蓝袍先生 蓝袍先生 8.8分

人生而自由,却无往不在枷锁之中

夏学杰
2018-04-14 08:48:00

法国思想家卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”

法国思想家卢梭说:“人生而自由,却无往不在枷锁之中。”

陈忠实的中篇小说《蓝袍先生》写的是一个私塾先生的人生故事。他从小接受私塾教育,写得一手好字,古文功底深厚,只是他父亲所传授的“君子慎独”“修身养性”等保守思想深深影响着他。长大后,他顶替了父亲的位置成为一名私塾教师,并接受父亲做主给他娶的丑媳妇,学生给他起外号叫“蓝袍先生”。新中国成立后,他被推荐上新式师范学校。在学校里,他迈着八字步,穿着蓝布长袍,满口的之乎者也,成为一个十足的另类。同学们的冷嘲热讽使他差一点退学回家。在他的女同桌劝说下,他将蓝袍改成“列宁服”,并逐渐走出自我封闭的阴影。二人也在不断交往中坠入爱河。但是父亲的以死相逼使其不得不撤回了向法院提出的离婚申请,告别真爱。回乡下教书后,他又受到身为校长的同学的背地陷害,被打成右派,做了学校的一名工人。从此在慎独的思想左右下,他自我折磨,唯唯诺诺,重新封闭了自己。20多年后,同学聚会,他和昔日的恋人重逢。这次,那个女同学不再有劝说的念头,只是感慨的说:我感到那个蓝袍又穿在你的身上了。

书中的主人公,仅为自己争取自由了一次,那就是读师范时,可惜不幸夭折。而老伴去世后,别人给他介绍一个老婆,他颇为合意,为此他专门找自己的学生给他做儿女的思想工作。原以为这次他终于能自主了自的人生一把,谁知后来,他又自己先提出放弃了。他的学生悲叹道:“我送他走之后,心里很不好受,感到压抑,一种被铁箍死死地封锁着的压抑,使人几乎透不过气来,而他却在那道无形的铁箍下生活了几十年,至今不能解脱……”

人在很多时候不是不想做自己,而是无力做自己。决心要做一个真正的自己,却发现这比干什么都难,周遭处处有让其无力承受之重。

美国作家安·兰德在其小说《源泉》中批判了一种活在别人的意识里的人,“他的所做所思中可曾有过一个自我?他生活的目标是什么?是伟大——在别人眼中的伟大。是名誉,羡慕和妒忌心——都来自于他人。别人宣布说他犯下了他根本就没有犯的罪行,他反而很满意人家这么认为。他人就是他的动力和首要关注的东西。他想要的不是伟大,而是被人认为伟大。”兰德讽刺此种人为“二手货”。可是,除了一些人喜欢活在别人羡慕嫉妒恨的眼光中,甘愿当“二手货”以外,另有一些人是想做自己而不能,“一手货”的生活对于他们来说可望不可即,他们不得不为了他人而活着。几乎谁都羡慕那些活得自在洒脱、富有个性的人,可是换到自己,却不敢甚至不能。

其实,我们每个人身上都不缺少袍子。区别也仅在于,有的人自知,有的人浑然不觉,有的袍子一生未曾脱下过,有的偶尔脱过几回,如此而已。存在主义哲学认为,存在就是选择,选择成为自己的可能性。法国思想家蒙田在辞官归故里时写道:“我们已经为别人活够了,让我们为自己活着吧……世界上最重大的事莫过于知道怎样将自己给自己。”亲爱的读者,您是否选择成为自己过?您的存在的选择的空间有多大?德国哲学家海德格尔说:“通过思,我们才第一次学会安居于存在的天命的超越之境……人只有作为存在的牧者,等待着存在的真理,他才能指望达于存在的天命,而不至于落到一味求知的水平。”

蓝袍先生的更多书评

推荐蓝袍先生的豆列