四世同堂 四世同堂 9.3分

人生的新起点

一切皆有可能
2018-04-14 07:51:15

这是我第一次正儿八经地读名著,其实说出来,感觉挺丢脸的。不过没办法,我感觉我天生比别人慢半拍,当然,我从不认为我的智商不高,只是顿悟需要的时间要长一些,在这里我特别的感谢我的父母,他们在日常生活中,给我创造各种各样的条件,刺激我的头脑,耐心的等待我,这个过程是漫长的,枯燥的,特别是我的父亲,他本人特别的聪明,实践的能力也特强,所以我的成长之路,最折磨我的父亲,当然这是精神上的折磨,最痛苦的。我的母亲手把手的教我学习,付出了半辈子。在此,我感谢我的父母,感激我的父母。

言归正传,读完这本书,我觉得一直困扰我的问题——惯性思维可以改变,并且是自己就可以去改变,有方向地去改变。

《四世同堂》在卢沟桥事变爆发、北平沦陷的时代背景下,以祁家四世同堂的生活为主线,形象、真切地描绘了以小羊圈胡同住户为代表的各个阶层、各色人等的生死存亡。作品记叙了北平沦陷后的畸形世态中,日寇铁蹄下广大平民的悲惨遭遇,那一派古老、宁静生活被打破后的不安、惶惑与震撼,鞭挞了附敌作恶者的丑恶灵魂,揭露了日本军国主义的残暴罪行,更反映出百姓们面对强敌愤而反抗的英勇无畏,讴歌、弘扬了中国人民伟大的爱国主义精神和坚贞高尚的民族气节,史诗般地展现了第二次世界大战期间,中国人民为世界反法西斯战争做出的杰出贡献,气度恢弘,可歌可泣 。

一号院 钱默吟先生(与天佑同辈),文人,爱喝酒作画种花,在因日本人的侵略而家破人亡之后转变性格开始努力抗争侵略者;长子钱孟石,被日本人逼死;长儿媳,年龄未知,与孟石育有一子;次子钱仲石,汽车司机,开着汽车与日本人同归于尽。矮个子,胖,圆脸,大眼睛,不巴结人,清高但不自负。大儿子孟石结婚,教学;二儿子仲石未婚,司机。

二号院李四爷(祁老太爷同辈),给人搬家,为人正直善良,乐于助人;四大妈,李四爷的太太,为人善良,乐于助人。另有李四爷之子。其余租户(二号院房子都是李四爷的) 。

三号院寇晓荷,50多岁,无职业,没有是非原则后被日本人活埋。有两个太太,大太太大赤包,二太太尤桐芳,冠家最先觉醒的人;大太太有两个女儿大女儿高第,冠家第二个觉醒的人;二女儿招弟漂亮但是好吃懒做,做特务被祁老太爷的三孙子瑞全杀死。

四号院孙七夫妇,孙七性格直爽正直,爱与小崔、长顺争论是非曲直,后被日本人活埋;小崔夫妇,小崔是洋车夫,为人正义,后被日本人杀害;小崔太太,忠厚老实,丈夫死后改嫁程长顺;马寡妇和他的外孙程长顺,后来为救小崔太太娶了她并与之育下一子。

五号院(祁家)祁老太爷,近80岁,全胡同年龄最长者,四世同堂的代表者;儿子祁天佑,50余岁,布店掌柜,后因日本人羞辱投河自杀;儿媳,患病常年卧床;长孙祁瑞宣,中学英语教师;长孙媳妇儿韵梅,28岁,主持家务;二孙祁瑞丰,中学庶务,后成为教育局科长,因势遭开除成无业游民,最后被日本人打死;二孙媳妇儿胖菊子(后改嫁蓝东阳),最后流落天津为妓,凄惨而死;三孙子祁瑞全,学生(后逃离北平城加入地下党工作);曾孙小顺子,祁瑞宣之子;曾孙女小妞子,祁瑞宣之女,后因肠胃病死在获知抗战胜利当日。

六号院丁约翰,在东交民巷的英国使馆供职,崇洋媚外;刘师傅夫妇,刘师傅是棚匠,会练拳耍狮子,在瑞宣的激励下逃出城外参与抗战 ;小文夫妇,唱戏为生,给日本人表演时英勇牺牲。杂院其余白巡长,管理胡同治安,为人圆滑,没坏心肠。牛教授,专心治学没有国家概念的书呆子。胡同外蓝东阳,中学教务主任,汉奸;高亦佗,庸医;常二爷,祁老人的好友,在城外替祁家守坟;金三爷,钱默吟的亲家;李空山,伪军局长;富善先生,英国人,是瑞宣的好友,热爱中国文化。

以前,我认为每个人需要读名著,但是不知道可以从中的到哪些东西,读完这本,我突然发现,我的逻辑性不好,思维混乱,可以通过读名著,直接进行改善,而且整个人内在的一些东西在改变,但是又说不清。

四世同堂的更多书评

推荐四世同堂的豆列