向死而生 向死而生 7.2分

记住你终将死去

常绿乔木™
2018-04-14 09:14:10

得病之初,为了缓解心中的苦闷,李开复拜见了星云大师,两人喝茶聊天,星云问他:你的人生目标是什么?

开复不假思索地回答:“‘最大化影响力’、‘世界因我不同’!”

这是他长久以来的人生信仰:一个人能在多大程度上改变世界,就看自己有多大的影响力;影响力越大,做出 来的事情就越能够发挥效应……

听了这话,星云大师说了一段让李开复五雷轰顶,甚至有点不服气的话:

“我们人是很渺小的,多一个我、少一个我,世界都不会有增减。你要‘世界因我不同’,这就太狂妄了!什么是‘最大化影响力’呢?一个人如果老想着扩大自己的影响力,你 想想,那其实是在追求名利啊!问问自己的心吧!千万不要自己骗自己,人生一回太不容易了,不必想要改变世界,能把自己做好就很不容易了。”

最初看到这句话,我的反应和李开复一样,觉得不可理喻。在我看来,李开复说得完全对,生命的价值不就是最大限度发挥自己的光和热,为世界做贡献,最终被人记住吗?有一天你化为灰烬,你的思想和成就却铭刻在人类历史上,这是对一个人最大的肯定,难道要像一滩烂泥一样毫无追求地活着吗?

但是很快,我明白了他的意思。

人活一世,总有各种各样的目标,考试多少分,上什么学校,赚多少钱,达到什么职级……目标是一个人价值和能力的有力证明,同时也是世俗公认的、可量化的“成功”标准,当你达到目标,除了有发自内心的成就感,还有别人欣羡目光带来的满足。

外界的聚光灯强烈而短暂,就像大麻一样让人上瘾,在一开始,它不过达到目标后顺其自然的附加品,但不知不觉中,它却变成了目标本身。“让人们都知道我”“名垂青史”说的就是这种企图心。

虽然看起来都是在努力,但心态却完全不同,如果只是为了达到心中目标,无论外界是否知道,他都有一种内在的成就感,这种感觉就像体会幸福和美一样,是心底的一股甘泉,滋养着自己,即便孤芳自赏,也毫不寂寞。但如果是为了追求他人的目光,将成功建立在他人的关注上,就会变得急功近利,患得患失,即便他达到了目标,如果没有掌声鲜花,他也会怨天尤人,心怀不甘。

星云大师点出,李开复就在不知不觉中变成了这种人。

表面上,他诚意满满地研究科技、推动公益、帮助年轻人找到方向,实际上他有自己的功利心。他说自己的人生是为墓志铭而活的,他想在墓志铭上写什么,就会朝着那个方向努力,他是个目标专一并超级自律的人,他也为此深感自得。

但是他想在墓志铭上写什么呢?一开始他想写:

科学家、企业家,
他曾任职于多家顶尖的高科技公司,
把繁杂的技术转化成为
人人可用、人人获益的产品

后来他想写:

热衷于教育,
通过写作、网络、演讲,
他在中国崛起的时代,
帮助了众多青年学生,
他们亲切地呼唤他“开复老师”。

可以看出这两句言简意赅的墓志铭是李开复精心设计的,也许他时不时在脑中润色它们,调整自己的奋斗方向。

看到这两段话,我第一反应是他很真诚,因为这两段明显可以看出其中都有个大大的“我”,我怎样了,因此大家都怎么爱我。尤其是第一段,虽然供职于三大顶级公司非常不得了,但我没想到李开复竟然把它们看成生命中最重要的事,自恋到把它写到墓志铭上去,这些发光的经历真是带到阴曹地府都舍不得扔掉啊。

第二段本来一开始我还觉得,嗯,蛮好的,但是看到最后一句,又回到“我”身上了,就差从墓里头跳出来拽着祭拜者的衣领子说,看我以前多牛逼!

抛开墓志铭的内容,其实一个人是永远看不到他的墓志铭的,就像他永远不会知道身后事。对他来说,自己死去后的未来多么辉煌精彩都毫无意义,再多的钱也没法花了,其实名声也是一样,无论别人如何评价自己,都和自己毫无关系,死后还活在他人的目光里,无疑是一个人最大的悲哀。

所以,李开复的墓志铭人生,无论是动机还是内容,对他自己来说,都毫无意义。

这让我不禁想到了特蕾莎修女,她一心扑在慈善事业上,从不顾及个人形象,要不,她也不会穿着只有几美分的廉价披肩去领诺贝尔和平奖。我想她的墓碑上,绝对不会写什么“最伟大的慈善家之一,改变了数万人的命运,一生献给天主,却活成了无数人的母亲”,但是时至今日,人们依然充满敬意地怀念她。

因为一场病,李开复想开了,他终于明白了乔布斯那句“记住你终将死去”,永葆初心,做好分内的事,就是活出生命的意义。

向死而生的更多书评

推荐向死而生的豆列