这样沟通,你好,我好,大家好!

周湘
2018-04-14 09:00:34

言语伤人,胜于刀伤。刀伤易愈,舌伤难愈。不会沟通,小则伤害彼此感情,大则危害社会安定。 我自己就是这样一个不会沟通的人,每次和丈夫说话,说不到三句就会吵起来。 幸亏看了《非暴力沟通》这本书,我和丈夫的关系才变得和谐又美好。 《非暴力沟通》又叫《爱的语言》。这本书指导我们转变谈话和聆听的方式。我们不再条件反射式地反应,而是去明了自己的观察、感受和需要,有意识地使用语言。 本书作者马歇尔·卢森堡,博士,全球首位非暴力沟通专家。他发展出极具启发性和影响力的非暴力沟通的原则和方法,不仅教会人们如何使个人生活更加和谐美好,同时解决了众多世界范围内的冲突和争端。多年来,马歇尔博士手拿吉他和玩偶,前往世界上最为动荡的地区工作,用非暴力沟通的方式帮助人与人之间、种族与种族之间化解冲突,促进和解。 非暴力沟通的四个要素:1,观察 2,感受 3,需要 4,请求 1,观察。留意发生的事情。我们此刻观察到什么?要特别注意观察和评论的区别。 以下这首歌反映了观察和评论的区别。 我从未见过懒惰的人; 我见过 有个人有时在下午睡觉, 在雨天不出门, 但他不是个懒惰的人。 请在说我胡言乱语之前, 想一想,他是个懒惰的人,还是他的行为被我们称为“懶惰”? 我从未见过愚蠢的孩子; 我见过有个孩子有时做的事我不理解 或不按我的吩咐做事情; 但他不是愚蠢的孩子。 请在你说他愚蠢之前, 想一想,他是个愚蠢的孩子,还是他懂的事情与你不一样? 将观察和评论混为一谈,别人就会倾向于听到批评,并反驳我们。非暴力沟通是动态的语言,不主张绝对化的结论。它提倡在特定的时间和情境中进行观察,并清楚地描述观察结果。例如,我会说“老公一回到家就在玩手机",而不是说“老公只知道玩手机"。 2,感受。区分感受和想法。 表达感受就是表达内心的真实情感,而非一些想法,一般来说,使用”我觉得“”我被XX”等词语常常就是表达想法。 下列词语可用来表达我们的需要得到满足时的感受: 兴奋 宜悦 欣喜 甜蜜 精力充沛 兴高采烈 感激 感动 乐观 自信 振作 振奋 开心 高兴 快乐 愉快 幸福 陶醉 满足 欣慰 心旷神怡 喜出望外 平静 自在 舒适 放松 踏实 安全 温暖 放心 无忧无虑 下列词语可用来表达我们的需要没有得到满足时的感受: 害怕 担心 焦虑 忧虑 紧张 心神不宁 心烦意乱 忧伤 沮丧 灰心 气馁 泄气 绝望 伤感 凄凉 悲伤 恼怒 愤怒 烦恼 苦恼 生气 厌烦 不满 不快 不耐烦 不高兴 震惊 失望 困惑 茫然 寂寞 孤独 郁闷 难过 悲观 沉重 麻木 精疲力尽 委靡不振 疲惫不堪 昏昏欲睡 无精打采 尴尬 惭愧 内疚 妒忌 遗憾 不舒服 3,需要。听到不中听的话时,我们可以有四种选择:1)责备自己;2)指责他人;3)体会自己的感受和需要;4)体会他人的感受和需要。 对他人的指责、批评、评论以及分析反映了我们的需要和价值观。如果我们通过批评来提出主张,人们的反应常常是申辩或反击。反之,如果直接说出我们的需要,其他人就较有可能作出积极的回应。 对于大多数人来说,个人成长一般会经历三个阶段:(1)“情感的奴隶”——我们认为自己有义务使他人快乐;(2)"面目可憎"时期——此时,我们拒绝考虑他人的感受和需要;(3)"生活的主人”——我们意识到,虽然我们对自己的意愿、感受和行动负有完全的责任,但无法为他人负责。与此同时,我们还认识到,我们无法牺牲他人来满足自己的需要。 4,请求。在表达观察、感受和需要之后,我们请求他人的帮助。以什么样的方式提出请求容易得到积极回应呢? 提出具体的请求。清楚地告诉对方,我们希望他们做什么。如果我们请求他人不做什么,对方也许会感到困惑,不知道我们到底想要什么。而且,这样的请求还容易引起别人的反感。 我们将自己想要的回应讲得越清楚,就越有可能得到理想的回应。由于我们所要表达的意思与别人的理解有可能不一致,有时,我们需要请求他人的反馈。特别是在集体讨论中发言时,我们需要清楚地表明自己的期待。否则,讨论可能只是在浪费大家的时间。一旦人们认为不答应我们就会受到责罚,他们就会把我们的请求看作是命令。如果我们清楚地表达我们无意强人所难,人们一般会相信,我们提出的是请求而非命令。非暴力沟通的目的不是为了改变他人来迎合我们。相反,非暴力沟通重视每个人的需要,它的目的是帮助我们在诚实和倾听的基础上与人联系。 1.诚实地表达自己,而不批评、指责 1)观察 我所观察(看、听、回忆、想)到的有助于(或无助于)我的福祉的具体行为:“当我(看、听、想到我看到的/听到的……” 2)感受 对于这些行为,我有什么样的感受(情感而非思想):“我感到……” 3)需要 什么样的需要或价值(而非偏好或某种具体的行为)导致我那样的感受:“因为我需要/看重……” 4)请求 清楚地请求(而非命令)那些能丰富我生命的具体行为:“你是否愿意……” 2.关切地倾听他人,而不解读为批评或指责 1)观察 你所观察(看、听、回忆、想)到的有助于(或无助于)你的福祉的具体行为:“当你(看、听、想到我看到的/听到的……” 2)感受 对于这些行为,你有什么样的感受(情感而非思想):“你感到……” 3)需要 什么样的需要或价值(而非偏好或某种具体的行为)导致你那样的感受:“因为你需要/看重……” 4)请求 清楚地请求(而非命令)那些能丰富你生命的具体行为:“你是否愿意……” 非暴力沟通最重要的应用在于培育对自己的爱。当我们的表现不完美时,我们可以通过体会忧伤和自我宽恕,来看清个人成长的方向,以及避免自我惩罚。评价自己的行为时,我们专注于尚未满足的需要;这样,我们就不再依赖羞愧、内疚、恼怒或沮丧的心理来寻求改变,而让爱主导我们的学习和成长。同时,在曰常生活中,我们主动根据需要和价值观来选择生活。我们的行为不再是为了屨行职责、获得回报、逃避惩罚或避免感到内疚和羞愧。通过深入理解我们行为的动机,并用“选择做”来取代“不得不”,我们的生活将变得和谐并充满欢乐。 非暴力沟通的使用,并不需要沟通的对象熟悉非暴力沟通,或对我们心存善意。如果我们遵循非暴力沟通的原则,乐于互助,并表明那是唯一的动机,那么,他人也会加入我们,最终形成良好的互动。

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列