没关系,你来得刚刚好 没关系,你来得刚刚好 评价人数不足

《没关系,你来的刚刚好》-听说,读这本书的人都脱单了

对月流珠
2018-04-14 06:53:47

其实我不爱听广播,所以之前并没有听说过这位电台作者;其实我不了解新时代的作家,最年轻的作家作品还是初中的时候读的韩寒的,那么,能让我在满满的日常安排中抽出时间,看了两遍的《没关系,你来的刚刚好》到底是怎么吸引我的呢?

结缘这本书很巧,去年七夕节准备去宿迁找弟弟的我,得到了一位警察叔叔的主动帮助,后来加了微信,看到警察叔叔的朋友圈在推荐这本书,想来能让优秀的警察叔叔都赞扬的作者,应该作品还不错,于是入手了这本书。

忘记了在哪里看到关于这本书的评价,说看这本书的人都脱单了。而读完才知道,正如书的封面所说“她是个仙女,唯一的魔法就是让你相信爱情。”因为相信了爱情,因为知道了怎么去爱,才会脱单。巧合的是,这本书快看完的时候,我真的脱单了。

作者岸上行走的鱼,90后的姑娘,[简书]人气小仙,电台作者,活跃各大网络电台,写爱情的千万种模样,也写生活中不期而遇的美好。读完不禁感叹,90后的这位比我还小两岁的姑娘太厉害了,故事选的好,叙述地极其温暖,让人感觉,爱情哪有那么难,你迟早都是要遇到你爱的人的啊!

为了探究她到底用了什么技巧让人相信爱情,我又看了一遍这本书,依然没有找到所谓的技巧,朴实的文字自然而然流露出来的那种温暖,胜过了华丽的词藻和炫酷的文章技巧。

全书总共18个爱情故事,作者说每一个故事素材的灵感都来源于她与现实生活的碰撞。书里有大学时候的恋爱,似乎能从里边看到我们青春时候爱恋的张扬和无以名状的悲伤;也有刚刚参加工作横冲直撞的佳奕,爱的直白热烈;还有当了很多次伴娘陷入嫁不出去的诅咒的韩欣欣,遇到了同样当了很多次伴郎的江河,于是开始了见招拆招、你来我往的恋爱交锋;更有多年爱而不得的林恩,突然偶遇了两次乔安铭,便开始了势均力敌的恋爱。18个爱情故事,足以写遍了爱的万千模样,最终都归结到一切都是刚刚好。

我最喜欢的一段话是出自《没关系,你来的刚刚好》这篇故事里的。女主何璐大学分手以后,疲于工作,累于生活,加班到凌晨两三点走路回家被打劫都不怕,却唯独害怕孤独,而孤独久了,连和陌生人交谈都变成了一种折磨,于是万般讨厌父母安排的相亲。可是,在遇到同样早年笃定“先立业,后成家”的赵明阳以后,赵老师也算是慧眼便看出这女孩子的好,于是开始认真追。何璐和很多女孩子一样,以前总以为爱情来的时候的样子,便是盖世英雄踩七彩祥云而来,后来慢慢回归到现实,就想找个她爱的,陪她粗茶淡饭,而后来,连这个人也一直找不到。可是赵老师等加班的何璐等到很晚,见面后说的那句“没关系,你来的刚刚好”时,彻底温暖了何璐。你本以为自己会这样过完一生,而迟早会出现一个人,发现你的好,让你的爱情也是刚刚好。所以,特别喜欢文末的那段话:永远不要对爱情死心,永远不要觉得自己不再年轻,爱情这件事,总有一个人,会是你的特别幸运,以及刚刚好。

每个人都不完美,而大部分人都会忘记自己的优点,盯着自己的缺点不放,比如好好人陆菲。以前领导力培训课程韩建新老师说,好好人其实最讨厌的是自己。的确,陆菲也讨厌自己的好脾气,可是天生又害怕失去,便只能一味迁就。可是刘征出现了,为了地铁偶遇她,每天放弃开车去挤地铁。你看,不管我们觉得自己的缺点多致命,总有人会读懂你的孤独,只是时间早晚的问题。正如作者所说:“我们一生会遇见两千九百二十万人,会与其中的三千人结交,但是能够与之相爱并共度余生的只有一人而已。在这样一个小概率事件里,很多人开始患得患失,甚至开始觉得自己这辈子都遇不到那个人了。可是,你现在真的已经与两千九百二十万人相遇了吗?真的已经与其中的三千人相识了吗?如果没有,那你怎么能断定自己就遇不上那个人心疼你的眼泪、读懂你的孤独的人呢?”

那些迟迟在孤独里徘徊、始终无法靠近爱情的人,以前记得有一本书称他们为“爱情差等生”,人生这场试卷,不是每一个人在每一个阶段都做好了万全的准备,可能我们确实不会爱,不会表达,但是没关系,相信爱情,总会等来爱情。把一个人的日子过好,才能有机会把两个人的时光爱好,相信你自己,才会成为最好的自己,等来你最引以为傲的爱情。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐没关系,你来得刚刚好的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端