筆記

sunfai
2018-04-14 07:06:39

- 作者最新的一部作品,也是我讀的第三本了。

- 比起上兩本明顯與刑警或案件相關,這次作者卻走去寫鬼怪、心理。

- 作者把場景設在一個與中文學相似的'文化大學',讓熟悉香港的讀者很容易代入,特別是舊生。書前的宿舍地圖也容易讓人引入懸疑的閱讀氣氛。

- 類似上一本《網內人》,作者也把主人翁定為一個'普通'的青年人,這次是個男生。有趣的是,我讀了幾頁才意識到他是個男的,是我先入為主還是作者的文字風格有意營造?

- 書中首7-8章都是一層層的'鬼怪'事性,老實講幾得人驚,我不斷的起雞皮,確實幾驚。故事以'殖民地'加'神秘主義/邪教'組織搭以宿舍內流傳的鬼故事,編出一個一層一層的'疑團'。

- 從個別的怨靈,到形成一個具體的靈體,到整棟宿舍都是咒怨,到原來整個世界都是想像出來的,在平行時空中發生,一層一層,結構複雜。

- 在解救的過程中,角色'維基'指出要突破困局,需要把真相說出來,並改變直美潛意識創造出來的這個虛假空間,說實在的在社會現實的意義。要改變一境地,確實是需要透過勇氣把事情說出來,並影響共同的命運。

- 閱讀

- 作者最新的一部作品,也是我讀的第三本了。

- 閱讀過程中確實因為很驚,但也對'驚恐'本身或死亡多了點感覺,那種感覺其實也是自我製造的。

- 後來作者把謎底揭開,將直美建構出來的世界指向她童年時的創傷回憶及一些經歷,並因為同學對她敏感的心的不解而啟動了這樣的平行時空,雖然有點'科幻',但也能讀出作者的憐憫與慈悲之心。作者看來不想搞怪力亂神之說,還在書中加了句'那些恐怖小說的作家真是害人不淺"來夫之自道,並以作者善良及勇氣解救了直美,還蠻感動的。

- 我覺得這一本比《網內人》的講故事能力更好,沒有長篇大論的解說,也沒有一個近乎全能的人物(維基雖然認識很多知識,但也給怪物害了),營造氣氛的能力很強。中文上有些用詞台味比較重,我不知道是否要考慮台灣讀者,如是則覺得無甚需要。比如香港年青人大部份都用英文名,書中午人卻無一用英文名(除了直美/Naomi),這與香港社會差異頗大。

- 另主角其實只有21歲,但其心理狀態描寫得蠻成熟的,有點over了,但還是可接受的。

- 故事的年份設在2011年,並把故事中的意外上溯至1993年,甚至有1889年。在維基拆局時,也提及一些香港殖民地的背景,但我暫時不大能想到'政治涵意'。或許沒有很明顯的用意,但社會關懷還是能感覺得到。

推荐山羊獰笑的剎那的豆列