人类决裂 人类决裂 8.4分

地球的政治缩影?

三思三戒
2018-04-14 08:26:28

随着现在科学技术的发展,人类未来的活动范围肯定是不可能只限于地球上,还有浩瀚的太空在等待着我们去造访,虽然说直到现在也没有十分可靠的证据证明外星人生命存在的证据,但同样应为宇宙的无限广阔,同样充满了无限的可能性。于是也就有了我们现在的各种充满了幻想的科幻题材小说。

《人类决裂》是约翰.斯卡尔奇《老人的战争》系列中的第五部,再一次为我们展示了未来太空的无限可能性,数以百计的外星种族,千奇百怪的外星礼仪等等。用书中角色威尔逊的话说“我上辈子到底造了什么孽,这辈子才会被外星人在外交典礼上吐口水。”吐口水对于我们来说可以说是一种侮辱了,然而对于外星种族法纳特人来说,确实最为庄重的礼仪。本书虽然是科幻小说,却也指出在地球上我们人类对待于自己不同的风俗,宗教,还有信仰的时候要多一些包容,尤其是在你不了解的时候。多了解一些和你不一样的人的习惯吧,有可能你觉得对你的侮辱其实是对方对你最庄严的尊重!

在《人类决裂》中,斯卡尔奇还是给我们留下了一个坑,就是制造这一切的幕后黑手到底是谁,为了什么?当然这是在为了第六部小说做准备,不过看书看到一半被吊足了胃口真的还是很不过瘾。本书是由一个个的小故事组成的,每个小故事都是根据书中主线布局,精彩之余暗暗推动整体剧情的发展。细节处无可挑剔,但是对于一些情节,我感觉还是有些漏洞的。在书中整体的背景下,故事的开端是地球不再向曾经是属于地球的殖民联盟提供人口作为兵员,显然殖民联盟是一个整体并且从地球独立了出去,有些类似当年的苏联解体,可是从书中来看,此时的地球仍然没有是一个统一的政体,仍然各个国家各自为政。这样的话殖民联盟的诞生从何而来,又怎么会是一个?这可能是书中的bug吧。在书中与殖民联盟对应的有一个种族联合体,有些类似于现在的联合过,不过把各个国家替换成了各个外星种族,就像是联合国成员一样,是由统一的政体加入的。书中地球有意向加入这个种族联合体,但是没有满足其中的条件,没有统一的政体。当然这也是书中阴谋展开的舞台,地球,殖民联盟,种族联合体的三方博弈。不过话说回来,我还是没想明白阴谋到底对于哪一方有好处也许要到系列的第六部才能解决吧。可能到时候斯卡尔奇也会一一解答我的疑惑。

总体而言,虽然有着难以理解的地方,不过还是要佩服作者的想象力,和对现实现象的联想描写。你几乎可以看到这似乎就是当下地球上各个国家之间联系的缩影。

人类决裂的更多书评

推荐人类决裂的豆列