失乐园

荔枝可乐L
2018-04-14 看过

读着那些幻妙又华丽、冰冷又尖利的词句时,我不只一次恍惚地沉浸在一种朦胧的梦境中,仿佛思琪如此真实地出现在我身边,我能看见她的小羊似的干净又惨白的容颜,看透她身上笼罩的阴郁,听见她语调不高不低、语速不紧不慢地咀嚼着自己曾翻阅过的每一页书,以及那些文字背后的引申义。

有那么一瞬,在台北的思琪频繁出入李国华小公寓的时候那些场景,我迷失了。那时她似乎真的、十分努力地让自己爱上了一个衣冠禽兽,无法抽离又无法抹去的情感,心一次次被迫被自己扭曲却无力让血液流回正确的轨道。那时的思琪是多么得自欺欺人!正如那个真正“爱”上老师的郭晓奇。

而真正刺痛我的,关于房思琪的故事,关于伊纹的故事,出现在文章结尾那个看似和睦团圆的邻里圆桌上,暴力和暴戾都被掩埋在一片欢腾之下,“时间是最好的良药”这句话细想起来是多么讽刺。人是最善于自欺的生物,人的思想和记忆是如此冠冕堂皇又道貌岸然地自我蒙蔽和自我伪装,为求自己的心安理得。

荒唐。

愿世界,少一些房思琪式的自欺,而这种自欺如果能得到些许救赎的根源,在于这片名为社会的草原上能少一些房思琪式的被强暴、少一些李国华似的披着羊皮的饿狼。

但我知道,阳光下的罪恶绵绵无绝期。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

房思琪的初恋乐园的更多书评

推荐房思琪的初恋乐园的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端