的内心——它拥有最强大的行为数据,而且如果你认真听,它了解自己的每一个想法。

我们愿意花几小时来做一个测评,却很少安静下来几分钟,问问自己想要什么。我们愿意相信一个测试的结果、一个星座的描述,却不去相信自己内心轻微的声音!!!

孩子0~3岁,是基本的性格养成的阶段。而14~18岁,则是世界观养成的时间段。前一个阶段的母亲参与,后一个阶段的父亲参与,都是孩子们性格成长的最关键时刻,需要我们从职业中抽出更多时间来,投资在家庭中。

很多父母,在他们孩子这几个阶段并没有投入,而且他们还不觉得有什么问题——因为这个时候,小孩子的杀伤力有限,不会出太大的乱子。但是一旦孩子到十八岁,你就等着麻烦吧。

更加好的方式是,在这两个3年内,好好陪陪你的孩子,等到他18岁以后,也许你再也不用烦了。

在对你重要的人80岁以后,每年抽出时间来陪陪他们!即使每年5天,也只需要花你一生不到两个月的时间,你会有一辈子的宁静。

在整个写作过程中,我努力把控自己的文笔,不让自己对世界有太多的抱怨,不让我成为一个挑剔的公平论者或者愤青,不把我们今天生活得不幸福快乐的原因,归咎于历史、社会不够美好,而更多把重点放在我们的内心模式。

但是成为一个自我掌控、幸福的人,并不意味着就要两眼一抹黑。调整心情,天天傻乐,那是一种罪恶。我们这个世界,就是今天身处的这个社会,真的可以通过你我的努力,再好一些。

佛教的一个核心观念是“慈悲”,只有先“慈爱”,才能去“悲”,而所有的爱,从爱你自己开始,然后爱才会从内心满溢出来,流向那些没有爱的地方,变成对世界痛入骨髓的“悲”。很多宗教的教义都讲同一个道理,比如基督教的“福杯满溢”——所有这些智慧,都告诉你:先好好地爱自己,掌控自己的生活,然后慢慢地爱更多的人。

哲学家罗素(Russell)说:“Three passions,simple but overwhelmingly strong,have governed my life:the longing for love,the search for knowledge,and unbearable pity for the suffering of mankind.”(三种激情,简单但非常强烈,支配着我的一生,那就是对爱的渴望、对知识的追求以及对人类苦难无可承受的悲悯。)

正是先让自己感到爱与智慧,你才会深深感到那种痛入骨髓的悲悯,你才能在这种悲悯之后,在你愤怒过、讥讽生命以后,很希望能做点什么。

拆掉思维里的墙的更多书评

推荐拆掉思维里的墙的豆列