心智社会 心智社会 8.1分

《心智社会》:人工智能领域的思维“格物”

张小明
2018-04-14 看过

读完了《心智社会》之后居然有些“失望”——经过这么多艰苦的研究、分析、实验,我们仍然只取得了有限的进步。当然,书中的“结局”已经是“过往”。时代发展的洪流滚滚向前,“人工智能”领域每天都以我们不易感知的速度在前进。

但这仍旧是一本值得推荐的书。

人是不是不可替代?

“人工智能是有史以来能最大限度增强人类能力的东西,人类并不是进化的终点。”

一般而言,人们会觉得人的思维和机器有“根本”区别;而且,机器无论如何不会取代人——计算机、大数据、云计算以及人工智能再发展、再进步,也总不能代替人的情感性思维、创造性思维、跨越式思维,不能拥有人的联想、幻想、梦想能力。这其实也很有一种对人的“不可知论”判断,因为人“太复杂”了——思维、人性、情感、价值观、道德感、伦理关怀……这些似乎都不能数字化、不能量化、不能逻辑推理、不能规律性认知;都充满了不确定性、易变性,甚至带有某种“神秘气息”。

《心智社会》中,作者对人的思维如何形成进行了“格物致知”式的分析,从一个“积木拱门”开始,也是从“儿童思维”形成开始,一点点的通过定义、模型、实验、论证、分析、调整……逐步的让思维可以解构为一个个小的模块。作者通过智能体、智能组、思维冲突、指挥体系及影响因素,B-脑的纠错、记忆K线、学习模型、看见和区分、头脑风暴、推理、表达、语言、思维框架,直至探讨思维和世界、思维领域和思维模式……让读者逐步认识到:思维果然复杂,但并不是不能认知!甚至全部读完之后觉得,人们在这个领域也仅是起步而已。

书中很多研究让人震撼。我们感受一些事物了不起、宏大、值得景仰,有的是从时空变幻上感受的,比如《三体》勾勒出的时间上的星球纪元,空间上的光年穿梭,生命体上的维度生存……让我们觉得突破自己的想象力;有的是通过微观层面上的“格物致知”感受到“一花一世界”,比如《心智社会》让我们把自己难以理解的、容易忽略的、缺乏依据的“常识”进行一番深刻的再认知,意识到背后的“不容易”,发现更多的“原来如此”!书中谈到:“常识并不是一件简单的事。相反,它是人们辛苦获得的大量实践理念——是许许多多从生活中学到的规则和例外、性格和偏好、平衡和阻碍。”通过阅读从中感觉到:我们把一些“常识”想的太简单了。当我们看到一个小孩子的学习过程会包含那么多细节、那么多功能、那么多配合、那么多选择……而这些可以被人的思维很好的执行,确实值得惊讶——而研究者能够将其一一解构,并实现“还原”,这个过程非常了不起。

人类是机器吗?我们对这样的问题不能简单的予以否认了。人的思维可以解构,机器的定义也可以不是“通常意义”上的。我们既可以从人类的进化史上看自身,也可以从机械时代以来计算机的变化来预计,未来用于研究人工智能、实现人工智能的机器很可能更加复杂、更加精密、更多连接、更多程序和功能。人是不是机器,也就涉及到人是否可以被替代,涉及到人类发展是否可以终结等“终极问题”了!

并不是所有的真理都可能“简化”

“我们永远无法完全确定一项技能的先决条件是什么,这总是让心理学变得很复杂。”

“人的思维”毫无疑问是人工智能研究的基础,这就一定少不了心理学、生物学上的深入探讨。《心智社会》在探讨这些相关问题的时候,提出很多具有建设性、具有启发性的观点。

人类的思维总体上不会是线性的,而应该是网状交织的;所以寻求“顺序整齐的原则”是困难的。“科学家们和哲学家们都在寻求简化。如果能够用已经定义的事物,来定义新的事物,他们是高兴的。这样每个事物都可以用连续的层次和水平来定义了。”但这样的“定义”有风险,那就是“一个环节出错,整体就会坍塌”;然而,科学家喜欢这样:因为这能让他们发现“有价值的”和“可供检验的”错误,以便及时修正和调整。人工智能的最基础部分研究可以如此,但高级应用和整体框架则应在人的思维相似性上着力。计算机可以“死机”进行重新检修,但人是“不死机”的——如果说人是高级的机器,那么这种“不死机”特性一定是人工智能应该最终考量的内容:如何通过实现网状联系的程序,保证系统的自我学习能力、自我适应能力和自我修复能力?

《心智社会》中作者给出了很多“定理”,这些定理看起来是松散的、杂乱的,缺乏物理和数学上的秩序美感。这一方面传递了作者在研究过程中的诸多思索,为构建研究基础所做的努力,另一方面也传递了人工智能研究不是一件简单的事,或者说到目前为止还不能用一种有效的“线性关系”去解决这个领域的系统性问题。有的读者可能对这种“无法简化”并不适应,也基于这个领域现在现实中缺乏振奋人心的进展,进而否认这种研究以及相关定义的价值,甚至否认全书的价值,在我看来有些过于自大了。相对于人在这个地球上的生活史而言,人工智能的研究从起步到现在也不过几十年而已。如果我们说人体是一架精密、了不起的机器的话,相比造物主用了那么长的历史时间将它“造出来”,即便人工智能今天没有取得一般人可见的重大进展,其融合心理学、生物学、计算机科学的研究一样值得尊重。

并不是所有的真理都可以“简化”,如何认识复杂的事物本来就充满挑战。研究者们为了解决认知和实践问题,一步一步将其“格”到最小的单元,本身也充满了勇气!我相信这样的科研态度、这样的细致推进、这样的步步较真,一定会一步步接近伟大!

我们容易遗忘,也有诸多“不理解”

“智能的力量源于我们庞大的多样性,而不是一个单一而完美的规则。”

我们不愿意承认自己是一架机器,可能更多的是因为我们希望自己是“主动的”;我们希望自己是自由的、善于选择的,不是被其他事物操控的。《心智社会》结合心理学的相关理论在对人的思维进行分析的时候,让人发现很多容易忽视却颇有价值的心理现象,这会引发更多的思考和怀疑。虽然全书最终也没能给出“机器如何像人一样思考”的解决方案,但研究过程引人不断追问。

作为“机器”理解的人,其“系统优势”可能在于其多连接、不确定、不追求完美、可交互使用程序多样,多类型记忆存储功能,等等。这些观点书中都用形象生动的描写谈到过。要让机器像人一样理解一个成年人认为简单的概念,就要区分这个概念在成年人生活中的“意义”。比如一个数字5,我们可以单纯数数从1数到5,也可以伸出一只手表达分组的概念,还可以用5个点配合组成不同形状,数字的每种意义都适用于不同的问题领域。“每种方法都会互相帮助,所有方法合并在一起产生了大量的技能,这些技能的效力和效率都会不断增长。”面对这种多重意义和反复组合的情况,机器可以做到吗?

对那些人们自身的思维尚不稳定的部分呢?

人们面对复杂问题作出决策的时候,是否应该总是打破已经建立好的、自制的思维边界,试图用更没限制的方式思考?有时候我们可能在走进思维的死胡同的时候,会“灵光乍现”的改变视角,而后就像打开了某个开关一样轻易的运用了以往的经验,进而“柳暗花明”。机器如何实现?什么时候常规思考,什么时候进行头脑风暴?

机器的精确记忆容量可以很大,并且其可以利用“检索”模式进行精确“回忆”。人的精确记忆数量不会很多,而且会有遗忘曲线,但人的“思考”会有着比机器的搜索引擎快得多的结果。人的这种“长时记忆、快速定位”机能如何能在机器中实现?

“如果你忘了是怎么学会某个理念的,那这个理念看起来就像一个不证自明的理念!”我们通常说的“洞察力”、“直觉”是不是和遗忘的经验、技能有关?机器如何能形成“洞察力”?或者机器会不会有这样的“概念”?

一个婴儿最开始只是想喝水,得到一个他尚不能“独立”获得的杯子,他可能开始学会移动手臂、绕开障碍物……通过一个个子目标接近自己的最终目标,这样逐步理解和管理物理的空间和时间的世界。类似的一个个“子目标”,带领思维进入了人可以构想的最具雄心的事业中。如果喝水的目标需要大人的帮助,孩子会关注和表述如何影响大人,这样喝水的朴素目标会引发更强大的理解社会互动的能力。人工智能的研究有时需要把“高级计划引领智力发展”的理念颠倒过来,通过子目标的控制和预测进而实现更大的目标,机器最终可以实现吗?

每个孩子都会学会吃饭、走路、说话,他们的技能掌握一定和基因中的“学习技能”有关,人们在遗传的过程中没有直接将那些技能全部写在基因里,也就是说“学习机制”是可能存在的,而且可能是更加节约和有效率的,只是我们自己并不真正理解自己“习以为常”的学习能力。机器的学习能力维度能否如此多元?如果实现了,人还有哪些优势可以实现控制?

人类在大自然的进化中,以脑的发育和思维优势走上了食物链的顶端。这种智能毫无疑问有强大的力量,但仍不能说“完美”。我们能否通过思维的自我革新获得更进一步的“进化”?或者这种“进化”能否带来毁灭?

前景值得期待

“我们总是渴望确定,但是不确定意味着永远有怀疑的空间。而怀疑并不是局限我们思维的敌人,真正阻碍思维发展的是执念,而怀疑是解药。”

未知还有很多,疑问也有很多。虽然我们研究人工智能还在路上,但读罢《心智社会》相信:凭借人的怀疑精神和解构能力,凭借一步一步的“格物”,人的思维一定会对“思维本身”作出更好的、更深刻的解读!

当然也希望自己有生之年,可以看到人工智能领域有革命性进展!

心智社会的更多书评

推荐心智社会的豆列