你要的诗和远方,孩子也需要

妙音公子
2018-04-14 08:49:47

川端康成曾感慨说,这世上太拥挤了。

我们在拥挤的世界里拼搏奋斗,疲惫不堪。

我们苟且在现实的生活里,无比渴望诗和远方。

现在的孩子,亦是如此。他们从小就被寄予了太多希望。他们的生活看似规划有序,却缺乏生机。他们读着和别的同龄人一样的幼儿园,上着和别的孩子一样的舞蹈课,像是被修剪整齐的冬青树。青葱却没有自然的生机。

孩子需要诗词的陶冶。他们在整齐划一的生活中,需要用诗去感受生活的丰富,需要诗给他们美好的想象,需要诗意地生活。诗词对孩子的一生影响深远。著名教育专家尹建莉也曾说:从小被古诗滋养的孩子是幸运的。

可是,年幼的孩子,该如何接受古诗呢,除了父母的言传身教,还有别的办法吗

一本好书,可能也是一个好帮手。

《写给儿童的古诗游戏书》就是这样的一本书。它充满趣味,即可游戏,又可诵读。让孩子在游戏中不知不觉就喜欢上了古诗。它由一米阳光童书馆耗时3年打造,针对3-8岁孩子对古诗的启蒙需求,选取了100首朗朗上口,适合孩子背诵的经典古诗词,相比普通的古诗书而言,它别出心裁,寓教于乐。让孩子在玩的同时就会爱上古诗。

川端康成曾感慨说,这世上太拥挤了。

我们在拥挤的世界里拼搏奋斗,疲惫不堪。

我们苟且在现实的生活里,无比渴望诗和远方。

一本好书,可能也是一个好帮手。

在理解的基础上读诗,更容易记住

我们先看一幅图

这是个简单的小游戏,需要孩子 正确排列麦子的生长顺序,在孩子游戏的过程中,会感受到麦子是从一粒种子长成麦苗,变成金黄的麦穗,而这漫长的生长过程,更离不开农民伯伯“汗滴禾下土”的辛苦。所以,诗人才发出了”粒粒皆辛苦”的感慨。 游戏的画面感很容易让孩子进入到对古诗的理解当中。

苏霍姆林斯基说:要让孩子心里的诗的琴弦响起来,就必须给他观察和发掘各种事物和现象之间的关系。带孩子到大自然中去,春天到了,让他观察“千里莺啼绿映红”,秋天来了,让他体会“无边落木萧萧下”,这样当然最好不过,可是如果家长没有时间带孩子出去的时候,通过诗中的场景和游戏,加深对诗词的记忆,和孩子一起欢乐的背诗,想必也是极好的。

死记硬背的记忆对孩子来说是不牢靠的。而建立在理解的基础上的记忆,才是孩子可以灵活掌握,以后可以活学活用的。这本《写给儿童的古诗游戏书》,家长加以适当的引导, 孩子对古诗的记忆,必定会更加深刻。

玩着背诗,保护了孩子对古诗的兴趣

卢梭的《爱弥儿》里讲到一个小孩子,他每天吃蛋糕的时候,只能在一堆几何图形的蛋糕里,挑一个吃,而这个贪吃的小家伙,为了找出哪个蛋糕最大,竟然把阿基米德的学问研究了个遍。尹建莉说:在教育中,想要孩子接受什么,就去诱惑他;想要他排斥什么,就去强迫他。兴趣是孩子最好的老师。用有趣的小游戏,诱惑孩子去走进古诗,直到他们发现其中趣味,将诗词变成自己的爱好。

书中的游戏设计精巧,每一首诗设计的游戏都不一样。当孩子在读“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,游戏就会让孩子去在荷塘里找一只与众不同的蜻蜓,而“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”时,游戏是在渔翁的四根鱼竿,找到钓到的鱼。这样孩子翻到每一页都有新鲜感。不同的游戏场景,不同的游戏模式,让孩子在玩耍中也不会对古诗厌烦。 周作人先生说:中国汉字具有游戏性、装饰性与音乐性的特点。而中国古典诗歌更浓缩了我们母语的精华。这本书可以说是一个把游戏性和诗歌结合的创新。而这个创新的本意,其实源自于保护孩子对古诗的兴趣,因为,兴趣本身,远比背诵古诗更重要。

让孩子多动脑,更聪明

我们也来做个小游戏吧。把左侧的《夏日绝句》读完,找出右边哪个是项羽的影子。

你用了几秒呢? 找到了吗,哪个方法能快速的找到呢,有秘诀吗?

相信你在玩这个游戏的时候,大脑也在快速转动吧。 意大利幼儿教育家蒙台梭利说得好:"游戏就是儿童的工作"。孩子和我们一样,在寻找的过程中,大脑也在不断转动,主动思考,从而锻炼了思考能力,并且引导孩子从细微处观察,善于发现生活中的不同,并培养他们的思维习惯。

3-10岁是孩子提高逻辑能力的黄金时期。这个阶段的孩子已经有简单的认知,但还没有固化的思维。家长在这个阶段的引导,对孩子的成长至关重要。而这本《写给儿童的故事游戏书》,正符合此阶段的年龄和游戏需求。书中不同的游戏构思不同,有的锻炼孩子的想象,有的锻炼孩子的认知能力和推理能力。让孩子玩游戏的时候也不觉得千篇一律。在拓展思维方面,这本书,也不失为一个好帮手。

古人说:不读诗词 ,不足以知春秋历史;

不读诗词,不足以品文化精粹;

不读诗词,不足以见流彩华章之美。

诗词的美,值得我们用一生去追寻。更值得我们用最好的方法教给下一代。

以期望他们的人生,不止有眼前的苟且,还有诗和远方。

写给儿童的古诗游戏书的更多书评

推荐写给儿童的古诗游戏书的豆列